Вторым финалистом чемпионата мира в Германии стала сборная Франции, которую еще месяц назад мало кто предполагал видеть в главном матче. Но одно дело французская сборная в начале июня, когда она со скрипом вышла из группы, и совсем другое сейчас, особенно после победы над сборной Бразилии – главным фаворитом турнира.
Финальный же матч чемпионата станет, по сути дела, эдаким открытым чемпионатом Италии, ведь многие футболисты сборной Франции выступали в разных клубах итальянского чемпионата.
Но вернемся к игре сборных Португалии и Франции. Очень хотели португальцы добраться до финала, но не хватило им, если так можно выразиться, родословной. И даже в их попытках забить гол в ворота соперника не хватало напора, солидности. А французы, по сути дела использовав в первом тайме единственный шанс забить, не упустили его. Хотя голкипер португальцев и угадал, куда пробьет Зидан, Рикарду был обречен пропустить: звезды в этот поздний мюнхенский вечер сошлись не в пользу сборной Португалии.
Кроме Зидана, в сборной Франции есть еще Анри. И хотя его выход на поле в полуфинальном матче и был под вопросом, а все матчи чемпионата он провел на уколах, думаю, что больше это был тактический ход тренерского штаба сборной Франции. Конечно, португальцы не верили в такой поворот событий, но психологически они не могли избежать соблазна подумать, что Анри против них не сыграет. Анри же провел свои 85 минут так, что никто не мог усомниться, что у него здоровье в порядке. Сейчас можно рассуждать, насколько справедливо уругвайский судья Ларрионда назначил пенальти. Но однозначно, что у Карвалью был контакт с французским нападающим. Да, падение Анри со стороны показалось картинным, но судья был на сей счет иного мнения.
Бесспорно, что матчи чемпионата мира, особенно по мере приближения к финалу, носят сильный психологический подтекст. После перерыва португальцы вышли на поле и были готовы начать штурм ворот сборной Франции, но соперников на поле не оказалось, и атакующий запал пиренейцев стал на глазах угасать. Французы появились из раздевалки гуськом с пятиминутным опозданием, и по всему было видно, что такой прием явился их домашней заготовкой. Вскоре же после начала тайма португальцы едва не прозевали выход Анри, который чуть было не удвоил результат.
То, как мастерски французы сковывали действия соперника, заслуживает особого внимания. Для сборной Франции, в составе которой немало возрастных игроков, выгоден был невысокий темп игры, и они его поддерживали. Но после выхода на поле Поштиги давление на ворота Бартеза стало возрастать. И надо отдать ему должное, когда он внешне неуклюже отбил летевший прямо в него мяч после удара со штрафного Роналду. Возьмись Бартез ловить мяч, и точно были бы неприятности. Незадолго до финального свистка португальцы упустили хороший момент для взятия ворот – Фернанду Мейра ударил выше. Попытка же голкипера сборной Португалии Рикарду, прибежавшего в штрафную помочь партнерам, больше напоминала поступок обреченного.
В финале, который пройдет в Берлине, шансы сборных Италии и Франции можно рассматривать как равные. А вот в игре за “бронзу”, соискатели которой сойдутся в Штутгарте, преимущество на стороне немецкой команды. И лишний день отдыха она имеет в запасе, да и все остальные слагаемые победы на стороне сборной Германии.