В финальной серии плей-офф счет после двух матчей ничейный, но отнюдь не назовешь ровными отношения двух клубов в морально-психологическом плане. Конечно, воскресный триллер в Казани удался на славу, и зрители увидели все красоты хоккея: от красивых атак и заброшенных шайб до противостояния “стенка на стенку”, даже с выходом на первый план вратарей, что бывает крайне редко в России.
Хоккеисты “Ак барса” во втором матче не столько одержали важную для себя победу, сравняв тем самым счет в серии, сколько сумели сбросить психологические оковы и проявить бойцовский характер. Как говорят, сидя в окопах, выиграть сражение невозможно.
Мужской разговор, состоявшийся в воскресенье утром в “Ак барсе”, дал свои результаты. Похоже, забыв обо всех болячках, личных претензиях друг к другу и прочувствовав ситуацию, “барсы” и выдали тот хоккей, который год назад сделал их чемпионами страны. Для переоценки ценностей всегда нужен какой-то мощный психологический стресс. Таковым стало поражение от “Металлурга” в первом матче.
“Металлург” же, выиграв стартовый матч серии (а победили уральцы вполне заслуженно, переиграв “барсов” по всем статьям), решил поберечь эмоции, а плей-офф такого отношения не прощает. Нельзя при решении главной задачи делить матчи на важные и не очень. Не исключаю, что, выиграв второй поединок, “Ак барс” не только сравнял счет, но и перехватил инициативу. Сейчас уже на “Металлург” будут давить родные стены и ответственность за результат. И трудно предсказать, как он с этим справится.
Для “Ак барса” важным стал и тот момент, что наконец-то проснулась от спячки первая пятерка, явно не выделявшаяся в первой игре, да и в полуфинальной серии с ЦСКА находившаяся несколько в тени. Если Зиновьев и его партнеры смогут сыграть так же ярко, как они действовали во втором матче, у магнитогорцев могут быть большие проблемы.
Можно по-разному подходить к ситуации, в результате которой завязалась потасовка в третьем периоде второго матча, после чего оба голкипера получили дисциплинарные штрафы и уступили место в воротах своим сменщикам. Счет к тому времени был уже 4:1, и шансов как-то изменить ход встречи в свою пользу у “Металлурга” просто не было.
Проезжавший мимо ворот “Металлурга” Степанов получил от голкипера удар по ногам клюшкой. Главный арбитр встречи Александр Черенков из Москвы этот эпизод видел и зафиксировал нарушение, обозначив это поднятием руки. А дальше произошло то, что показали все телеканалы в своих спортивных выпусках. Скотт покатился на Степанова и, сблизившись с ним, неожиданно рухнул на лед. Скорее всего, вратарь не рассчитал скорость и, накатив на Степанова, отлетел от того, как от стены. Но этого было достаточно, и, отбросив в сторону ловушку и блин, сбросив маску, Скотт полетел на обидчика с кулаками. А от ворот “Ак барса” уже летел на всех парах Мика Норонен, который по неписаным законам вратарского кодекса не мог не принять участия в потасовке. Хорошо, что судьи и хоккеисты двух команд не дали вратарям поучаствовать в мордобое, ненароком оба могли получить ненужные травмы.
И Скотт, и Норонен смогут принять участие в третьем матче, а было бы интересно, как сыграли бы команды, окажись в воротах Худобин и Еременко, которые в плей-офф до воскресного матча сидели на лавке.
А вот Степанова, как заявили некоторые хоккеисты “Металлурга”, в Магнитогорске будут “убивать”. Можно только предполагать, чем завершится “сезон охоты” на Степанова, но “мастерство” хоккеистов “Металлурга” в этом виде единоборств не вызывает сомнений. Так что помимо всего зрителей ждет еще и новый триллер “Убить нападающего Степанова”.
Комментарий главных тренеров после второго матча.
Федор Канарейкин, главный тренер “Металлурга”:
– Игра получилась красивой, интересной. Хорошим был накал страстей. Нам не удался третий период. Знаете, вода не застыла после заливки, и, как итог, шайба, отлетевшая от Маленьких, застряла и досталась Степанову, который и забил второй гол. Еще одна шайба была заброшена после того, как защитник упал в центре…
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер “Ак барса”:
– Ситуация была непростая, нам, чтоб сохранять реальные шансы на победу, необходимо было выигрывать во втором матче. Команда показала характер, спортивную злость, чего, к сожалению, не хватало в первом матче.