Все последние дни в Казани – ненастная погода, которая словно оплакивает неудачу хоккеистов “Ак барса” в финале плей-офф. Да, жаль, проиграли, хотя победа, вторая кряду, была так близка. Не стоит огорчаться, ведь нынешний сезон прошел под знаком казанского клуба, показавшего атакующий хоккей на всем протяжении сезона.
Прибыв в Казань на пятый матч, уральцы заранее запаслись шампанским, словно были уверены, что победят. От внимательного болельщика вряд ли ускользнуло такое совпадение, что Вячеслав Буланов, главный арбитр пятого матча, был “диспетчером” в играх “Металлурга” на всех стадиях плей-офф – с ХК МВД, “Сибирью”, “Авангардом” и трижды в финале. Прямо-таки талисман команды!
“Ак барс” сейчас “зализывает” раны – душевные и физические. Данису Зарипову прямо на глазах у Буланова магнитогорцы выбили три зуба. Главный арбитр прекрасно видел удар клюшкой по лицу, но оставил нарушение безнаказанным. В эпизоде же, когда Буланов наказал Новака штрафом за нарушение против Кудрны, на телеповторе видно, что как такового нарушения и не было. Как видно и то, что Кудрна, убегая от преследования, неумышленно попадает защитнику “Ак барса” коньком в лицо. Итог – рваная рана, рассеченная верхняя губа, поврежденные хрящи носа и десять хирургических швов. И это в последнем матче сезона…
Казань пережила поражение стоически. Да и куда деваться, если к самому худшему поклонники “Ак барса” стали готовиться еще после двух домашних финальных матчей, когда казанцам не удалось выиграть обе встречи. “Магнитка” смотрелась в финале лучше, и невольно возникал вопрос: откуда силы-то берутся?
Ответ подсказал Евгений Варламов, впервые в своей биографии ставший чемпионом России. В “Металлурге” немало звездных хоккеистов, но Евгений, в свое время поигравший несколько сезонов в Казани, пожалуй, самая заметная фигура.
– У нас отличная команда, поистине один за всех и все за одного, – считает Варламов. – И потери, которые мы понесли по ходу плей-офф, нас только больше сплотили.
– “Ак барс” забросил шайбу в тот момент, когда вы находились на скамейке штрафников. Да и вообще складывалось впечатление, что у “Ак барса” как будто сил становилось больше, когда Варламов отправлялся отбывать наказание…
– У меня за сезон где-то было порядка тридцати нарушений, и за это время нам забросили 18 шайб. По этому поводу было немало разговоров с тренерами. Победа в финале – награда за все испытания и как бы компенсация за мои прежние нарушения, которые обошлись команде пропущенными шайбами.
В пятницу поздно вечером Казань не шумела, но и гробовой тишины не наблюдалось. В пивных и ресторанах мест свободных было мало, а публика обсуждала завершившийся финал. Оценка “Ак барса” была полярной: от резкой критики судейства, слабой игры “барсов” и разносов в адрес болельщиков до слов благодарности в адрес команды, ее игроков и тренеров. О болельщиках стоит сказать отдельно. Опять, как в первом матче, на трибунах “Татнефть-арены”, на мой взгляд, были не истинные поклонники “Ак барса”, а псевдоболельщики, для которых пребывание на финале – дань моде. Как ни пытались фанаты запустить волну на трибунах, она так и не состоялась. А ведь болельщики могли помочь “Ак барсу”! И уж совсем не похоже на настоящих поклонников команды бросание посторонних предметов на лед – такого раньше за болельщиками “Ак барса” не замечалось.
…Хоккеисты “Металлурга” ночью в пятницу вылететь чартерным рейсом в Магнитогорск так и не смогли – над Уралом был туман, и местный аэропорт не мог принимать самолеты. Переночевав в гостинице при аэровокзале, хоккеисты и тренеры “Металлурга” лишь в субботу утром вылетели домой. Времени в Казани у них было много, и они успели не только отметить победу, но и исполнить некоторые ритуалы. Так, генеральный директор клуба Геннадий Величкин не только побрил “под ноль” голову, но и лишился усов. Голова же главного тренера Федора Канарейкина стала круглой, как бильярдный шар, но с импозантной бородкой он все-таки не расстался. В Магнитогорске чемпионов встречали несколько тысяч поклонников, а город гулял все выходные.
Игроки и тренеры “Ак барса” сразу после пятого матча встретились в соседней “Ривьере”, где был заказан ресторан. В субботу прошел еще один “междусобойчик”, а затем все разъехались. Кто-то отправился в сборную России для подготовки к чемпионату мира, кто-то – отдыхать. Вручение серебряных медалей чемпионата суперлиги, а также золотых наград за победу в финале Кубка европейских чемпионов пройдет во второй половине мая. Тогда же в Татарстане отметят и 50-летие казанского хоккея.