Станислав Еремин: Казань стала для меня родной

Не исключаю, что со мной кто-то может не согласиться, но для “УНИКСа” Станислав Еремин – знаковая фигура.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370249

Не исключаю, что со мной кто-то может не согласиться, но для “УНИКСа” Станислав Еремин – знаковая фигура. Придя шесть лет назад в клуб, команда которого еще играла в небольшом зале КСК КГУ, он смог, при полной поддержке президента клуба Евгения Богачева, выиграть немало турниров. Вот только нет в коллекции “УНИКСа” “золота” чемпионата России, хотя команда не раз играла в финале плей-офф. Зато вырос в центре Казани красавец Баскет-холл, и его появление – заслуга игроков и тренеров “УНИКСа”, с которыми сегодня считаются в Европе.


Наш разговор с экс-главным тренером “УНИКСа” состоялся тогда, когда уже улеглись страсти по его уходу из клуба, а президент Богачев ломал голову, кого пригласить на освободившееся место. И при решении этой проблемы неоднократно за советами обращался к Еремину. Судя по всему, расставание произошло без конфликтов и высказывания взаимных обид. Больше того, Богачев, учитывая опыт и знания Еремина, предлагал ему должность в клубе. И Станислав Георгиевич сам начал беседу.


– Я сразу хочу сказать, чтобы все меня правильно поняли, а то в некоторых СМИ появились публикации, где в мои уста вложены слова, что я себя исчерпал как тренер, поэтому ухожу из “УНИКСа”. У каждого тренера есть в жизни момент, когда приходит не то чтобы усталость, а привыкаемость, я бы так назвал это состояние. Когда надо сделать шаг, на который тяжело решиться. И я считаю, что поступил совершенно правильно. Как и то, что заранее предупредил президента клуба о своем решении. Это связано с тем, что “УНИКС” сегодня – один из лучших клубов Татарстана и России, которым руководит Евгений Борисович Богачев, победитель по натуре. Да и в республике все хотят видеть только успешные клубы. И Президент Татарстана Шаймиев признает только первые места. А Еремин, отработавший шесть лет в “УНИКСе”, не смог совершить этот последний, победный шаг. И я не хочу, чтобы у меня отнимали то, что сделано в Казани игроками, тренерами и президентом клуба.


– Евгений Богачев советовал вам не торопиться с подобным решением? И даже предлагал вам другую должность в клубе?


– Да, он говорил мне тогда, что, мол, не торопись, давай вместе подумаем, как лучше разрулить ситуацию, но я своего решения не хотел менять. И Еремину, и “УНИКСу” нужна встряска, смена настроений, эмоций. Придет новый тренер, возможно, он сделает ставку на других игроков, а не тех, на которых я ставил.


Евгений Борисович предлагал мне остаться в клубе, но я был против такого варианта. Считаю, что мне есть что сказать как тренеру, у меня есть несколько предложений, и через какое-то время я приму решение.


– Но ведь за результат отвечает не только главный тренер. Есть еще игроки, масса других составляющих, необходимых для достижения победы…


– Согласен. Я пытался неоднократно говорить, что успех сегодня – это не столько подбор игроков, сколько работа тренерского штаба, селекционная политика, финансовая состоятельность клуба, деятельность всех работников, всех служб, менеджеров, президента. Проиграть чемпионат случайно можно, выиграть случайно нельзя. Есть еще удача, стечение обстоятельств. На что-то можно повлиять, на что-то нет. Еремину давали много возможностей, я мог многое менять, но не получилось, и я своей доли ответственности за результат не снимаю.


– Не каждый человек так самокритично может сказать о себе. Какой сезон из шести проведенных в Казани для вас самый хороший?


– Самым счастливым можно назвать сезон, когда мы выиграли Кубок ФИБА, у нас была отличная команда, игра получалась. Был еще второй мой сезон в “УНИКСе”, когда из того состава, что был у нас, мы выжали сто двадцать процентов. Был прошлый сезон, очень сложный, непредсказуемый, но мы сумели, несмотря на все трудности, выиграть медали.


