Казанский “Ак барс” идет по чемпионскому графику прошлого сезона. Год назад для преодоления двух барьеров плей-офф ему потребовалось семь матчей.
Вот и нынче, с той лишь разницей, что четыре поединка пришлось проводить в четвертьфинале, “барсы” вслед за магнитогорским “Металлургом” обеспечили себе выход в полуфинал. Следом за ними такого же права добился “Авангард”. Но кто будет соперниками казанцев и омичей, до вчерашнего вечера никто не знал. В паре “Салават Юлаев” – ЦСКА в понедельник игрался пятый матч, который и должен был назвать четвертого полуфиналиста. В случае победы уфимцев “Ак барсу” в соперники выпадал “Металлург”, в противном случае пришлось бы играть с ЦСКА. Но так или иначе, а казанцы уже выиграли медали нынешнего сезона. Какие? Совсем скоро узнаем.
Непростыми получились поединки в Мытищах. Хоккеистов “Ак барса” зацепила простудная эпидемия, но переносить матчи нельзя, вот и пришлось играть всем, кто в силах был выйти на лед и сражаться. Хорошо, что все завершилось благополучно, а то каждому же не будешь объяснять, что у тебя повышенная температура и слабость в ногах.
Наверное, “Ак барс” мог, как и предполагал его главный тренер Зинэтула Билялетдинов, выиграть серию и за три матча. То, что “Химик” сумел выиграть первый поединок на своем льду в серии буллитов, лишь подтверждает, что при бешеной поддержке родных стен в основное время он не смог сломить “Ак барс”.
Четвертый поединок в Мытищах уже не вызвал большого ажиотажа у болельщиков, которые трезво оценили шансы команд и сделали для себя определенные выводы: с какой стороны ни смотри, а “Ак барс” в этой паре по всем статьям смотрелся предпочтительнее, а потому шансов на успех во втором домашнем матче у “Химика” было мало. Но надо отдать должное подмосковным хоккеистам – бились они достойно…
Огорчительно, что многочисленные поклонники “Ак барса”, а за команду болеет весь Татарстан, не смогли увидеть репортажи с ледовой арены в Мытищах. На республиканском канале ТНВ то ли надеялись, что хоккей с участием “Ак барса” покажет “Спорт”, то ли руководство не догадалось организовать трансляцию самостоятельно, но татарстанские болельщики остались без хоккея. Если же учитывать, что канал ТНВ – спутниковый и его передачи принимают без малого шесть миллионов зрителей в разных уголках земного шара, то наши телевизионщики, проморгав такой хоккей, упустили и хорошую возможность повысить свой рейтинг. Какова же цена вопроса? Не поверите, но на организацию трансляций двух матчей потребовался бы миллион рублей. Кому-то покажется эта сумма огромной, но при хорошей организации рекламной службы ТНВ “отбить” эти деньги большого труда не составило бы. Будем надеяться, что в дальнейшем подобных проколов не будет.