В воскресенье в России прошел “Кросс наций”, на старты которого в 82 городах страны вышло, по предварительным данным, более 700 тысяч любителей бега. Активное участие в массовой акции приняли и жители Казани и Набережных Челнов, где на старты вышли более 57 тысяч приверженцев здорового образа жизни.
В столице республики местом старта, как и год назад, была выбрана площадь Тысячелетия. И хотя прогноз погоды был не самым спортивным, снега, как обещали синоптики, не было, а временами участников пробега согревало солнышко.
Первыми проверили силы VIP-персоны, которым предстояло преодолеть дистанцию длиною 2011 метров. Среди его участников были замечены и ряд республиканских министров: земельных и имущественных отношений Валерий Васильев, здравоохранения Камиль Зыятдинов, юстиции Мидхат Курманов, социальной защиты Клавдия Новикова, экологии и природных ресурсов Ирина Ларочкина. Казань на старте VIP-забега представлял первый заместитель главы муниципального образования Рафис Бурганов.
Обратившийся к участникам забегов министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев поздравил всех с выбором в пользу здорового образа жизни, с праздником спорта, а также отметил, что в столице республики “Кросс наций” пройдет под флагом выдвижения кандидатуры Казани на проведение летней всемирной Универсиады 2011 года. Его выступление сопровождалось трансляцией на большом экране презентационного ролика Казани, посвященного Универсиаде-2011.
На площади была установлена сцена, которая служила не только подиумом для открытия и закрытия соревнований, но и для выступления самодеятельных детских коллективов.
В рамках “Кросса наций” прошел и забег инвалидов, в котором, как и ожидалось, победила чемпионка Параолимпийских игр Ирина Полякова. Но она не стремилась показать быстрые секунды и оторваться от тех, кто вместе с ней вышел на кросс, ведь некоторые из участников преодолевали дистанцию на инвалидных колясках. Второй на финише была Лилия Гайнуллина, а третьим Александр Шумков.
Как потом сказала Ирина, важно было показать, что инвалиды тоже ведут здоровый образ жизни и способны соревноваться и с себе подобными, и с секундомером.
Самым массовым стал забег на дистанцию 4 километра. Столько было желающих, что судейской бригаде пришлось проводить четыре забега для разных возрастных групп. В старшей возрастной группе победителями стали Яна Келишева и Марс Сайфутдинов. У девушек первой финишировала Мария Вольхина, а у юношей первенствовал Николай Ишмулкин.
Смогли проверить свои силы в “Кроссе наций” и наиболее подготовленные участники – те, кто выбрал легкую атлетику для профессионального занятия и добился уже на этом поприще определенных успехов. На дистанции 12 километров первым финишировал Артур Зарипов. Среди юношей на дистанции 8 километров лучший результат показал Ринас Ахмадеев, обыгравший своего товарища по Казанскому училищу олимпийского резерва Олега Сидорова. У женщин на дистанции 8 км не было равных Снежане Карповой, а у девушек младше 18 лет первенствовала еще одна представительница Казанского УОР – Татьяна Трофимова.
Призы от организаторов получили не только лучшие шестеро в каждой возрастной номинации, но и самый старший участник пробега – 78-летний Ахмет Сиразиев, а также самая большая спортивная семья, которой была признана семейная команда Сидоровых из пяти человек.
В Набережных Челнах “Кросс наций” позвал на дистанции свыше 40 тысяч человек.
– Целью поставить рекорд по массовости мы не задавались, – сказала на пресс-конференции заместитель руководителя исполкома автограда Файруза Мустафина. – Среди челнинцев растет популярность этих соревнований, и если два года назад на первом кроссе свою дистанцию, соответствующую возрасту и уровню подготовки, пробежали 18 тысяч горожан, то уже через год заявку подали до 26 тысяч желающих выйти на старт. В нынешнем году мы прогнозировали 40 тысяч человек, но и эта цифра была превзойдена.
Вначале бежали 20 тысяч школьников, старты которых прошли до официального открытия. Иначе соревнования растянулись бы на весь день и неизбежно возникла бы толкучка на площади, прилегающей к майдану парка “Прибрежный”. Завершив пробег, ребята направлялись к месту торжественной церемонии, на которой челнинцев, проголосовавших за здоровый образ жизни, приветствовали прославленные российские спортсменки, победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Лилия Нурутдинова, Ирина Пермитина, Гульнара Галкина-Самитова, начинавшие в Набережных Челнах звездную карьеру в спорте. Знаменитые земляки, приглашенные на “Кросс наций”, уже своим присутствием повысили к нему интерес молодежи.
Ну а представители старшего поколения и сами могут послужить примером верности спорту. Одна из них – Разия Арифзянова, неизменная участница всех массовых спортивных мероприятий в автограде. На днях ей исполняется 76 лет. В Набережных Челнах с 1970 года, работала в “Камгэсэнергострое”, в настоящее время – секретарь совета ветеранов этой строительной компании. Одновременно с ней готовились к старту сын и сноха. А внук и внучка – старшеклассники – уже побывали на дистанции.
И, конечно, всеобщий интерес на празднике вызвал забег VIP-персон, которые финишировали плотной группой, возглавляемой мэром города Ильдаром Халиковым.
– Для Челнов день бега – праздник особый, – сказал Ильдар Халиков обступившим его журналистам. – И сегодняшний всплеск активности среди горожан не случаен. Спасибо нашим олимпийцам, чемпионам мира и Европы, которые формируют в подрастающем поколении любовь к легкой атлетике и спорту вообще. Когда видишь у людей радостные лица, это вдохновляет. Хочется, чтобы таких спортивных праздников было как можно больше.