Сегодня состоится первый полуфинальный матч чемпионата мира – сборных Германии и Италии. Да, из стартовавших 32 команд осталось всего четыре, среди которых мы не видим признанных фаворитов в лице сборных Бразилии, Англии, Аргентины… Таковы суровые законы борьбы, в которой кто-то должен уступить. Бразильцев во всем мире обожают за красоту игры и радость, которую они доставляют зрителям своим искусством обращения с мячом. Англичане считаются родоначальниками футбола, и мы привыкли видеть в них носителей духа игры. Увы, и те, и другие предстали в минувшую субботу лишь бледной тенью некогда грозных команд.
В четвертьфинальном матче с Португалией наставник англичан Эрикссон, испытывавший дефицит кадров, повторил замысел игры с одним нападающим, притом что плохая форма Руни была видна всем, а сам Уэйн часто терял самообладание на поле. На 62-й минуте это привело к непоправимому: Руни не сумел выиграть единоборство у Рикарду Карвалью и наступил на упавшего соперника ногой. Арбитр, аргентинец Орасио Элисондо, был, пожалуй, неоправданно суров, показав Руни вместо желтой красную карточку.
Честно признаться, в первом тайме обе команды показали довольно скучный, крайне неторопливый, с обилием брака футбол. Лишь оставшись вдесятером, британцы проснулись и попытались с помощью вышедшего на замену Крауча найти удачу у чужих ворот. Шансов у них было больше, но забить они так и не смогли. Португальцы злоупотребляли дальними неточными ударами. Не помогло и дополнительное время, дошло до серии пенальти. Португальцы били первыми, и Симау Саброза не оставил вратарю Полу Робинсону шансов. Англичане начали с промаха Фрэнка Лэмпарда – португальский голкипер Рикарду в эффектном броске отбил мяч в левом от себя углу. В дальнейшем Рикарду превратился в героя матча, отразив удары Стивена Джеррарда и Джэми Каррагера. Оуэн Харгривз стал единственным англичанином, забившим пенальти. В итоге португальцы победили – 3:1 и вышли в полуфинал, а англичане вновь досрочно покидают футбольный форум. Кстати, два года назад в четвертьфинале “Евро-2004” было то же самое. Так команда Луиса Фелипе Сколари остановила сборную Эрикссона на третьем турнире подряд: в 2002 году Сколари тренировал сборную Бразилии, в 2004-м и 2006-м – Португалии. Пожалуй, можно говорить об устойчивом комплексе Сколари у Эрикссона…
В групповом турнире соперники Бразилии были заведомо слабее, и чемпионы мира прошли их, не напрягаясь. Считалось, что в нужный момент пентакампеоны всегда прибавят и забьют соперникам столько, сколько захотят. Нужный момент наступил на 57-й минуте матча южноамериканцев с Францией – Тьерри Анри эффектно замкнул навес Зидана с левого фланга. В течение остававшегося получаса в условиях стресса бразильцы пытались наладить свою фирменную игру, но не смогли – чтобы сделать это в критической ситуации, надо работать на пределе в каждом матче, бразильцы же, излишне уверовав в себя, ограничивались до этого лишь полуигрой.
Что касается французов, то они считались аутсайдерами в матче 1/8 финала с Испанией, но выиграли, то безнадежными аутсайдерами в игре с Бразилией, но снова выиграли. Перед полуфиналом с Португалией французов по праву относят теперь к фаворитам, и если Зинедин Зидан будет столь же великолепен, как в двух предыдущих играх, то шансы французов на выход в финал вполне реальны.
Оргкомитет чемпионата принял решение уволить диктора олимпийского стадиона в Берлине, который перед началом матча Германия – Аргентина, нарушив принцип нейтральности, попросил зрителей поддержать немецкую команду. Пожалуй, именно благодаря неистовой поддержке своих болельщиков немцы и одолели аргентинцев, правда, в серии пенальти.
Аргентина, будучи более техничной, установила с начала игры удобный для себя средний темп, много владела мячом (в том числе и на чужой половине поля), рассчитывая рано или поздно заставить немцев ошибиться. “Рано” не получилось – за весь первый тайм реальных шансов для взятия ворот южноамериканцы не имели. В начале второго тайма Рикельме выполнил нацеленный навес с угла поля, и в единоборстве двух признанных мастеров игры головой южноамериканец Роберто Айала оказался сильнее европейца Мирослава Клозе – 1:0 повели аргентинцы.
Эта неудача всерьез разозлила Клозе, и он заметно прибавил в активности. На 71-й минуте она обернулась травмой вратаря сборной Аргентины Аббондансьери – немецкий форвард мощно выпрыгнул и угодил коленом в бок голкипера. В итоге тот попросил замены, и в ворота встал Лео Франко. Вскоре ему пришлось вынимать мяч из сетки после удара Клозе. Баллак навесил слева, вышедший на замену Боровски скидывал мяч, не видя, но зная или чувствуя, куда будет набегать Мирослав, который и пробил головой точно в угол – 1:1. Игра логично перетекла в овертайм, где обороняться больше пришлось немцам, но они справились. Правда, не без помощи судившего встречу словака Михела, который дважды “не заметил” нарушений правил немцами у себя в штрафной, тянувших на одиннадцатиметровые…
Серия пенальти стала для Германии четвертой на чемпионатах мира, и она в четвертый раз ее выиграла. Немцы реализовывали все 11-метровые удары (Нойвилль, Баллак, Подольски и Боровски), аргентинцы – через раз (Крус и Макси Родригес справились, Айала и Камбьяссо пробили неудачно). Главным героем стал вратарь Йенс Леманн, отразивший два мяча.
Сборная Украины завершила выступление на чемпионате, потерпев в четвертьфинале чувствительное поражение от итальянцев – 0:3. Счет был открыт уже на шестой минуте (дальний удар удался Джанлуке Дзамбротте), а во втором тайме форвард Лука Тони оформил дубль в течение десяти минут.
В первом тайме у украинцев явно не получалась игра в атаке – итальянцы легко справлялись с форвардами и полузащитниками соперника. После перерыва команда Олега Блохина заиграла активнее и едва не сравняла счет. Вратарь Буффон с трудом парировал удар головой Андрея Гусина. Вскоре Олег Гусев бил с близкого расстояния, находясь под углом справа, но Буффон снова выручил итальянцев, а Максим Калиниченко, добивая мяч уже в пустые ворота, попал в защитника. Не помогло украинцам и присутствие на стадионе специально приехавшего поболеть за них президента Виктора Ющенко.
После матча главный тренер итальянцев Марчелло Липпи сказал, что посвящает этот успех своему товарищу Джанлуке Пессото, спортивному директору “Ювентуса”, который накануне попытался свести счеты с жизнью, выбросившись из окна офиса клуба. По словам жены, он впал в депрессию, не справившись с переходом от образа жизни спортсмена к нынешнему. Если это поможет человеку вернуться к нормальной жизни, то Липпи и его подопечные могут считать победу над Украиной главной в своей карьере.
Марат АХМАДИШИН.