У “Синтеза” есть характер!

У ватерполистов казанского “Синтеза” в среду завершился сезон.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

У ватерполистов казанского “Синтеза” в среду завершился сезон. И хотя во втором матче финала они уступили соперникам из “Штурма-2002”, выступление команды можно оценить на “отлично”. Да, не завоеван Кубок ЛЕН-трофи и звание чемпионов России, но в активе два “серебра” в этих турнирах и Кубок России в придачу. Ничего подобного никогда за всю историю клуба не было.


Можно по-разному оценивать игру команды. Кому-то покажется, что “Синтез” мог бы поживее сыграть в финале чемпионата страны. Но даже нам, спортивным журналистам, показалось, что водного поло в нынешнем сезоне было с преизбытком, что уж говорить об игроках, которым приходилось одновременно сражаться на трех фронтах и везде стремиться к вершине.


Но обратимся ко второму финальному матчу, победа в котором могла оставить шансы казанцам в борьбе за золотые медали. Как известно, первый матч в Чехове “Синтез” проиграл. Но в плей-офф важны только победы, а не разница забитых и пропущенных мячей. Игроки и тренеры “Штурма-2002” не скрывали желания оформить чемпионство в Казани уже после второго матча.


Долго обе команды не могли поменять нули на табло: сказывалось волнение игроков. Первыми отличились гости, капитан “Штурма-2002” Гарбузов точно пробил со средней дистанции. Нельзя сказать, что у казанцев не было шансов забить, но броски Горшкова и Елизарова цели не достигли, да и вратарь подмосковной команды Смирнов действовал выше всяких похвал. Когда же во втором периоде “Штурм-2002” довел свое преимущество до трех мячей – 3:0, зрители уже не верили, что борьба на воде приобретет интригу. Но хозяева воды не собирались сдаваться и стали выравнивать игру. Дважды по ходу второй половины встречи, при счете 2:4 и 3:5, казанцы упускали возможность достать соперника и тут же получали голы в свои ворота. В итоге “Штурм-2002” выиграл – 7:5. У казанцев по разу отличились Басик, Фатахутдинов, Живчиков, и два мяча забил Зиннуров.


Можно сказать, что подопечным Владимира Захарова в финале не хватило эмоций. Да и сил физических добавить им не мешало бы. Ведь игроки “Штурма-2002” спокойно готовились к финальным матчам, в то время как казанцы играли финал Кубка ЛЕН-трофи. Выиграй они еврокубок, могли бы на волне победы и со “Штурмом-2002” расправиться. Но не получилось, и жалеть об этом не стоит. Надо сделать выводы из проведенного сезона и наметить планы на сезон следующий.


После матча настроение у главных тренеров было, понятно, разным.


Владимир Захаров, главный тренер “Синтеза”:


– У нас в матче не пошел розыгрыш лишнего, но все игроки команды бились до последнего, и у меня нет претензий. Может быть, именно из-за чрезмерного желания победить, из-за того, что игроки не всегда могли справиться со своими эмоциями, и не удалось склонить ход матча в свою пользу. Не хватало нам и Марата Закирова, получилось так, что два матча против сильнейшей команды страны мы проводили в усеченном составе. Сразу после матча в раздевалке я поблагодарил ребят за хороший сезон. Весь год команда показывала характер и добилась результатов, которых ни одна российская команда не показала в этом сезоне!


Александр Кабанов, главный тренер “Штурма-2002” и сборной России:


– “Синтез” показал отличную игру, я бы сказал, что в нынешнем сезоне казанцы сумели прыгнуть выше головы. Я поздравляю игроков и тренеров с серебряными медалями чемпионата и с Кубком России, который они выиграли у нас. Мы же в финале добились победы за счет рациональной игры, хотя “Синтез” старался действовать раскрепощенно, используя контратаки. Поединок получился сложным, и я поверил в победу своей команды только в конце четвертого периода, когда у “Синтеза” сорвалась атака, а до конца игры оставалось секунд сорок.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще