Эстафета: с ветром и временем наперегонки

Из всех событий, так или иначе связанных с нашей газетой, одно наиболее примечательно тем, что имеет свойство повторяться из года в год.

information_items_1347370335

Из всех событий, так или иначе связанных с нашей газетой, одно наиболее примечательно тем, что имеет свойство повторяться из года в год. И так происходит в течение вот уже 66 лет.


Именно такова “по возрасту” традиционная майская легкоатлетическая эстафета на призы “Республики Татарстан” и спорткомитета Казани. Нынче 1 мая она промчится по улицам и площадям столицы Татарстана в 66-й раз. А первый массовый забег на призы нашей газеты был проведен еще в 1929 году. Тогда, 22 сентября, на старт мужского забега вышли 57 спортсменов.


Именно массовые забеги и кроссы, в которых разыгрывались призы “Красной Татарии”, послужили основой для многоэтапных эстафет, первая из которых прошла 1 ноября 1942 года на стадионе “Динамо”. Тогда на старт вышли спортсмены обществ “Динамо”, “Спартак”, “Медик” и других коллективов, соревновались они на дистанции 5500 метров. Первыми эстафетную палочку к финишу доставили динамовцы, опередившие бегунов “Спартака” и “Медика”. Команде “Динамо” был вручен большой фарфоровый кубок, учрежденный редакцией газеты “Красная Татария”, а всем одиннадцати участвовавшим в забеге коллективам была объявлена благодарность.


Год спустя эстафета перебралась на площадь Свободы, где с тех пор и проходит парад участников, дается старт и фиксируется финиш команд. Символично, что соревнования в годы Великой Отечественной войны проводились 9 мая, когда еще неизвестен был будущий День победы. Дистанция тогда составляла 7125 метров и проходила примерно по тому же маршруту, что и сейчас. Вот только участникам приходилось преодолевать трассу в противогазах, демонстрируя при этом еще и военную выучку.


Нынешняя эстафета – это своего рода открытие летнего легкоатлетического сезона, вступление в него. Поэтому все известные татарстанские легкоатлеты считали обязательным делом выходить на дистанцию нашей эстафеты. Среди участников смешанного забега в разные годы были победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, СССР и России, Всемирных универсиад, крупных международных турниров, несколько заслуженных мастеров спорта, целое созвездие мастеров спорта международного класса. А в команде – победительнице последних лет – коллективе педуниверситета – на старт выходят как минимум только мастера спорта.


В республике нет аналогов подобному массовому соревнованию. Живи, эстафета! Радуй своей массовостью и высокими результатами!


Александр ВЛАДИМИРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще