Сегодня в Казани пройдет первый матч финальной серии плей-офф. Кто-то ставит на “барсов”, кто-то – на “металлургов”, но всех поклонников хоккея объединяет одно: они в ожидании великолепной игры в исполнении двух сильнейших на сегодня клубов России.
В розыгрышах плей-офф хоккейная судьба в третий раз сводит между собой “Ак барс” и “Металлург”. Первые две дуэли состоялись на стадии полуфинала: соперники по разу брали верх и пробивались в финал.
Команды подошли к финалу с разным настроением, неодинаковыми потерями, но с одним, что их роднит, желанием победить. О силе “Металлурга” говорит хотя бы такой факт, что воспитанник казанского хоккея и один из лидеров уральского клуба Эдуард Кудерметов сегодня играет в четвертой пятерке. “Ак барс” не может похвастаться игроками такого уровня в составе своего четвертого квинтета. Зато на стороне “барсов” родные стены, а хоккеисты, выходящие на лед в третьей и четвертой пятерках, уже вкусили радость побед и знают, как их добиваться.
Хотя важна будет и дуэль тренерских штабов. Правда, есть одно “но”. Тренеры, конечно, готовят друг другу какие-то сюрпризы, но важно, чтобы игроки смогли воплотить задуманное на льду.
“Металлург” должен был прилететь в Казань вчера вечером чартерным рейсом и разместиться в отеле “Мираж”. Что любопытно, и хоккеисты “Ак барса” для своих предматчевых ночевок выбирают эту же гостиницу. Редкий случай, чтобы соперники по финалу жили в одном отеле, питались в одном ресторане. Еще судей поместить вместе с игроками, и можно будет прямо там и матчи проводить.
Кстати, об арбитрах. Судейский комитет ФХР назначил арбитров на матчи казанской части финала чемпионата страны. 7 апреля матч обслуживает судейская бригада во главе с Вячеславом Булановым. На 8 апреля главным судьей назначен Александр Черенков. Линейными арбитрами на два матча в Казани определены Иван Сазонов и Сергей Шелянин. Все судьи – из Москвы.
Тем временем в Москве в “Президент-отеле” в четверг прошла презентация нового главного приза российского чемпионата – Кубка России по хоккею. Его изготовили специально к предстоящему финалу между “Ак барсом” и магнитогорским “Металлургом”. Новый приз является практически точной копией прежнего, который вручался командам-победительницам чемпионата России начиная с 1997 года. Замена кубка вызвана тем, что прежний “несколько поизносился” и теперь займет место в отечественном зале хоккейной славы, который откроется на новой арене “Ходынка”. В пятницу поездом почетный трофей отбыл в Казань – на первый матч финала чемпионата России.
Поклонники “Ак барса”, имеющего хорошие шансы во второй раз подряд выиграть золотые медали чемпионата России, сейчас почти серьезно обсуждают, что четыре года назад надо было строить новую ледовую арену с трибунами не на десять тысяч мест, а хотя бы тысяч на пять больше: Накануне финальных матчей плей-офф столица Татарстана бурлит. Самый злободневный вопрос: “Нет ли лишнего билетика на хоккей?”. Где-то, быть может, только радовались бы подобному ажиотажу, а в Казани ждут не дождутся начала финальной серии, чтобы самим хоккейным действием снять все проблемы.
Если в ходе регулярного сезона “Татнефть-арена” лишь изредка заполнялась под завязку, то в плей-офф билеты на матчи расходятся за полдня. Финал же горят желанием посмотреть не только истинные поклонники команды из Казани, но и со всей республики шлют заявки на билеты. Не побывать на финале плей-офф для определенной категории татарстанцев стало моветоном.
И даже возросшие цены не останавливают болельщиков. На финал самый дорогой билет стоит 700 рублей, а самый дешевый – 250. Больше других повезло владельцам сезонных абонементов: им не надо выстаивать в длинных очередях, а в отведенное время прийти к кассам и выкупить билеты на финал на свои постоянные места. Да еще активистам из фан-клуба, присутствие которых на трибунах не обсуждается.
На других стадиях плей-офф всем ДЮСШ, работающим при дворцах спорта в разных городах республики, Федерацией хоккея Татарстана выделялись по 30 билетов для самых лучших воспитанников. Решено было не изменять традиции, и на финале “барсов” вновь поддержат пацаны, из которых, будем надеяться, вырастет достойная хоккейная смена.