Иванов – самый принципиальный судья?

На чемпионате мира к понедельнику, 26 июня, выявились первые четыре четвертьфиналиста – это сборные Германии, Аргентины, Англии и Португалии.

На чемпионате мира к понедельнику, 26 июня, выявились первые четыре четвертьфиналиста – это сборные Германии, Аргентины, Англии и Португалии. Первой вышла в четвертьфинал сборная Германии, которая сыграла пока свой лучший матч на турнире и не оставила шансов соперникам из Швеции – 2:0. Оба гола в дебюте встречи забил юный форвард Лукаш Подольски. Сначала он первым успел к отскочившему от вратаря шведов Исакссона мячу, а затем, получив пас от Клозе, в одно касание перевел его в угол ворот.


На 35-й минуте сборная Швеции осталась вдесятером – за вторую желтую карточку был удален защитник Тедди Лучич. После перерыва шведы получили реальный шанс – на 52-й минуте судья матча бразилец Карлос Симон назначил пенальти за толчок в штрафной Хенрика Ларссона. Пострадавший вызвался бить одиннадцатиметровый сам, но “запулил” мяч выше перекладины.


Команда Аргентины в упорнейшей борьбе одолела сборную Мексики – 2:1. Это был, пожалуй, пока самый красивый матч чемпионата с потрясающим победным голом на 98-й минуте аргентинца Макси Родригеса. Для выявления победителя пришлось играть дополнительные полчаса. Истинное наслаждение зрителям доставила безупречная техника владения игроками мячом, когда он и после самых дальних верховых пасов “прилипает” к ногам футболистов, а не отскакивает как от стенки, не выкатывается бесконечно за боковую линию, к чему приучили нас, россиян, отечественные мастера кожаного мяча.


Мексиканцы, которые, согласно прогнозам, не имели шансов на успех, первыми открыли счет. После навеса с правого фланга Хосе Антонио Кастро выиграл верховую борьбу у ближней штанги, сделал скидку вдоль ворот, и первым у мяча оказался Рафаэль Маркес – 1:0. Аргентинцы сравняли счет через четыре минуты с помощью… мексиканцев. После подачи мяча с углового борьбу в штрафной вели Эрнан Креспо и мексиканец Харед Борхетти. До мяча добрались оба, но решающее касание совершил Борхетти (хотя гол записан на счет Креспо). А потом был упомянутый гол в самую девятку Родригеса.


Групповой турнир первенства удалось преодолеть сборной Украины. С Тунисом команде Олега Блохина достаточно было сыграть вничью. При всей симпатии к братьям-славянам трудно отнести этот матч к интересным. Все решил один мяч, забитый во втором тайме Андреем Шевченко с пенальти. В одном из эпизодов он подкараулил ошибку защитников, подобрал мяч в штрафной площади, пошел в обводку и упал. Контакт с тунисцем был, но скорее Андрей сам споткнулся одной своей ногой о другую, тем не менее арбитр указал на пенальти. Шевченко забил его классически – подождал, пока вратарь прыгнул ловить мяч в один угол, а пробил в противоположный.


Те, кто до сих связывает украинский футбол с советским, уже, конечно, вспомнили, что последний раз сборная СССР выходила в 1/8 финала чемпионата мира в 1986 году (кстати, одним из лидеров команды тогда был Олег Блохин). В 1990 году советские футболисты не вышли из группы, где их соперниками были аргентинцы, румыны и камерунцы; в 1994-м России не по зубам оказались матчи в группе с Бразилией, Швецией и тем же Камеруном; в 2002-м россияне вообще оказались одной из худших команд турнира в Японии и Корее…


В воскресенье чемпионат мира впервые показал изнанку футбола. После красивых и драматичных матчей, сыгранных в субботу, игры Англия – Эквадор и Португалия – Нидерланды ожидались болельщиками с тайной надеждой увидеть еще более интригующее и яркое. От сборной Англии ждали, что она продолжит прогрессировать и продемонстрирует свой новый уровень в матче с Эквадором (при умелом сопротивлении южноамериканцев). На португальцев и голландцев вообще была возложена неофициальная задача организовать самый зрелищный и упорный поединок ЧМ-2006.


В итоге в первой игре болельщики увидели один удар Дэвида Бекхэма со штрафного, а все остальное время команды притворялись, что старательно выполняют тренерский план “Не сделай лишнего”. В другом матче удары наносились десятками, но целились игроки, как правило, не мячом и не в ворота, а шипами бутсов в… незащищенные части тела соперника.


Победу Англии принес удар со штрафного Бекхэма на 60-й минуте, который до этого не забивал за сборную в 13 матчах подряд. Капитан закрутил мяч над стенкой в самый угол ворот, показав, что его узкопрофильное мастерство никуда не делось. Некоторым оправданием командам может служить установившаяся в Германии жара – во время матча температура зашкаливала за +30.


Что касается второго матча, то команды начали грубить с самого начала. На седьмой минуте защитник голландцев Булахруз так въехал шипами в бедро Криштиану Роналду, что чуть не распорол португальцу верхнюю часть ноги – врачи команды замораживали место удара несколько десятков секунд. В середине тайма Криштиану досталось еще, и наставник команды Сколари вынужден был заменить одного из своих лидеров.


Португальцы ответили голом – Манише открыл счет, показав незаурядный дриблинг и фирменный удар – 1:0. В то же время они и сами были не против “срубить” кого-нибудь из соперников. Перед перерывом Коштинья, у которого уже была желтая карточка, умышленно сыграл рукой, получил от судьи Иванова второе предупреждение и автоматически был удален. Российский арбитр в этом эпизоде был прав, но его решение, как оказалось, “взорвало” игру. Весь второй тайм футболисты сводили друг с другом счеты, лишь изредка вспоминая о том, зачем они вышли на поле. Грубили все, а португальцы при этом не стеснялись показать, как им больно (понять, когда им действительно досталось, а когда они покоряли арбитра и публику актерским мастерством, очень скоро стало невозможно).


Иванов исправно и скрупулезно следовал статьям “футбольного уголовного кодекса”, но желтые и красные карточки остановить участников матча не могли. Чтобы как-то вернуть матч в нормальное русло, от судьи требовались нестандартные действия, самые очевидные из которых – поговорить с тренерами команд (капитаны, как и все остальные игроки, утратили адекватность) или просто дать свисток и взять паузу на две-три минуты. К сожалению, Иванов не нашел ничего лучшего, как раздавать налево и направо “горчичники”. В результате он предъявил 16 желтых карточек, часть которых обернулась по сумме четырьмя красными и привела к удалениям двух голландцев, а также двух португальцев. Хорошо еще, что никто никого не убил…


Если вернуться к той незначительной части происходившего, которая имела отношение к футболу, можно отметить, что у голландцев были моменты, чтобы сравнять счет. В первом тайме блеснул техникой Робин ван Перси, но ему немного не повезло – после удара мяч пролетел рядом со штангой, во втором Филипп Коку попал в перекладину, а Дирк Кейт запорол выход один на один.


Вчера состоялись еще два матча 1/8 финала: Италия – Австралия и Швейцария – Украина. Итальянцы по идее больших проблем испытать не должны были, но австралийцы в концовках предыдущих игр показали редкое упорство. В плей-офф это качество могло помочь им сотворить сенсацию.


Что касается украинцев и швейцарцев, то выход обеих команд в 1/8 финала сенсацией назвать сложно, но присутствие любой из них в числе восьми лучших сборных мира воспринимается, пожалуй, сюрреалистично. Хотя попробуйте сказать об этом их болельщикам!..


Марат АХМАДИШИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще