С разными задачами на плей-офф

В среду возобновились игры чемпионата российской суперлиги.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В среду возобновились игры чемпионата российской суперлиги. Очередной тур свел два татарстанских клуба – в Нижнекамске встречались “Нефтехимик” и “Ак барс”.


На домашние матчи “Нефтехимика” стабильно собираются полные трибуны. Вот и сейчас, когда команда занимает четырнадцатое место в турнирной таблице, не только местные болельщики поддерживают ее. В Нижнекамск приезжает немало поклонников хоккея из Набережных Челнов, Заинска, других населенных пунктов, расположенных по соседству с городом нефтехимиков. Это только подтверждает, что хоккей стал спортом номер один в Татарстане.


Накануне матча в тренерском штабе “Нефтехимика” произошли кадровые изменения и команду, после отставки Сырцова и Елфимова, возглавил Айрат Кадейкин. Представитель молодой плеяды тренеров, он, естественно, хотел в своем дебютном матче заявить о себе. Да и хоккеисты были преисполнены желания поддержать нового наставника.


Не берусь говорить о потенциальных возможностях Кадейкина как тренера, но ему придется завоевывать авторитет в очень непростых условиях. Мало того, что с некоторыми из хоккеистов он сам еще недавно играл, но и турнирное положение “Нефтехимика” не располагает к размеренному тренировочному процессу. На носу уже матчи плей-офф, куда нижнекамский клуб должен попасть независимо от исхода оставшихся игр. Вот только реальным соперником нижнекамцев в первом раунде будет один из претендентов на чемпионское звание.


Конечно, “Нефтехимик” всегда тем и отличался, что не признавал авторитетов и мог дать бой любому сопернику. Сумеет ли новый наставник сохранить бойцовский дух команды? Если у него это получится, то не исключен вариант, что Кадейкину будет доверено руководить “Нефтехимиком” и в дальнейшем. В противном случае на тренерский мостик будет приглашен новый специалист.


Думаю, что дебют у Кадейкина получился вполне приличным, хотя “Нефтехимик” и уступил – 2:3. Но нижнекамцы не могли рассчитывать на благосклонность казанцев, которым сейчас нельзя упускать лидерства в чемпионате. С первого тура, возглавив турнирную таблицу, “Ак барс” настолько приучил своих поклонников к первому месту, что любая осечка команды воспринимается как трагедия. Да, в очередном матче все три шайбы забросили хоккеисты первой пятерки – Жиру, Морозов и Зиновьев, игравшей в привычном сочетании. Но и остальные игроки картины не портили, хотя нижнекамцы сыграли агрессивно, имели временами территориальное преимущество и при таком отношении к делу вполне могли рассчитывать на ничью.


Но нет в составе “Нефтехимика” таких исполнителей, как в “Ак барсе”. Ведь хозяева льда десять раз имели численное преимущество, а разыграть лишнего сумели лишь однажды. Да, надежно действовал в воротах Норонен, но и об игре его коллеги из “Нефтехимика” Веханена можно сказать, что несколько раз он спасал ворота своей команды от верного гола.


“Ак барс” после этой победы достиг гроссмейстерского результата – 100 очков. При этом великолепная разница заброшенных и пропущенных шайб – 176 – 94. Ближайший преследователь, омский “Авангард”, отстает на четыре очка, забросив в ворота соперников на 25 шайб меньше и пропустив в свои на 16 больше, чем “Ак барс”. И результат очной встречи с “Авангардом” в Омске, которая пройдет 1 марта, во многом может повлиять на то, какая команда выиграет регулярный чемпионат.


Если перед “Нефтехимиком” в плей-офф ставят скромную задачу выступить достойно, то от “Ак барса” ждут только побед. Но выиграть чемпионский титул второй год подряд будет крайне сложно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще