В футбольной российской тусовке сейчас обсуждается подача “Зенитом” протеста на матч с “Рубином”. Не сумев достойно сыграть на поле, представители питерского клуба сейчас пытаются поймать муху в комнате, в которой ее нет.
Невольно задаешься вопросом: неужели в питерском клубе такие наивные люди, и они не знают, что уж где-где, а в “Рубине” кадровая служба работает четко? За все время пребывания казанского клуба в премьер-лиге у РФС никогда не возникало серьезных претензий к оформлению заявки команды и решению всех остальных вопросов, связанных с документацией. Байрамов, Федоров и Гацкан, имеющие двойное гражданство, играют в чемпионате премьер-лиги по российским паспортам, выданным им с соблюдением всех правил.
Другое дело, что руководство “Зенита” вполне могло заготовить “мину замедленного действия” еще задолго до матча в Казани и запустить взрывное устройство в нужный, на его взгляд, момент. Благо что Константин Сарсания, ранее тесно сотрудничавший с Курбаном Бердыевым как футбольный агент, а ныне работающий в штабе питерской команды, посвящен в дела “Рубина” и, вполне вероятно, мог использовать имеющуюся информацию для сотворения этакой “отмазки” для богатых спонсоров “Зенита”.
Кстати, регламент чемпионата не запрещает смену гражданства по ходу сезона, так что ссылки питерского клуба на нарушение процедурного вопроса в связи со сменой статуса Гацкана безосновательны. Да и протест “Зенит” должен был подавать не в контрольно-дисциплинарный комитет РФС, а в комитет по статусу игроков. На взгляд юристов, протест “Зенита” вряд ли будет удовлетворен, даже если своему бывшему клубу кто-то очень постарается помочь. Просто в Казани надо было играть лучше…