Буквально на два дня заехала в родную Казань трехкратная чемпионка Европы Дарья Шкурихина. Поздно вечером в четверг приехала из Нижнего Новгорода, куда заезжала за вещами, в пятницу встретилась с журналистами, погостила у родителей, встретилась с тренерами и юными воспитанницами школы “Приволжанка”, а в субботу уже отбыла в Москву, где начинается подготовка к чемпионату мира. А сегодня Даша Шкурихина отмечает свое 16-летие, с чем ее “РТ” и поздравляет от души.
Да, если ты хочешь быть сильнейшей среди равных, взойти на Олимп, надо трудиться не покладая рук, отказывать себе во многом и не расслабляться ни на минуту. Большой спорт не любит слабых…
Дашу в 11-ю школу художественной гимнастики, как и многих девчонок, посвятивших свою жизнь этому удивительному виду спорта, привела мама. Марина Александровна хотела, чтобы девочка росла гармонически развитой личностью. Наверное, можно сказать, что Даше повезло с педагогами. И с первым тренером, Лайсан Савицкой, и потом, когда она перешла в “Приволжанку”, где тренировалась под началом Марины Борзенковой и состоялась как спортсменка.
– Даша была непростым ребенком, – рассказывает Марина Николаевна. – Были такие периоды, что она с мамой не появлялась на тренировках по разным причинам по нескольку недель. К тому же Даше было трудно соперничать со сверстницами. Она с детства рослая девочка и своих одногодок была на голову выше, но те брали за счет физической силы. Но Даша не сдавалась и в итоге добилась своего за счет работы, нацеленности на высокий результат, большой самоотдачи.
Отвечая на вопросы журналистов, новоиспеченная чемпионка Европы держалась без намека на робость, словно всю жизнь только тем и занималась, что выступала на пресс-конференциях. И невольно подумалось, что подготовка в сборной России, где правит бал знаменитая Ирина Винер, не проходит бесследно: ее воспитанницы умеют держать удар и в жизни.
В первый день чемпионата Европы сборная России завоевала золотые медали в многоборье, а затем выиграла еще два комплекта наград высшей пробы – в соревнованиях с пятью лентами, а также с тремя обручами и двумя парами булав. Что и говорить, выступать с предметами в художественной гимнастике, особенно в групповых упражнениях, одно наказание. Сколько раз бывало в истории этого вида спорта, что ошибка одной из участниц сводила на нет усилия ее партнерш по команде. Но российские девчата справились с задачей на “отлично”.
– Даша, выступая с каким предметом, ты получаешь наивысшее наслаждение?
– Для меня нет понятий “любимый” и “нелюбимый”. У нас в художественной гимнастике нельзя отдавать предпочтение тому или иному предмету. Хотя они и неодушевленные, но могут обидеться на хозяйку и подвести в самый неподходящий момент.
– А какая из трех золотых медалей чемпионата Европы стала самой дорогой?
– Конечно, в многоборье, где нам пришлось выступать дважды. Хотя для меня все медали дороги.
– Не ошибусь, если предположу, что ты мечтаешь выступить на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году?
– Не хотелось бы загадывать так далеко. Сейчас надо готовиться к чемпионату мира, а там посмотрим.
Тут в разговор вступила Марина Борзенкова:
– У Даши, если так можно выразиться, есть запас прочности – ей ведь только 16 лет. А через два года, если не будет травм, она должна здорово прибавить. Судя по отзывам тренеров, с высокими нагрузками, которые предлагаются в сборной страны, она справляется.