9 июня на совещании руководителей клубов суперлиги пройдет обсуждение нового регламента очередного хоккейного сезона.
Судя по всему, разосланный по клубам проект большого восторга там не вызвал, а бурные дискуссии вызовут положения нового регламента соревнований, касающиеся признания иностранцами всех хоккеистов, которые не имеют права играть за сборную России, и так называемого налога на легионеров. В соответствии с этим правилом каждый клуб обязан заплатить 9 миллионов рублей за находящегося в его составе вратаря-иностранца и 1,5 миллиона рублей – за полевого игрока.
Оставлено в силе и введение потолка клубных зарплат. Правда, планка чуть-чуть приподнята по сравнению с первоначальным вариантом – до 350 миллионов рублей. В эту сумму входит зарплата хоккеистов основного состава и фарм-клуба, а также все бонусы для игроков – премии, квартиры, машины…
Утверждена и форма нового контракта хоккеиста, которая, как считают в Федерации хоккея России, позволит иметь реальную картину о денежных операциях клуба. Существенное отличие от прежнего контракта – все конфиденциальные договоренности игрока с клубом должны быть прописаны в самом контракте.
Остается прежним и количество легионеров, имеющих право выходить на игру в матче, – три игрока, включая вратаря. Вот только теперь за иностранцев придется платить существенные “налоги”. Кстати, в баскетболе уже давно введен подобный налог.
Иностранцем же теперь предлагается считать любого игрока, не имеющего права выступать за сборную России, включая хоккеистов из стран СНГ с двойным гражданством. Также со следующего сезона предлагается отменить аренду игроков.
Конечно, те специалисты, что готовили проект, наверняка понимали, с какими проблемами они столкнутся при утверждении документа. И, по всей вероятности, готовили себе отходные пути. Все-таки справедливее было бы вводить налог на иностранцев, заранее объявив об этом, а не тогда, когда уже подписаны контракты или у клубов есть игроки, с которыми продолжаются трудовые отношения.
Понятно, что президент ФХР Владислав Третьяк обеспокоен тем, что в 16 из 18 клубов суперлиги основными голкиперами являются иностранцы. И с этим, бесспорно, надо бороться. Но практика показывает, что искусственное снижение конкуренции не гарантирует того, что в самое ближайшее время в России появятся высококлассные голкиперы. Тот же Третьяк открыл школу вратарей не в России, а в Канаде, где лучше решаются материальные вопросы.
Каким образом нововведения отразятся на финансовом положении “Ак барса” и “Нефтехимика”? Если “налог” на иностранцев останется в регламенте, то нижнекамскому клубу придется раскошелиться. “Ак барсу” же придется решать вопрос с голкипером, ведь лучший вратарь суперлиги прошлого сезона Фрэд Бретуэйт дал согласие продолжить карьеру в казанском клубе.