Во втором четверть финальном матче Кубка России казанский “УНИКС” выиграл на своей площадке у ростовского “Локомотива” – 99:72. Эта победа позволила ему выйти в полуфинал.
Перед началом матча его участники и зрители тепло поздравили с днем рождения капитана казанской команды Петра Самойленко, который в среду отметил 30-летие. Именинник и его партнеры по команде не имели морального права сыграть в этот вечер плохо. Но трудно выходить на площадку, когда над тобой дамокловым мечом висит необходимость выиграть с определенным преимуществом. В первом матче в Ростове-на-Дону казанцы уступили с разницей в двенадцать очков. И чтобы продолжить борьбу за Кубок России, необходимо было отыграть как минимум столько же, тогда бы пришлось командам играть дополнительную пятиминутку. Но лучше, конечно, решить вопрос в основное время.
Настрой у баскетболистов “УНИКСа” был самый боевой. Создавалось впечатление, что, окажись на площадке перед ними армейцы Москвы, казанцы обыграли бы ЦСКА. Но ведь и “Локомотив” приехал в Казань не для того, чтобы сделать подарок сопернику.
Интересно, что в стартовой пятерке гостей на площадку вышли сразу два экс-игрока “УНИКСа” – Кубраков и Топоров. А на скамейке запасных горел желанием борьбы еще один бывший игрок казанского клуба – Воротников.
В составах обеих команд немало “дальнобойщиков”, и можно было предположить, что ставка будет сделана на трехочковые броски. Но с первых же секунд казанцы показали, что не будут чураться игры в защите и бросков из-под кольца. Быстро поведя в счете, хозяева площадки дали понять ростовчанам, что их устроит только победа с нужным счетом. Однако и железнодорожники ни в какую не хотели уступать и цеплялись за каждую возможность сократить разницу в счете. Активно у гостей играл Морис Бейли, прессинговавший Самойленко и Маккаллоу по всей площадке. Первую четверть казанцы завершили с преимуществом в семь очков – 26:19. Результативно сыграл Стивенсон, который в целом очень полезно провел весь матч и принес команде 24 очка.
Во втором периоде “УНИКС” заиграл еще строже в защите, и разница в счете стала расти. За минуту до большого перерыва преимущество казанцев составляло уже “+20”, но последовала ничем не объяснимая расслабленность, и “Локомотив” за считанные секунды сократил отставание до тринадцати очков. Было от чего заволноваться президенту клуба Евгению Богачеву, который после перерыва уже не отходил от скамейки запасных, всем своим видом эмоционально заряжая баскетболистов.
Очень старался Егор Мещеряков, успевавший и мяч подбирать под кольцами, и атаковать. Да и все игроки, выходящие на площадку, а тренеры “УНИКСа” доверили в этом матче сыграть десять минут и Алексею Жуканенко, не так часто появляющемуся в основном составе, были активны.
Хотя гости упирались как могли, все-таки чувствовалось, что класс игроков казанского клуба выше. Перелом наступил за пять минут до конца четвертой четверти, после чего стало ясно, что казанцы с поставленной задачей справятся. Если сравнить показатели команд, то преимущество “УНИКСа” было по всем статьям. Казанцы лучше бросали из-под кольца и со средней дистанции, из-за периметра, выиграли подбор. К примеру, из 11 дальних бросков им удалось 7 попыток, в то время как ростовчане забили только 8 из 23. Лишь с линии штрафных гости бросали чуть лучше.
Сегодня “УНИКС” и “Локомотив” вновь сойдутся на площадке Баскет-холла, но уже в матче чемпионата суперлиги. Можно предположить, что продолжится борьба, начатая в кубковом поединке, хотя мотивации у соперничающих сторон будут уже иные.