В матче девятого тура, который казанцы играли в Санкт-Петербурге, победили те, кому требовалось выбраться из “психологической ямы”, – футболисты “Зенита”. Нельзя сказать, что они сыграли намного сильнее гостей, но вот жажда борьбы и, что очень существенно, поддержка зрителей были на их стороне. И как итог – 1:0.
Четыре подряд проигранных матча “Зениту” болельщики не простили: на игру с “Рубином” они ответили заметными “прорехами” на трибунах. Как признавались сами зенитовцы, им было стыдно выходить в город и встречаться с питерцами. И в такой ситуации им ничего не оставалось, как биться только за победу. И даже те семнадцать тысяч фанатов, что пришли на стадион “Петровский”, создали такую атмосферу, какую создать по силам полному стадиону. Когда стадион стоя пел гимн “Зенита”, у меня, гостя, мурашки пробегали по телу. Игра при горячо поддерживающих трибунах – это совсем иной футбол, и Казани еще надо учиться у Питера работе с болельщиками.
У “Рубина” была иная ситуация: команда возглавляла турнирную таблицу премьер-лиги. И сей факт, похоже, многие не хотели принимать за реальность. Довольно скромный по составу клуб, и вдруг – лидер. Публикации в прессе, естественно, не обошли стороной внимание тренеров и футболистов “Рубина”. А в городе на берегах Невы, где выходит немало спортивных изданий, только и обсуждался предстоящий матч. Одна газета даже проанонсировала, что в случае ничьей или победы “Зенита” в игре с “Рубином” в понедельник выйдет дополнительный номер…
Если брать по совокупности слагаемые игры, то в каждом из них преимущество было на стороне “Зенита”. Добавим еще сюда большую, чем у подопечных Бердыева, спортивную злость и судейскую бригаду, которая симпатизировала хозяевам поля.
Не получилось у казанцев предъявить все свои козыри, но не стоит посыпать голову пеплом. Уже тот факт, что “Рубин” находится в лидерах, – достижение безусловное. Гости не паниковали, не метались по полю, а действовали в своей манере. Создавалось такое впечатление, что питерцы действовали на пределе физических сил, а Радимов буквально таскал ноги по полю. Достаточно сказать, что еще в первом тайме “Зенит” заработал три желтых карточки, а Хаген мог легко схлопотать и красную, да вот только главный арбитр Валентин Иванов сквозь пальцы смотрел на нарушения им правил против Байрамова и Домингеса.
Сидя на трибуне среди болельщиков чужой для тебя команды, можно услышать немало интересного не только об игроках и тренерах “Рубина”, но и о республике, которую ты представляешь. В Питере, даже при всем фанатизме местных болельщиков, приятно было слышать достаточно объективные оценки, которые местные журналисты выдавали некоторым игрокам “Рубина”. И уже в середине первого тайма в их комментариях стали проскальзывать тревожные нотки.
Казанцы пропустили быструю атаку “Зенита”, которую завершил Денисов на 42-й минуте. Очень трудно отыгрывать такие мячи: в перерыве, как правило, выигрывающая сторона успевает внести коррективы в свои действия и силы восстановить. В начале второго тайма ожидалось, что вместо Байрамова тренерский штаб выпустит на поле Бухарова. Но Байрамов остался на поле, Бухаров же заменил защитника Гильмуллина. Что-то и не припомню, чтобы “Рубин” действовал в три нападающих. Но изменить счет казанцам не удалось, а в конце матча “Зенит” мог еще раз наказать нашу команду за невнимательность.
В чемпионате наступил перерыв, связанный с проведением в Германии чемпионата мира. Россияне, как известно, там не выступают. Футболисты “Рубина” получили отпуск до 28 мая. Впереди их ждет не только продолжение чемпионата страны, но и Кубок УЕФА, в котором казанцы примут участие уже во второй раз.