В Австрии завершился клубный чемпионат Европы, на котором в мужском турнире выступала и наша команда “Ладья-Казань-1000”. Выиграв пять матчей и в двух сыграв с соперниками вничью, казанские шахматисты завоевали серебряные медали.
Перед шестым туром турнирную таблицу возглавляли “Ладья-Казань-1000” и “Урал”, но в пятницу они встречались между собой. И противостоянием двух лидеров могли воспользоваться преследователи. Так и получилось. “Томск-400” обыграл шахматистов из бельгийской команды KSK 47 Eynatten, а лидеры сыграли между собой вничью.
В матче с “Уралом” Раджабов, Касимджанов, Тимофеев и Ильин сыграли вничью соответственно со Свидлером, Шировым, Акопяном и Сакаевым. Филиппов уступил Грищуку, но Харлов вернул очко, взяв верх над Дреевым.
Матчи последнего, седьмого, тура проходили в субботу. “Ладья-Казань-1000” встречалась в заключительном матче с французской командой Clichy, и только победа сохраняла им шансы на медали. В трех партиях с участием Раджабова, Тимофеева и Харлова были достигнуты ничьи. Филиппов уступил Трегубову, но Ильин и Касимджанов свои партии выиграли. В итоге победа – 3,5:2,5.
С таким же счетом “Томск-400” обыграл “Элару” из Чебоксар, а “Урал” – немецкий Werder Bremen. В итоге получилось, что три команды – “Томск-400”, “Ладья-Казань-1000” и “Урал” – набрали по 12 командных очков. По первому дополнительному показателю на первое место вышли томичи, которые на отдельных досках в общей сложности набрали 30 очков, в то время как два других претендента на победу – по 26,5. Для выявления второго призера пришлось прибегнуть ко второму дополнительному показателю – количеству очков, набранных командами-соперницами. И тут показатель нашей команды, которой пришлось встречаться и с “Томском-400”, и с “Уралом”, оказался лучше – 181 против 174. “Ладья-Казань-1000” стала второй, а “Урал” – третьим.