Не всегда тренер получает удовольствие только от побед. Есть матчи, периоды, когда команда показывает красивый баскетбол, который доставляет удовольствие не только болельщикам, но и самим игрокам, и тренерам. Пусть мою работу оценивают болельщики, руководство клуба и республики.


– Если попробовать составить пятерку лучших игроков “УНИКСа” за те шесть сезонов, что вы проработали в Казани, кто войдет в этот список?


– Признаюсь, не задумывался никогда над этим. Да и незачем это делать, ведь нельзя на одни весы ставить игроков, каждый из которых процентов на девяносто – мое решение, мой выбор. Взять хотя бы Пашутина Женю и Петра Самойленко. Отдав предпочтение Пашутину, я был бы несправедлив по отношению к Пете. Вот и на заключительном обеде после завершения сезона я сказал ребятам, что благодарен им за совместную работу. Да, мы ничего нынче не выиграли, но у меня по большому счету нет претензий к ним. И если я начну составлять пятерки, отдав предпочтение, к примеру, Пашутину, то по отношению к Самойленко буду не прав. Очень много хороших игроков прошло в “УНИКСе” за эти шесть лет.


– Некоторые из них уходили из команды, а через год или два опять возвращались к вам. Что, атмосфера в клубе такая, или привязанность к тренеру?


– Я бы двояко ответил на этот вопрос. Если брать положительную сторону, то факт, что игроки возвращались, говорит о том, что их устраивала атмосфера, условия удовлетворяли. Ведь нередко игрок, прежде чем дать согласие или ответить отказом, интересуется, а кто тренер. С точки зрения отрицательной, нам не всегда удавалось сохранить игроков и ту команду, и не всегда это зависело от Еремина.


– Интересно, а можно поподробнее с этого места?


– Если вы хотите жареного, то я не склонен развивать эту тему.


– Упаси бог, просто хотелось бы конкретизировать услышанное от вас, а не пускаться во всевозможные домыслы.


– Игрок – тот же товар, только на баскетбольном рынке. И чтобы удачно делать покупки, надо не только иметь толстый бумажник, но хорошо ориентироваться в сложном механизме торговли, чувствовать тенденции и конъюнктуру. И здесь, я полагаю, мы допустили ошибку. Мы не смогли сохранить костяк той команды, что выиграла Кубок ФИБА. Некоторые клубы, получив существенную финансовую поддержку, вышли на баскетбольный рынок и существенно взвинтили цены. А мы не сумели своевременно отреагировать на ситуацию, в итоге потеряли ряд игроков и не усилили команду.


– Но ведь тогда и у вас не было ясности с контрактом, вы его подписали с клубом одним из последних…


– Всегда легче выстраивать какую-ту политику, когда тренер имеет на руках полный карт-бланш, а у игроков долгосрочные контракты.


– Против “УНИКСа” в матчах за третье место в составе питерского “Динамо” играли три баскетболиста из “УНИКСа” – Суровцев, Кейру и Осипов. Получилось, что в Казани их готовили, а они теперь защищают цвета другого клуба. Почему их так легко отпустили?


– Когда мы с Сергеем Зозулиным пришли в “УНИКС”, мы привезли шестнадцать молодых перспективных игроков. Это было будущее республиканского баскетбола, и они смогли поднять на большую высоту “УНИКС-2”, который играет уже в дивизионе “Б” суперлиги. Тут общая наша беда. Темпы задач перед первой командой существенно опережали темпы их роста. В какой-то мере виноват и я, что не всегда шел на риск, не вводил молодежь в основной состав. По ряду игроков “УНИКСа-2” у меня был свой взгляд. И об этом руководству клуба говорил. Из шести игроков, которые ушли, двоих – Кротенкова и Суровцева – я бы оставил.


– В матчах плей-офф “УНИКС” превзошел себя, каким был в регулярном чемпионате. Что за метаморфоза произошла с вашими подопечными?


– Уровень мастерства – это не имя игрока, а то, что он показывает на площадке. И если ты мастер, ты должен играть как мастер каждый день. Есть игроки, которые, как говорят, уже поехали с ярмарки, но с хорошим именем. Есть игроки, которые по каким-то причинам потеряли мотивацию. Игроки “УНИКСа” не проводили сезон спустя рукава, а в матчах плей-офф взялись и показали все, на что способны. Ведь не будешь на каждом углу рассказывать, что Мююрсепп, к примеру, полтора месяца играл на уколах. Немало матчей провел в таком же состоянии Бест. Они знали, что это не пойдет на пользу их здоровью, но ради интересов команды выходили с незалеченными травмами и играли.


