Меньше недели осталось до проведения в Казани первого матча второго отборочного раунда Кубка УЕФА, в котором “Рубин” на поле Центрального стадиона сыграет с белорусским БАТЭ.
В прошлом сезоне этот клуб уже играл с россиянами и дважды уступил “Крыльям Советов” с одинаковым счетом 0:2. Но за год в коллективе произошло немало изменений, и сейчас клуб возглавляет турнирную таблицу национального чемпионата Белоруссии. Впрочем, будем объективны: жеребьевка в швейцарском Ньоне преподнесла казанцам не худший вариант. И ехать недалеко, и соперник более-менее знаком.
Команда БАТЭ основана в 1973 году в белорусском городе Борисов Минской области при заводе автотракторного электрооборудования, который в настоящее время является ведущим производителем стартеров на территории СНГ. Разные периоды были в истории клуба, он даже прекращал свою деятельность, но основные достижения связаны с последними годами, когда БАТЭ стабильно находился в лидерах национального чемпионата. Несколько лет назад клуб едва не возглавил хорошо известный поклонникам футбола Татарстана Валерий Четверик, но что-то этому помешало.
БАТЭ – команда молодая. Достаточно сказать, что лишь четырем ее футболистам больше 25 лет. Самым же опытным игроком клуба является основной голкипер Александр Федорович, которому в августе исполнится 33 года.
Ведущие защитники клуба – 25-летние Алексей Бага, играющий в центре, и Дмитрий Молош, закрывающий левый фланг. Именно они являлись лидерами вышедшей в финальный турнир чемпионата Европы 2004 года белорусской “молодежки”. По мнению специалистов, оба игрока в своем амплуа являются сильнейшими из выступающих в национальном первенстве футболистов. В защите компанию им составляют прекрасно играющий головой 20-летний Артем Радьков и 22-летний Алексей Халецкий.
В центре поля вся игра строится через 31-летнего капитана команды Александра Ермаковича и 28-летнего Дмитрия Лихтаровича, в свое время подписавшего контракт с московским “Спартаком”, однако не сумевшего закрепиться в его составе. Лихтарович больше ориентирован на оборону, а Ермакович, обладающий хорошо поставленным дальним ударом, занимается созиданием. В число основных полузащитников клуба входят также 25-летний Александр Кобец, играющий на правом фланге, 21-летний плеймейкер Максим Жавнерчик, 20-летние Игорь Стасевич, а также братья-близнецы Дмитрий и Павел Платоновы. Дмитрий Платонов может сыграть и в атаке, где также действуют Геннадий Близнюк и Виталий Родионов. Есть еще два нападающих – Александр Вишняков и его тезка Лебедев, но в последних матчах они участия из-за травм не принимали.
После 14 туров БАТЭ делил лидерство в чемпионате страны с “Даридой” из Минского района, и в прошедший понедельник команды сыграли между собой. БАТЭ одержал победу и возглавил таблицу. А туром ранее соперник “Рубина” проиграл минскому “Динамо” – 2:4. После того поединка главный тренер “Динамо” Алексей Петрушин раскрыл секрет победы своего клуба. На его взгляд, для успеха необходимо было нейтрализовать активных фланговых хавбеков БАТЭ.
Матчи второго отборочного раунда Кубка УЕФА пройдут 10 и 24 августа. 32 лучшие команды выйдут в первый круг (основной), где встречи также пройдут в два дня – 14 и 28 сентября. В первом круге к ним присоединятся еще 48 клубов, включая московский “Локомотив”, победителя прошлого сезона “Севилью” и 16 команд, выбывших в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА. Победители пар первого круга попадут в групповой этап Кубка УЕФА.
Путевку во второй отборочный раунд БАТЭ завоевал, обыграв “Нистру” из Молдавии как дома, так и в гостях.