“УНИКС” в ответном матче четвертьфинала Кубка УЛЕБ выиграл в гостях у лидера итальянского чемпионата “Монтепаски” из Сиены – 97:96. Главными героями матча у нас стали Петр Самойленко и Сергей Чикалкин (на снимках).
Как ни пытался я найти в Сиене афиши, анонсирующей матч Кубка УЛЕБ, мои попытки успехом не увенчались. Правда, на одной из улочек на стенде, в самом низу щита, все-таки обнаружил три одноцветные афишки на листах формата АЗ, приглашающих на важный для “Монтепаски” матч. Зато в газетах немало было опубликовано разного рода материалов – от предварительных прогнозов до сценариев, как победить Казань. Одно из изданий озаглавило свою публикацию “Миссия невыполнима”. Большинство специалистов сходилось во мнении, что отыграться “Монтепаски” не сможет, хотя итальянцы ждут от игроков своего клуба спортивного подвига. Местный спортивный телеканал и вовсе устроил психологическую атаку, показывая по несколько раз на дню запись победного для “Монтепаски” матча итальянского чемпионата с “Наполи”.
Цена на билеты матча Кубка УЛЕБ, в зависимости от категории мест на трибунах, варьировалась от 4 до 40 евро. Настрой у наших парней был боевой. Исходя из результата первого поединка, обе команды реально представляли, как будет действовать их соперник. Вопрос был в том, кому удастся реализовать свои планы на практике.
В беседе с тренерами и на встрече с командой президент клуба Евгений Богачев говорил только о победе в ответном матче с “Монтепаски”.
До игры оставалось менее часа, а зал в Сиене практически был пустой. Неужели поклонники итальянского клуба оставят своих любимцев без поддержки? Но нет, уже минут за пятнадцать до стартового вбрасывания зрители начали распевать гимн клуба, а зал загудел как встревоженный улей. И откуда народ повалил?
В стартовых составах на площадку вышли Маккаллоу, Стивенсон, Штомбергас, Мещеряков и Дариуш Лавринович – у “УНИКСа”, и Форт, Бойса, Езе, Сато и Каукенас – у “Монтепаски”.
Игра началась с промаха Бойсы, казанцы дважды подобрали мяч на щите соперника, счет с линии штрафных открыл Стивенсон. Хозяева выбрали единственно правильный тактический вариант, который мог принести им успех. Но только в том случае, если бы казанцы не противопоставили им достойный ответ.
“Монтепаски” в родных стенах вовсе не походила на ту команду, что играла в Казани. Арбитры судили справедливо, но разрешали жесткую контактную игру, в российском чемпионате мы к такому не привыкли. Итальянцам удалось забросить пять трехочковых за четверть, и на первый перерыв команды ушли при счете 30:15 в пользу хозяев площадки. Каукенас же набрал один столько очков, сколько вся казанская команда. Но паники в лагере “УНИКСа” не было, тем более Чикалкин, появившийся на площадке во второй четверти, забросил сразу три “трюльника”. А если добавить еще два очка со штрафных Кшиштофа Лавриновича, то стартовый отрезок второй четверти казанцы выиграли со счетом 11:0. А к большому перерыву “УНИКС” и вовсе подкрался к сопернику на расстояние вытянутой руки – 44:48.
Сразу после перерыва Стивенсон сводит преимущество “Монтепаски” к минимуму – 48:50. И тут происходит невообразимое: толпа фанов организованно, словно ими кто-то управлял, сбежала с трибун к площадке и, взгромоздившись на рекламные щиты, начала так по ним барабанить руками и ногами и выкрикивать угрозы в адрес игроков и тренеров “УНИКСа”, что стало жутковато. Карабинеры, а их в зале было несколько, на происходящее смотрели спокойно, словно ждали, когда фанаты выбегут на площадку и начнут все крушить. Но “УНИКС” и эту атаку, похожую на хорошо спланированную провокацию, выдержал с достоинством. Более того, на пятой минуте третьей четверти Дариуш Лавринович вывел нашу команду вперед – 54:53. И тут впервые под сводами зала повисла мертвая тишина. И первыми в такой ситуации подали голос поклонники “УНИКСа”, которые в малом числе находились на трибунах и поддерживали, как могли, команду.
За минуту до перерыва преимущество “УНИКСа” составило уже десять очков – 65:55. И стало ясно даже поклонникам “Монтепаски”, что выиграть итальянский клуб по сумме двух встреч не сможет. И вопрос состоял лишь в том, кто победит в конкретной встрече. Итальянцам это было необходимо для частичной реабилитации перед болельщиками, а для россиян важно было доказать, что лидера итальянского чемпионата можно победить и на его площадке.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер “УНИКСа” Антанас Сирейка отметил:
– Я ожидал тяжелой борьбы, результат первой встречи вынуждал хозяев идти ва-банк. Хорошо, что в нашей команде нашлись игроки, которые сумели выдержать удар. И мяч могли подержать, и трехочковый забросить. Тут я в первую очередь имею в виду Чикалкина. Когда мы проигрывали пятнадцать очков, нужно было остановить итальянцев, не дать им еще больше увеличить разрыв в счете. К чести моих подопечных, им удалось не только это, но и переломить ход встречи и решить ее исход в свою пользу.