Двадцать самых отважных любителей езды на велосипедах из Казани и Зеленодольска собрались в минувшее воскресенье в столичном парке им. Горького. Здесь казанский клуб “Фактор экстрима” выявлял самого быстрого гонщика в спринт-даунхилле (скоростном спуске на велосипеде).
С самого утра по парку, тренируясь, со скоростью света проносились молодые люди в ярком снаряжении на своих “железных конях”. Много здесь было и просто любителей экстрима, которые сами принимать участие в спуске не решались, но за происходящим понаблюдать были не против. Болельщики, прибывшие к месту соревнований на обычных велосипедах или на своих двоих, в ожидании эффектного зрелища бродили вдоль трассы по краю оврага, заинтересованно изучая препятствия, которые ожидали участников спуска.
На трассе протяженностью 400 метров при кажущейся простоте действительно присутствовали довольно сложные элементы – два вылета (трамплина), высокие уступы, несколько бревен, выложенных поперек дороги. И если матерые велосипедисты бесстрашно мчались вниз с крутых обрывов и дистанцию преодолевали без эксцессов, то начинающим экстремалам приходилось непросто. Многие перед трамплинами останавливались, переносили через них велосипед, а потом под свист и крики болельщиков продолжали соревнование. Без падений также не обошлось, правда, всех гонщиков от ушибов защищали шлемы и специальные костюмы. На всякий случай на месте гонок дежурили люди в белых халатах.
Каждому участнику спринт-даунхилла для демонстрации лучшего времени предоставлялось по две попытки. После всех заездов был определен победитель соревнований. Никто особо не удивился, когда им стал чемпион России по велотриалу Сергей Бандеров. Трассу он преодолел всего за 35,89 секунды.
Самым быстрым среди юношей оказался Артур Салахов. Был поощрен и самый юный любитель экстрима – семилетний Малик Ризаев, прошедший дистанцию за полторы минуты.
Как признался один из участников скоростного спуска 22-летний Александр Форманюк, на велосипеде он ездит с тех самых пор, как научился ходить. Профессионально занимается даунхиллом уже четыре года. “В дальнейшем планирую стать программистом, а велоспорт – это занятие для души, – говорит молодой человек. Но удовольствие это, по его словам, дорогое – профессиональный “железный конь” стоит около шестидесяти тысяч рублей. Кроме того, желающим всерьез заняться этим видом спорта придется выложить еще десять тысяч рубликов в год на поддержание велосипеда в рабочем состоянии и примерно столько же – на необходимый защитный костюм. Но, как отметил Александр, потраченные деньги стоят того: жизнь, полная движения, дает столько адреналина, сколько не получишь, пожалуй, больше нигде.