Вчера Набережные Челны приветствовали прилетевших с “Дакара” автогонщиков команды “КамАЗ-Мастер”.
Дружина Семена Якубова настолько приучила нас к победам, что любое занятое ею место на соревнованиях, кроме первого, стало восприниматься как поражение. Видимая легкость, с которой она опережала соперников на “Дакарах” шесть раз подряд, даже привела к некоторому обесцениванию этих побед в глазах части болельщиков.
Некоторые начали было сомневаться: так ли уж тяжело в африканской пустыне класть на лопатки лучших представителей мирового автопрома? Однако последний ралли-марафон, складывавшийся чрезвычайно драматично, помимо всего прочего подтвердил весомость прежних достижений команды. В этом смысле серебряный “бедуин”, завоеванный экипажем Ильгизара Мардеева, дороже золотого. С чем сегодня согласны все поклонники автоспорта в городе.
С таким энтузиазмом, как вчера, команду в аэропорту “Бегишево” еще не встречали. По лицам ребят было заметно, что они приятно удивлены столь теплым приемом. Вроде бы, какие основания для особых торжеств: к финишу у Розового озера пришли лишь вторыми. Между тем “кричалка” членов молодежных организаций города продолжала настаивать: “КамАЗ” – чемпион”! И это не являлось отступлением от истины. С чем были согласны выступившие на импровизированном митинге мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, первый заместитель генерального директора КамАЗа Васил Каюмов. Не только техника, но и сами спортсмены доказали, что ресурсы команды “КамАЗ-Мастер” неисчерпаемы. Не случайно на прошлогодней встрече с заводской командой Президент РФ Владимир Путин назвал ее сборной России.
Больше всего поздравлений, конечно, выпало на долю Ильгизара Мардеева, ставшего по ходу гонки первым номером и с честью справившегося с ответственной ролью.
– Я, как руководитель команды, горжусь ребятами, – сказал Семен Якубов. – Если и были прежде скептики, сомневавшиеся в закономерности наших успехов, то сегодня их не осталось. Мы доказали, что способны бороться за победу независимо от обстоятельств гонки.
– Находясь далеко от дома, – продолжил, обращаясь к челнинцам, собравшимся в зале ожидания аэропорта, Ильгизар Мардеев, – мы мечтали вновь здесь оказаться. Нам жарко от тепла ваших сердец.
Только увидев участников “Дакара” воочию, можно понять: победы в автоспорте даются дорогой ценой. У Семена Якубова перебинтованы пальцы на левой руке. А Владимир Чагин и вовсе передвигается на костылях. Естественно, звучат вопросы журналистов: когда он с ними расстанется?
– Месяца через два, – отвечает Владимир. – Как дальше пойдет мое выздоровление, сейчас сказать трудно. Но к “Дакару-2008” надеюсь набрать оптимальную форму.
– После серьезной аварии гонщику бывает трудно обрести былую уверенность на трассе. Проводится ли психологическая реабилитация в медицинском центре Сергея Бубновского – доктора команды?
– Сергей Михайлович настолько духовно сильная личность, что рядом с ним даже болеть стыдно. Он восстанавливает не только физическое, но и моральное здоровье, – заверил Владимир Чагин.