На днях в Казани прошла отчетно-выборная конференция Федерации лыжного спорта РТ, на которой шла заинтересованная дискуссия о будущем лыжного спорта в Татарстане и о том, как сделать занятия лыжным спортом массовыми для населения республики.
Не секрет, что лыжный спорт дает львиную долю медалей на Олимпийских играх, и успех российских лыжников на Играх в Турине дал определенный толчок развитию этого вида спорта. Вот только незадача: в Татарстане нет ни одной отвечающей высоким требованиям лыжной базы, на которой можно было бы проводить соревнования российского уровня. Есть недостроенная база в Заинске да в Зеленодольске база “Маяк”, строительство которой было начато еще в 80-е годы прошлого века и которая уже морально устарела.
И справедливо задавали вопрос выступавшие тренеры: где тренировать начинающих лыжников? Если у сборников есть возможность выезжать на сборы, то тем, кто должен прийти им на смену, условий для тренировок нет.
В командном зачете среди субъектов Российской Федерации лыжники Татарстана по итогам прошлого сезона заняли тринадцатое место. Впереди нас только “продвинутые” в лыжном спорте города и области. Во всех возрастных категориях татарстанцы набрали 711 очков. Омская область, идущая следом, отстает почти на 150 очков. А вот наше отставание от Самарской области и Санкт-Петербурга незначительно, и, будь в республике к лыжному спорту по-настоящему государственный подход, она легко могла бы войти в группу лидеров.
На конференции избраны руководящие органы федерации – президиум и исполком, а также вице-президент, которым стал Эдуард Галеев. Пост президента федерации пока вакантен, и хотелось бы, чтобы его занял не “свадебный генерал”, а по-настоящему переживающий за проблемы лыжного спорта человек.