Любой тренер, начинающий работать с командами в игровых видах спорта, не ставит перед собой задачу выигрывать каждый матч. Выиграть необходимо топовские игры и чемпионат. За исключением третьего года, когда мы уступили в пятом матче в Перми “Урал-Грейту”, “УНИКС” всегда подходил к матчам плей-офф в отличной форме. И все видели, что это были наши лучшие матчи.


Уверен, что мы могли нынче занять место выше четвертого. И еще раз повторюсь, что не собираюсь оправдываться и снимать с себя вину. “УНИКС” способен был выиграть даже у ЦСКА. И наша команда это сделала – именно мы нанесли армейцам единственное поражение в плей-офф. Могли выиграть и второй матч.


– На мой взгляд, в сезоне у команды было несколько ключевых матчей – имею в виду игру в Кубке УЛЕБ с итальянским “Виртусом” и встречи с питерским “Динамо” в регулярном чемпионате. Выиграй их “УНИКС”, тон нашей беседы сейчас мог быть совершенно иным…


– Есть матчи, которые помнишь долго, как ни пытался бы ты их быстрее забыть. В первом случае мы столкнулись с кадровыми проблемами, у нас не играл Лавринович, ряд игроков вышли на матч с травмами, а итальянцы, наоборот, сумели залечить болячки, вернуть в строй всех ведущих игроков, хотя по ходу группового турнира лишь в самый последний момент попали в число участников плей-офф. Наша команда не бежала, была скованна в движении. Не исключаю, что нужно было дать ребятам передышку, а не нагружать их. Обыграй мы “Динамо”, с большой долей вероятности заняли бы второе место в суперлиге, а получив преимущество своей площадки в первых двух раундах плей-офф, избежали бы скорой встречи с ЦСКА и, уверен, дошли бы до финала. Когда тренер проигрывает, ему бесполезно оправдываться.


– Вы говорили, что отдохнете дней десять и примете решение по своей дальнейшей работе. Где намерены отдыхать?


– Дома, со своей семьей, меня уже заждались. Лучшая релаксация происходит тогда, когда тебя окружают близкие люди. А последние годы были сложнейшими, нервы же – никудышными. В прошлом сезоне пятнадцать матчей плей-офф, в нынешнем сезоне почти столько же. Это огромная нагрузка. Я последний год не могу спать, стоит только чуть забыться, как во сне начинаю играть в баскетбол. Мне сейчас необходимо привести в порядок нервную систему.


– Хотя Еремин уходит из “УНИКСа”, из баскетбола он уйти не сможет. В каком клубе будете работать?


– Чтобы я куда-то ушел работать, я должен знать, что там, куда я пойду, мне дадут реализовать себя, есть нормальные финансовые условия для работы с командой. Предложения есть, пусть их не так много, как год назад, но есть из чего выбирать.


– Можно вопрос поставить по-другому: это будет дальнее зарубежье или предпочтение отдадите нашим, российским просторам?


– У меня был печальный опыт, когда я уехал работать в Сирию, я потерял семью, едва не потерял сына. У меня ментальность российская, и за границу я могу съездить отдохнуть, но только не работать. А сейчас, когда во многих странах бывшего СССР созданы неплохие возможности для работы, можно реализовать себя и здесь. Уезжать далеко не намерен.


– С каким чувством покидаете Казань? О чем будете вспоминать?


– Уезжаю с одним чувством – что мы не взяли “золото” чемпионата страны. Два раза были в шаге от цели, но… К сожалению, не все зависело от меня и команды. Что ж, это судьба. Неприятный осадок от того, что я не смог выполнить поставленную задачу, не скрою, остался. Но Казань – очень радушный и теплый город, ставший для меня родным. Я приобрел тут немало хороших друзей и знакомых, и куда бы меня судьба ни забросила, всегда буду с теплотой вспоминать годы, проведенные в Казани, в “УНИКСе”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще