В первом матче проблем не испытали

Первый матч полуфинальной серии между “Ак барсом” и ЦСКА больших проблем для хозяев льда не таил.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370332

Первый матч полуфинальной серии между “Ак барсом” и ЦСКА больших проблем для хозяев льда не таил. Как и предполагалось, казанцы одержали убедительную победу – 5:2, сделав тем самым уверенный шаг в финал.


Игра собрала в Казани полные трибуны. Помимо ярых поклонников “барсов” нашлись места в “Татнефть-арене” и для группы армейских фанатов. Того большого количества болельщиков, приезд которых ожидался первоначально, не оказалось. Зато в одном из секторов можно было наблюдать небольшую группу канадских болельщиков, развернувших транспарант “Вперед, Жиру!”. Соотечественники защитника “Ак барса” работают в Казани и не могли пропустить матч с участием Раймонда.


Билеты на игры были распроданы в один день, и тем, кто вовремя не обзавелся желанным квитком, приходилось рассчитывать только на удачу да сговорчивость спекулянтов.


Армейцы прилетели в Казань днем в среду чартерным рейсом и разместились в отеле “Шаляпин”. На вечерней и утренней тренировках они катались легко и непринужденно, словно и не было за плечами пяти труднейших матчей в четвертьфинале. Поддержать армейскую команду в “Татнефть-арену” прибыла большая группа генералов, находившихся в Казани в служебной командировке.


Тренеры никаких сюрпризов друг другу не подготовили, и на лед вышли привычные сочетания, а места в воротах заняли Норонен и Симчук.


После первой же заброшенной шайбы армейцы попросили главного арбитра Кулакова посмотреть видеозапись. Но, скорее всего, это было сделано для того, чтобы перевести дух. А вот казанцы с первых секунд показали, что настроены на игру самым серьезным образом. Даже трудно сразу припомнить, чтобы с таким настроем они выходили на игру нынешнего плей-офф с кем-то из других соперников. Когда же Зарипов своим фирменным броском пробил Симчука, показалось, что армейцы сломлены. А забей Зиновьев на последних минутах периода третью шайбу, впору было бы тренерскому штабу ЦСКА выбрасывать белое полотенце.


Начался второй период, и армейцы словно сбросили с себя оковы, раз за разом устраивая атаки на ворота “Ак барса”. Был момент, когда Норонен в течение минуты трижды вступал в игру и действовал хладнокровно. И тут ЦСКА подвел Паршин. Сначала он упустил верный шанс отличиться, выйдя один на один с Нороненом, а затем у своих ворот нарушил правила против Морозова. Степанову с партнерами хватило нескольких секунд, чтобы реализовать численное преимущество. Когда же Юньков с Обуховым в меньшинстве разыграли классную комбинацию и счет стал 4:0, Быков заменил Симчука на Касутина. Игра была сделана.


Первый матч показал, что “барсы” не потеряли мотиваций и сумели превзойти армейцев по всем статьям. Да, ЦСКА старался, но в противостоянии с “Ак барсом” этого недостаточно. Да и пропустив четыре шайбы, армейцы сами себе поставили практически неразрешимую задачу – такой гандикап отыграть у казанцев невозможно.


В конце третьего периода травму едва не получил Сергей Зиновьев, которого грубо на борт толкнул руками Штрбак. Хорошо, что все обошлось благополучно, а то Быков недосчитался бы игрока сборной по вине своего защитника.


Нападающий “Ак барса” Александр Степанов в первом полуфинальном матче плей-офф забросил две шайбы и был, пожалуй, самым заметным игроком у хозяев льда. Мне удалось задать ему пару вопросов.


– Сегодня у игроков “Ак барса” был отличный настрой на игру. Это объясняется тем, что ваша команда уже в полуфинале, или соперник попался такой?


– Соперников в плей-офф не выбирают, да и полуфинальная стадия уже не позволяет подходить к играм спустя рукава. ЦСКА для нас сейчас оказался хорошим раздражителем, и тренерам не пришлось нас как-то специально настраивать: столько в различных изданиях и на телевидении было выдано, если так можно выразиться, некорректных пассажей в адрес нашей команды, некоторых игроков.


– Из двух шайб, что удалось забросить в ворота ЦСКА, какая больше пришлась по душе? А может быть, для вас важнее голевой пас, после которого Илья Никулин открыл счет?


– Трудно оценивать. По степени важности главнее, конечно, первая. По исполнению больше понравился второй гол. Да и пас тоже важен.


На послематчевую пресс-конференцию главные тренеры “Ак барса” и ЦСКА пришли вместе, но с разным настроением. Хотя игрой своих подопечных Вячеслав Быков остался недоволен, все-таки он нашел в себе силы признать поражение и поздравил своего коллегу Зинэтулу Билялетдинова с заслуженной победой его команды.


Наставник “Ак барса” был сосредоточен, словно уже он начал подготовку ко второму матчу:


– Никакой недооценки соперника не было и не могло быть. Настрой был хороший – СМИ постарались.


Больше вопросов, как и ожидалось, журналисты адресовали Вячеславу Быкову.


– О чем вы говорили с главным арбитром на 28-й минуте? Со стороны показалось, что вы хотите увести команду в раздевалку?


– На наш взгляд, удаление было необоснованным, о чем я и сказал судье. Уводить команду? Ничего подобного не было. Мы играем перед зрителями и обязаны это делать как можно лучше.


– Ваша команда получила в матче сразу два дисциплинарных штрафа. Чем это можно объяснить?


– В первом случае судья посчитал, что кто-то из игроков выкрикнул в его адрес оскорбление. Я лично этого не слышал. А во втором эпизоде – виноват я, специально задержал команду перед выходом на лед.


– Как вы оцениваете нарушение Штрбака против Зиновьева? Ведь нападающий “Ак барса” и сборной страны мог получить серьезную травму.


– Это был чисто игровой момент, Зиновьев ушел от защитника, и тому ничего не оставалось, как нарушить правила.


– В сегодняшнем матче в двух заброшенных шайбах участвовали только игроки, в прошлом выступавшие за казанский клуб, да и в других матчах плей-офф в основном они забивали. У вас есть в составе другие хоккеисты, которые играли бы так же результативно?


– (После долгой паузы.) ЦСКА по итогам регулярного чемпионата занял пятое место по результативности. Думаю, что это лучше всего отвечает на вопрос…


Билялетдинова аккредитованные на матче журналисты спросили, с чем было связано, что первая тройка во второй половине матча реже обычного появлялась на льду.


По словам наставника “Ак барса”, когда команда играла в меньшинстве, он решил дать возможность побольше поиграть другим хоккеистам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще