Как и год назад, и вновь в Краснодаре, сборная Татарстана успешно выступила на чемпионате России среди ветеранов. Команда нашей республики стала первой среди 32 команд субъектов Российской Федерации, сборная Казани – лучшая среди команд городов, а ветераны спортклуба “Мотор” – вторые в своем разряде.
Наш корреспондент встретился для интервью с президентом Ассоциации ветеранов легкой атлетики РТ и Казани Махмутом Шакировым.
– Бывает трудно выиграть, но еще сложнее в спорте отстоять достигнутые вершины. Вашей команде второй год подряд удалось стать лучшей. В чем секрет успеха?
– Каждый очередной чемпионат страны выходит на новый, более качественный уровень. Увеличивается число участников и расширяется география представительства, повышаются результаты. В этом году в Краснодар приехали около 250 ветеранов разных возрастов среди них 33 татарстанца. Если несколько лет назад наша команда в основном состояла из легкоатлетов Казани и Нижнекамска, то нынче были представлены пять городов и три сельских района республики. Жаль, что не смогли выступить буинцы, имеющие хорошие традиции в ветеранском спорте. Одна из составляющих нашего успеха – на чемпионат России едут сильнейшие, те, кто успешно выступил в республиканских соревнованиях. У нас в команде есть опытные атлеты, за плечами у которых чемпионаты мира и Европы, а есть и такие, которые впервые выступали на подобных соревнованиях. В личном зачете наши ветераны завоевали 31 золотую, 15 серебряных и 9 бронзовых медалей.
– Если в командной борьбе среди субъектов вы победили с заметным превосходством, выиграв у сборной Москвы более двухсот очков, то “Мотору” не хватило для первого места всего-то десяти очков. Наверное, уже на будущий год ветераны “Мотора” постараются взять первенство?
– Это тоже наша отличительная черта – на каждом последующем соревновании выступить лучше, чем на предыдущем. У представителей “Мотора” есть хорошие перспективы, и они очень хотят победить.
– Кто из спортсменов внес наибольший вклад в общую победу?
– В первую очередь надо назвать пятикратного чемпиона мира в своей возрастной группе Ахмета Сиразиева, а также Леонида Губенкова и Марию Евдокимову из Казани, мастера спорта Людмилу Романовскую из Набережных Челнов и Галину Лапаеву из Нижнекамска, ставших трехкратными чемпионами России.
Дважды на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались многократный чемпион мира Алексей Гаврилов, сотрудник УВД Набережных Челнов Александр Нятюнов, его земляк Юрий Фирстов, впервые участвовавший в подобных стартах, а также Вячеслав Кудряшов из Казани, установивший новый рекорд России в беге на 100 метров для спортсменов возрастной группы 75-79 лет – 15 секунд ровно.
Чемпионами страны стали Дмитрий Горшков из Казани, Иван Слепнев из Нижнекамска, мастер спорта международного класса 49-летний Равиль Кашапов из Набережных Челнов, впервые стартовавший в чемпионате среди ветеранов. Список можно было бы продолжать и дальше. Но отдельно хотел бы сказать о мастере спорта СССР казанце Борисе Бирине, повторившем на этом чемпионате рекорд страны в прыжках в высоту. 70-летний ветеран, первым в 60-е годы прошлого века среди прыгунов нашей республики преодолевший высоту 200 сантиметров, выиграл соревнования с результатом 125 сантиметров. Золотую медаль ему вручила олимпийская чемпионка 1972 года Людмила Брагина (на нижнем снимке).
– В ряды ветеранского движения за последние годы влилось немало новых легкоатлетов. Кого бы вы хотели еще отметить из победителей?
– Трио наших бегунов – Габдулхак Фалахеев, Ирек Махмутшин и Ахмет Набиуллин в составе смешанной сборной выиграло эстафету 4х400 метров среди спортсменов в возрастной группе 45-49 лет.
– Знаю, что и вы сами активно участвуете практически во всех стартах. Как было на этот раз?
– Я стартовал на трех дистанциях и хотя стал только призером, мои результаты вошли в число тех, что принесли нашей сборной зачетные очки.
– Командировать такую большую команду на соревнования – дело хлопотное и затратное. Кто помог вам?
– Ветераны республики признательны Правительству РТ в лице министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ М.Бариева, мэрии Казани в лице председателя комитета физической культуры и спорта И.Фахриева, другим министерствам и организациям. Нам бы хотелось с таким же успехом выступить и на чемпионате мира, который пройдет в Финляндии.