Выиграв в среду четвертый матч финальной серии плей-офф в Магнитогорске у местного “Металлурга” – 4:3, “Ак барс” сравнял счет в серии и теперь в пятницу, 13 апреля, в пятом матче выявится обладатель титула чемпиона страны.
“Ак барс” в нынешнем сезоне уже имеет несколько достижений. Впервые за свою историю выиграл в Магнитогорске в матчах плей-офф. Ранее судьба дважды сводила “Ак барс” и “Металлург” в матчах на выбывание. Один раз в полуфинале казанцы выиграли два матча дома, уступили дважды в Магнитогорске, а затем взяли верх в пятом домашнем поединке. В другой раз, уже на четвертьфинальной стадии, где преимущество своего поля было на стороне уральцев, “Ак барс” сначала дважды уступил в гостях, а в Казани, выиграв третий поединок, проиграл в четвертой встрече. Теперь печальная традиция нарушена.
Ушел в историю и тот факт, что “Ак барс” не выигрывал медалей в нечетные годы – все предыдущие успехи связаны с сезонами, завершавшимися в четные годы.
Есть у “Ак барса” возможность нарушить еще одну традицию: в новом веке за шесть сезонов команды-победительницы в плей-офф оформляли себе чемпионство на выезде.
Нет смысла подробно пересказывать события четвертого матча на магнитогорском льду. Что и говорить, кровушки хоккеисты попортили болельщикам изрядно. Проигрывая 0:1, “барсы” сравнивают счет и выходят вперед, а в начале третьего периода и вовсе доводят свое преимущество до впечатляющего – 4:1. Казалось, соперник сломлен. Но не тут-то было. Магнитогорцы, подгоняемые зрителями, умудрились дважды использовать численное преимущество и сократить отставание до минимума. И хотя на последних минутах “Металлург” получил численное большинство и вратаря тренеры сняли, заменив его полевым игроком, “Ак барс” выстоял.
Все три шайбы “металлурги” забросили в численном большинстве, в равных составах они успеха добиться не смогли. Следовательно, “барсы” неплохо действовали в защите, да и атакующий пыл уральцев уже не тот, что был в первой игре в Казани.
Для того чтобы выиграть чемпионский титул в третий раз в своей биографии, “Ак барсу” придется нарушить еще одну традицию. На этот раз родившуюся в финале плей-офф. Два матча нынче судил Буланов, и “барсы” проигрывали. Пятый матч тоже поручен Буланову: как-то будет на этот раз?
Что касается прогнозов, то никто давать их не хочет. Обе команды показали, что могут выигрывать не только дома, но и в гостях. Больше других испытаний выпало на долю вратарей, которые временами творили чудеса. В пятом, завершающем матче буллиты не предусмотрены. Поэтому в случае ничейного счета в основное время команды сыграют в овертайме. Пока шайбу не забьет одна из сторон.
Вчера во второй половине дня в продажу поступили билеты на пятый матч. Цены остались прежними – от 250 до 700 рублей. Вот только поступило распоряжение сверху, чтобы продавали не больше двух билетов в одни руки. Хоккеисты жаловались, что на первом финальном матче в Казани аура в “Татнефть-арене” была непривычная, чувствовалось, что слишком много было на трибунах людей, пришедших на хоккей не по зову сердца, а ради моды.
Итак, сегодня станет известен чемпион России 2007 года. Пусть им будет “Ак барс”!