А федерация России против…

Чемпионат мира и мемориал Николая Жеребцова в Казани находились на грани срыва, но благодаря организаторам – Международной федерации гиревого спорта и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ – соревнования состоялись и даже подарили зрителям мировой рекорд.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370236

Чемпионат мира и мемориал Николая Жеребцова в Казани находились на грани срыва, но благодаря организаторам – Международной федерации гиревого спорта и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ – соревнования состоялись и даже подарили зрителям мировой рекорд.


"Серебро" выиграл Фаиль ХадиевИнициатором срыва выступила Федерация гиревого спорта России, категорически не согласившаяся с тем, что сборная Татарстана будет выступать в этих соревнованиях отдельной командой. Да, да, не удивляйтесь, хозяевам чемпионата, сделавшим немало для развития гиревого спорта, хотели запретить выходить на помост в родных стенах.


Просто в голове не укладывается, как такое могло произойти. Все ратуют за расширение рядов занимающихся гиревым спортом. В состав Международной федерации вошла Италия, на подходе Канада, и никто не возражает по поводу участия в чемпионате мира сборной Татарстана. Это было отмечено и на заседании международной федерации, состоявшемся в дни проведения в Казани соревнований.


Другими словами, сборная Татарстана выступила на казанском помосте на равных с другими командами. И пусть она не снискала лавров, но сам факт, что в республике этот вид спорта популярен, в комментариях не нуждается.


Сборная же России, на подготовку и участие которой в данных соревнованиях выделялось по линии Росспорта около полумиллиона рублей, так в Казани и не выступила. А ведь могла победить в командном зачете и выиграть немало наград в отдельных весовых категориях.


Сразу после окончания десятиминутной серии атлет буквально рухнул на полОтличный подарок зрителям преподнес в заключительный день соревнований Василий Гинько, представлявший сборную Латвии. В весовой категории свыше 90 кг он смог две гири весом по 32 кг каждая зафиксировать над головой 105 раз – новый рекорд мира. Конечно, этот результат не смог бы состояться без горячей поддержки болельщиков и всех участников чемпионата, которые желали Василию рекорда. Тяжело далось высшее достижение спортсмену: сразу после окончания десятиминутной серии атлет буквально рухнул на пол, и врачам пришлось оказывать ему помощь (на снимке).


Татарстанские мастера завоевали одну серебряную и две бронзовые медали. Так, в весе до 60 кг призером стал Юрий Иванов из Казани, а в весе до 75 кг третье место занял Рафис Гатин из Заинска. “Серебро” же выиграл Фаиль Хадиев (на снимке) из Арска, который от организаторов, как лучший спортсмен Татарстана, получил в подарок и живого индюка.


Среди юниоров стоит отметить Айдара Шияпова из Мензелинска, победившего в весе до 65 кг. Кроме него на пьедестал почета поднимались выигравшие “бронзу” Фаиль Хасанзянов (Нижнекамск), Сергей Мещеряков, Дмитрий Васильев и серебряный призер Сергей Данилов (все – Казань).


В командном зачете среди взрослых тройка призеров выглядит следующим образом: Украина (629 очков), Казахстан (580) и Татарстан (405). У юниоров – Украина (430), Татарстан (385) и Казахстан (264).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще