Матч в Магнитогорске был важен с разных точек зрения. Встречались две лучшие команды прошлого сезона: уральцы выиграли регулярный чемпионат, заметно опередив всех соперников, а казанцы выиграли золотые медали. Но у команд есть и общее: в обоих коллективах серьезно занимаются тренировочным процессом и выбором исполнителей. Интересно было проследить, сможет ли “Металлург” найти “оружие” против первой пятерки “Ак барса”.
Не совсем понимаю, когда в отчетах о матчах “Ак барса” коллеги пишут, что казанцы вновь выиграли усилиями одного звена. Как можно выиграть матч, который длится 60 минут чистого времени, одной тройкой? Ведь на льду с разной периодичностью появляются четыре пятерки полевых игроков, а ворота защищает голкипер. Это об объективности освещения событий. Хотя я не собираюсь отрицать, что весомый вклад в победу “Ак барса” над “Металлургом” внесла первая пятерка.
Шведский арбитр Виннеборг не жаловал хоккеистов, и команды набрали вместе 30 минут штрафного времени. При этом “Металлург” владел численным преимуществом девять раз, а “Ак барс” только четыре. Но, как и в большинстве матчей нынешнего чемпионата, именно реализация численного преимущества стала главным аргументом в споре за победу. Хозяевам льда удалось лишь однажды воспользоваться удалением казанцев – бывший игрок “Ак барса” Платонов сравнял счет на 26-й минуте. “Барсы” же наказали соперника дважды. Морозов в начале второго периода открыл счет, а Зиновьев за 17 секунд до окончания третьего периода поставил победную точку. В промежутке между этими взятиями ворот Морозов к концу второго периода вывел “Ак барс” вперед.
Нынешний “Металлург” далеко не тот, что был в прошлом сезоне. Но это нисколько не умаляет победу “Ак барса”, который вместе с подмосковным “Химиком” возглавляет турнирную таблицу чемпионата. Интересно, с какими показателями подойдут два этих клуба к очной встрече в Казани 19 октября?
Нижнекамский “Нефтехимик”, также игравший в воскресенье в Челябинской области, экзаменовал “Трактор”. И, надо сказать, новобранец суперлиги сыграл достойно, не дав гостям пополнить копилку больше чем на одно очко – 1:1.
Матч в Челябинске не обошелся без нарушений, и обе команды в общей сложности 17 раз играли в численном меньшинстве. Вот только выгоды обе стороны из удалений соперника извлечь не смогли – обе шайбы были заброшены в равных составах – на гол Заварухина во втором периоде нижнекамцы ответили точным броском Соколова на 57-й минуте.
Сегодня “Трактор” будет сдавать экзамен “Ак барсу”, а “Нефтехимик” сыграет в Магнитогорске с “Металлургом”. Подмосковный же “Химик”, который нынче тренирует Воробьев, выйдет на лед в Тольятти против “Лады”. И волжане наверняка дадут бой клубу своего бывшего наставника.