В четверг в шести городах страны двенадцать клубов высшей лиги начали спор за медали в решающей стадии чемпионата России. Вот только начали они его с разными показателями – с теми очками, что смогла набрать каждая команда из шестерок в своей группе на предварительной стадии. В первом туре финальной части клубы западной группы оказались намного сильнее соперников из восточного дивизиона.
Последний раз чемпион определялся по такой формуле в сезоне 1992-1993 годов. В последующем лучшая команда страны выявлялась в серии плей-офф. Трудно утверждать относительно хоккея с мячом в России, что новое – это хорошо забытое старое. Надо подождать итогов чемпионата, пока же в шести матчах лишь “Родина” не смогла переиграть своего оппонента – “Байкал-Энергию” из Иркутска. Их встреча в Кирове завершилась вничью – 3:3.
А вот казанская “Ракета”, вышедшая в финальную часть с десятью очками, порадовала своих поклонников, которые, несмотря на непогоду, пришли ее поддержать. Наставники новосибирского “Сибсельмаша” не могли понять, что происходит, но казанские хоккеисты были лучше во всех компонентах игры. Да и счет говорит сам за себя – 8:1.
Можно сделать ссылку на разницу в часовых поясах, но “ракетчики” настроились на игру с сибиряками очень серьезно и сразу дали понять соперникам, что их устроит только победа. Хотя, пожалуй, до счета 2:1 на льду стадиона “Ракета” в Дербышках шла относительно равная игра. Правда, было одно “но”: с небес валил снег, который не давал командам показать во всей красе свое мастерство.
Перелом же в игре, пожалуй, наступил после того, как в ворота “Сибсельмаша” влетел третий мяч. Харитонов так классно приложился по нему, что после удара метров с тридцати голкипер новосибирцев увидел оранжевый шарик только в сетке своих ворот.
18 февраля “Ракета” в 13 часов на своем поле сыграет с кемеровским “Кузбассом”, который в первом туре уступил в Красногорске “Зоркому” – 2:5. Естественно, что сибиряки постараются из этой поездки на запад увезти несколько очков и дать бой хоккеистам “Ракеты”. Но казанцы продемонстрировали на примере с “Сибсельмашем”, что могут хорошо играть в атаке и надежно в обороне.
В первом туре “Динамо” переиграло красноярский “Енисей” – 14:5, “Уральский трубник” был сильнее хабаровского “СКА-Нефтяника” – 7:4, а “Волга” выиграла у иркутского “СКА-Забайкальца” – 6:1.
Таким образом, “Ракета”, набрав 13 очков, сравнялась по этому показателю сразу с тремя командами – “Родиной”, “Енисеем” и “СКА-Нефтяником”, с которыми и делит места с пятого по девятое.