Олимпийская чемпионка по фехтованию в Монреале, неоднократная чемпионка мира и обладательница Кубка Европы, заслуженный мастер спорта Валентина Никонова отмечает в эти дни круглую дату. Принимая поздравления от “РТ”, прославленная спортсменка, а ныне заведующая кафедрой физкультуры и спорта института госслужащих при Президенте РТ согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.
– Валентина Геннадьевна, спорт по сравнению с теми годами, когда вы стали олимпийской чемпионкой, сделал заметный шаг вперед: лучше стали медицинское обслуживание спортсменов, экипировка и снаряжение, а вот выиграть чемпионат мира или Олимпийские игры воспитанникам татарстанской школы фехтования не удается. В чем причины?
– Однозначно не ответишь. Если раньше предпочтение отдавалось классическому фехтованию, на смену которому пришла силовая манера фехтования, то сейчас побеждают представители нестандартной манеры ведения боя. Беда в том, что тренеры штампуют спортсменов, похожих друг на друга, как с шаблона. А практика показывает, что Олимп покоряют те кто отличается индивидуальностью. Другими словами, сейчас очень многое зависит от тренера, его умения разглядеть в начинающем спортсмене будущую звезду, умения создать подопечному условия и предложить тренировочный процесс с учетом его особенностей. Важно следить за тенденциями в развитии мирового фехтования, тщательно изучать методику тренировок тех, кто выигрывает.
– Вам в свое время самой пришлось поработать тренером-преподавателем, но вы ушли из спорта…
– Я занялась тренерской работой не от хорошей жизни: нужно было зарабатывать на жизнь. И пять лет, которые проработала, дали многое. Самое главное, я увидела результат своего труда. Приятно было осознавать, что студентам, с которыми я занималась, удалось привить желание заниматься спортом. И ученицы у меня есть, которые сейчас работают тренерами в фехтовании. Это Эльмира Мулюкова, живущая нынче в Лондоне, Ирина Радаева, которая работает в казанской школе.
– Сейчас проводятся чемпионаты мира среди ветеранов. Не возникает желания тряхнуть стариной?
– Ностальгия по тем временам, конечно, есть. Но желания выйти с рапирой в руке на дорожку, честно признаюсь, уже не возникает. Мне, когда выпадает свободная минутка, намного приятнее побыть в семейном кругу, я ведь уже стала бабушкой, так что забот хватает. Люблю в дачный сезон возиться в огороде, посадить цветы, зелень какую-нибудь.
– Раз мы заговорили о студентах, продолжим эту тему. Как сегодняшние студенты относятся к занятиям физкультурой и спортом, здоровому образу жизни?
– Если брать наш институт, то могу только порадоваться за студентов. Вам трудно поверить, но у нас стопроцентное посещение занятий по физкультуре. И никого загонять не надо, некоторые остаются еще позаниматься дополнительно. Конечно, многое зависит от условий, в которых проходят занятия, от позиции ректората к этим вопросам. Наши студенты занимаются в хороших тренажерных и игровых залах, в бассейне, где есть удобные раздевалки, душевые, сауны. Ведут занятия высококвалифицированные педагоги. И руководство вуза, профессорско-преподавательский состав у нас охотно приходят в спортивный зал – два раза в неделю мы занимаемся физкультурой. 17 марта пройдет уже третья спартакиада преподавателей института. Согласитесь, что и студентам при таком отношении преподавателей стыдно оставаться в стороне.
Но не каждый вуз может похвастаться подобной активности. Важно, чтобы руководство вузов было заинтересовано в том, чтобы студенты культивировали здоровый образ жизни и занимались спортом. Надо вытаскивать спортзалы из подвалов, создавать условия для студентов, поощрять их занятия физкультурой и спортом.
– Казань не смогла выиграть борьбу за право проведения у себя универсиады 2011 года. Как вы считаете, есть у Казани шансы выиграть спор за следующую универсиаду, ведь уже объявлено, что столица Татарстана вновь выдвинет свою кандидатуру?
– С учетом приобретенного опыта шансы, конечно, заметно выросли. Но не надо отказываться от тех проектов, что были продекларированы в период заявочной кампании. В Казани не хватает современных спортивных сооружений для массовых занятий спортом. Редкий вуз имеет свою спортивную базу, а если мы приглашаем к себе универсиаду, то в первую очередь для студенчества и должны создать нормальные условия. Усилия и вложенные средства окупятся сторицей.