Во вторник, 27 июня, первыми в дуэли за выход в четвертьфинал сошлись сборные Бразилии и Ганы. Если у кого-то и оставались иллюзии относительно шансов африканской команды, то они рассеялись уже на 5-й минуте игры, когда Роналдо, получив своевременный пас из глубины поля, вышел один на один с вратарем Ричардом Кингсоном и легко обыграл его – 1:0. Так “Зубастик” стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира, записав на свой счет 15-й мяч и превзойдя прежний рекорд знаменитого немца Герда Мюллера, который свои 14 мячей забил на чемпионатах мира 1970-го и 1974 годов. Скорее всего, Роналдо уже на нынешнем первенстве улучшит свое достижение. Отметим также, что он является вторым в истории снайпером сборной Бразилии. Сейчас на его счету 67 мячей в 103 матчах, а на счету “короля футбола” Пеле – 95 голов в 114 играх чемпионатов мира.
В конце тайма Адриано завершил очередную комбинацию южноамериканцев, поразив уже пустые ворота соперников с близкого расстояния. Сборной Ганы периодически удавались острые атаки, но нападающие ее не смогли реализовать ни одну из них в забитый мяч. После перерыва игра шла в более спокойном темпе. Бразильцы не стремились добивать противника, расчетливо приберегая силы на новые матчи, а у ганцев не хватало мастерства, чтобы забить. И все же в конце встречи полузащитник Зе Роберту закрепил преимущество своей команды – 3:0.
Немало переживаний и эстетического наслаждения испытали зрители, сидевшие как на стадионе, так и у голубых экранов, наблюдая за поединком сборных Испании и Франции. Наверное, большинство болельщиков отдавало предпочтение молодой и амбициозной команде испанцев, блеснувшей яркой игрой в предыдущих матчах, нежели сборной Франции, заметно более возрастной и ничем до этого себя не проявившей. Тем поразительнее была произошедшая с нею в данном матче метаморфоза!
Первый гол был забит на 28-й минуте: французский защитник Лилиан Тюрам нарушил правила в своей штрафной против Пабло, и итальянский арбитр Роберто Розетти назначил пенальти. Но недолго радовались испанцы. На 41-й минуте Франк Рибери сумел избежать офсайда, вышел один на один с испанским голкипером Касильясом, обыграл его и сравнял счет – 1:1. Второй мяч французы забили после навеса Зидана со штрафного с правого фланга. Виейра выиграл верховую борьбу на дальней штанге, пробил головой, мяч задел поочередно двух испанцев, затем ударился в штангу и отскочил в сетку.
Уже в добавленное время Зинедин Зидан, чья карьера завершилась бы в случае поражения французов, эффектно обыграл Карлеса Пуйоля и из пределов штрафной в третий раз огорчил Касильяса – 3:1. Так были похоронены амбиции футболистов Пиренейского полуострова. Впрочем, по большому счету особой неожиданности в этом, пожалуй, нет, если вспомнить, что и на предыдущих чемпионатах испанцы великолепно выглядели в группах и спотыкались на стадии плей-офф.
Эти два матча напомнили, что к звездам, лучшие дни которых, возможно, остались позади, надо относиться с должным уважением. Ругать их можно, только соблюдая крайнюю осторожность и как можно чаще вспоминая о прошлых заслугах. Иначе вчерашние герои при желании способны так тряхнуть стариной, что посрамят всех критиков. Судите сами. Разве что ленивый не обвинял Роналдо в пассивности и нежелании бороться (с соперниками и с лишним весом). Про Зидана из уважения к его прошлому публично предпочитали чаще промолчать, но за спиной пропели уже “отходную”. А оба взяли и выстрелили, наглядно продемонстрировав, что опыта и мастерства им не занимать!
– О нас говорилось много всего, – был откровенен на послематчевой пресс-конференции наставник французов Раймон Доменек.- Виейру было списали, Зидана советовали не ставить в состав. Но моя команда старичков еще в деле. Они, может быть, немолоды, но очень опытны и сосредоточенны. Мы здесь, чтобы выигрывать такие матчи, как сегодняшний, и я верю, что ветераны еще не сказали последнее свое слово.
Итак, на ЧМ-2006 определились все пары четвертьфиналистов: Германия – Аргентина, Италия – Украина, Англия – Португалия и Бразилия – Франция.
Да, в матче сборных Италии – Австралии победу одержали итальянцы – 1:0. Единственный гол на пятой добавленной минуте с пенальти забил Франческо Тотти. Правомерность же одиннадцатиметрового весьма спорна. Левый защитник итальянцев Фабио Гроссо со своего фланга вошел в штрафную австралийцев, и защитник Лукас Нилл раньше времени упал ему наперерез. Гроссо имел возможность оббежать или перепрыгнуть соперника, но предпочел споткнуться о приподнятый корпус Нилла. Арбитр испанец Канталехо назначил пенальти, сразу после которого и прозвучал финальный свисток.
Украина выиграла у Швейцарии благодаря серии послематчевых пенальти. Швейцарцы не реализовали ни один из одиннадцатиметровых ударов, в то время как украинцы после “осечки” Андрея Шевченко били без промаха. Основное же время закончилось нулевой ничьей, хотя украинцы создали больше моментов для взятия ворот. Блестяще при отражении пенальти проявил себя голкипер сборной Украины Александр Шовковский, дважды отбивший мяч.
Марат АХМАДИШИН.