“Динамо”: курс на омоложение

Стартовал чемпионат России по хоккею на траве, сыграны первые матчи, но казанское “Динамо” проведет первую пробу сил только 13 мая.

Стартовал чемпионат России по хоккею на траве, сыграны первые матчи, но казанское “Динамо” проведет первую пробу сил только 13 мая. Накануне стартовых игр удалось встретиться с главным тренером команды Араиком Маргаряном.


– Араик Арташевич, расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые произошли в команде в межсезонье. Как много новичков появилось и на какие позиции они приобретены?


– У нас сейчас взят курс на омоложение состава, и в настоящее время половина игроков – новички. Очень перспективные и талантливые ребята, мы с ними работаем уже второй месяц и успели побывать на сборе в Анапе, где я еще раз убедился, что выбор мы сделали правильный и эти ребята через год-два заявят о себе в полной мере.


– То есть, как я понимаю, эти ребята – воспитанники динамовской школы?


– Да, это все наши воспитанники. И я более чем убежден, что покупать откуда-то мы никого не будем, а будем воспитывать игроков своими собственными силами. К тому же школа у нас неплохая. Конечно же, сразу после выпуска их игра еще оставляет желать лучшего, но совместными усилиями мы стараемся подтягивать молодежь до уровня основной команды. По разным причинам мы освободили из команды Ильшата Гарифзянова и Дмитрия Шелестюка. В другой клуб перешел вратарь сборной России Игорь Добижин, где ему были предложены более выгодные финансовые условия.


– Если оценивать по пятибалльной шкале, на какую оценку укомплектована ко-манда в настоящий момент?


– Знаете, я так скажу… Наша команда сегодня без учета психологической нагрузки намного сильнее той, что была в прошлом году. Но это вовсе не значит, что в нынешнем сезоне мы выиграем. Как и в прошлые годы, выявилась серьезная проблема. В процессе подготовки к сезону мы не успели провести ни одной товарищеской игры, потому будем выступать, что называется, с чистого листа. А как я уже говорил, у нас половина состава – молодежь. Раскрепостятся ли хоккеисты, сумеют ли они выступить так, как играют сейчас в процессе тренировок, без психологической нагрузки? Покажет только практика.


– Удалось ли уже наиграть какие-то связи, насколько хорошо налажено взаимодействие?


– Сейчас вот, а у меня тридцать три года тренерского стажа, в команде налажено такое взаимопонимание, какого не было еще ни в одной команде, где мне приходилось работать. Причем взаимопонимание существует не только между игроками на поле, но и в руководстве клуба. У меня наладились отличные отношения с новым директором клуба Александром Борисовичем Хлопуновым. Команда очень хорошая и перспективная.


– Несколько слов о капитане. Кто он, что за человек? Как он им стал: выбран игроками путем голосования или назначен главным тренером?


– Обычно команда старалась выбирать, но я все-таки подводил игроков под это решение. Капитан – это вдохновитель тренерских идей в коллективе, это должен быть игрок, который по своему мастерству соответствует требуемому уровню, с безусловным авторитетом, которого бы все уважали. Он должен уметь достойно проявлять себя на поле не только как игрок, но и как человек. На должность капитана есть два кандидата: Эдик Арутюнян и Рафис Насыров, который был заместителем капитана в прошлом сезоне. Одного из них команда выберет капитаном, другой станет его заместителем.


– Какие цели и задачи поставлены на сезон перед клубом?


– Сложный вопрос… Обычно каждый год перед командой ставятся задачи, и вы наверняка знаете какие. Естественно, и в этом году при недавней встрече с руководством нам опять говорили, что надо выиграть все. Как вы думаете, можно ли всегда все выигрывать? Очень трудно. Но, я считаю, ребята, которые каждый день потеют на тренировках, и не один раз на дню, сами ставят перед собой задачи. 13 мая состоится наша первая игра, где-то 8-10 мая мы с командой соберемся и примем решение, как нам нужно выступить, на что мы готовы. Ибо каждый божий день в процессе тренировок я объясняю им, что и как должно быть. Они игроки хорошие, впитывают в себя все и сами знают, на что готовы в данный момент.


– В каких турнирах участвует “Динамо” в нынешнем сезоне?


– Соревнования у нас пойдут в трех направлениях. Это, прежде всего, внутренний чемпионат, который уже начался. В первом туре мы были свободны от игр, а четыре команды 22-23 апреля уже сыграли. Эта Кубок России, который пройдет в августе. Ну и, наконец, Кубок европейских чемпионов, который пройдет в Швейцарии летом.


– Как, по-вашему, нынешняя схема чемпионата страны отражает принцип справедливости?


– Сейчас чемпионат проходит по смешанной системе: мы будем играть с разъездами и по турам. Это уравнивает шансы команд, но несколько снижает интригу. С моей точки зрения, с наличием таких команд, с нынешним уровнем российского хоккея схема проведения внутреннего первенства неверна, нам подходит только туровый календарь. Вот, например, 13-14 мая мы играем в Электростали. Во-первых, играть с одной и той же командой два дня подряд психологически тяжело, очень трудно. И дело не только в игроках, но и в судействе. Несколько лишних свистков иногда влияют на результат. Если мы играем две встречи на выезде и уже победили в первой, то судья считает, что для нас это хороший результат, и во второй старается помочь хозяевам. Это, конечно же, не идет на пользу хоккею.


– Сейчас хоккей на траве не так популярен, как футбол или хоккей с шайбой. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы привлечь болельщика на трибуны?


– У меня свое мнение насчет популярности. Думаю, наш хоккей более популярен, чем футбол или хоккей с шайбой. Я не считаю, что количество зрителей на трибунах определяет популярность хоккея. С такими денежными вливаниями, которые вкладываются в хоккей на траве, – а они гораздо скромнее, чем в хоккее с шайбой и футболе, – я считаю, что он более популярен, чем остальные виды спорта. У нас на всю Россию всего три поля, соответствующих международным стандартам, а в одной только столице Бельгии 32 поля! И вместе с тем мы развиваем хоккей на траве.


– И еще о Кубке европейских чемпионов. Вы уже изучали игру будущих соперников? Ведется ли какая-то работа в этом направлении?


– Нет. К сожалению, мы слепо действуем, потому что от старого руководства нам досталось плохое наследство. У нас практически нет оргтехники. Я бы хотел, чтобы нормально функционировал Интернет, была постоянная связь со всеми федерациями. Пока все это оставляет желать лучшего.


– Не так давно состоялась встреча с руководством. Что там было озвучено?


– В нашу бытность, как при Советском Союзе, так и сейчас, необходимо показывать результат. Во всем, что мы делаем, ощущаем огромную поддержку министра внутренних дел РТ Асгата Ахметовича Сафарова, на нем практически и держится весь хоккей. Сегодня, когда учителя, врачи, пенсионеры не могут потратить лишние рубль-другой на пропитание, а мы тратим средства на то, чтобы играть в хоккей, конечно же, долг и дело нашей чести – осознавать это и выполнять свое дело наилучшим образом.


Руслан ГАТАУЛИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще