Появление в казанском “Ак барсе” летом 2004 года темнокожего легионера из Канады, да к тому же по игровому амплуа вратаря, вызвало в российской суперлиге немало кривотолков, но также – и дополнительный интерес к команде. Правда, затем, когда состав “барсов” пополнился звездными игроками из НХЛ, канадский голкипер отошел на второй план. Возможно, другой на его месте заартачился бы, но Фрэд, которого сразу казанские болельщики прозвали Максимкой – по аналогии с персонажем рассказа Станюковича, – выполнял работу, предписанную контрактом, и ждал своего часа. Поклонники “Ак барса” поняли, что толк в хоккее Брэтуэйт знает, и на смену Максимке пришло новое имя – Фарид, которое органично звучало на сленге фанатов. А звездный час канадского голкипера пробил в нынешнем сезоне, когда он отменно сыграл в плей-офф, вложив основательный кирпич в фундамент побед “Ак барса” над ХК МВД, “Салаватом Юлаевым”, ярославским “Локомотивом” и омским “Авангардом” .
У меня с Фрэдом было несколько бесед, но самой основательной получилась та, что произошла после возвращения “Ак барса” из Ярославля, где казанцы завоевали право сыграть в финале плей-офф.
– Позади три этапа плей-офф, какой из соперников оказался самым неуступчивым?
– Все бились с нашей командой так, как и бывает в плей-офф, с полной самоотдачей, без оглядки на былые отношения. Но все-таки самым неудобным был “Локомотив”, игры с которым, несмотря на счет в матчах, прошли в жесткой, если можно так сказать, плотной борьбе.
– Хотя сейчас выбирать уже не приходится и в финале придется встречаться с “Авангардом”, были ли для “Ак барса” другие, более удачные варианты решающих матчей? Или, наоборот, с кем не хотелось бы играть?
– На мой взгляд, в российской суперлиге достаточно много сильных команд, и три предыдущих наших соперника в плей-офф к этой категории клубов относятся. Другое дело, у каждой команды свои планы в сезоне и не всем суждено штурмовать вершину. Поэтому будем играть с той командой, которая, как и мы, дошла до финала. Команда из Омска – очень сильный соперник, и нам будет сложно играть против нее. Но и мы, думаю, не подарок, “Авангарду” также придется в играх с нами нелегко. Мы постараемся сделать все, чтобы подойти к финалу во всеоружии и сыграть достойно. Для меня вообще выиграть любой титул – хороший стимул. И мне очень хочется выиграть в России золотые медали.
– А не кажется вам, что с “Металлургом”, у которого канадский тренер Кинг, играть было бы удобнее, все-таки соотечественник, его действия и логика вам более понятны, чем против российского тренера Белоусова, работающего с “Авангардом”?
– Нам все равно сейчас с кем играть, да и не думаю, что действия игроков “Металлурга” были бы для нас более понятны, ведь играют везде в основном российские хоккеисты.
– Вы проводите второй сезон в российской суперлиге, вам есть что сравнивать?
– Да, год назад у нас была команда звезд, и тогда каждый старался сыграть индивидуально, забить, улучшить свои личные показатели. Нынче совсем другое дело. Все, кто выходит на лед, играют на команду, оттого у нас и взаимовыручка, подстраховка друг друга, и соответствующий результат. Хотя не хотелось бы торопиться, ведь впереди финальные матчи, а именно они и должны показать, какой сплоченный у нас коллектив.
– Давайте продолжим сравнение с прошлым сезоном. Плей-офф надо начинать с участием шестнадцати команд, как нынче, или восьми, как в прошлом сезоне?
– Конечно, с шестнадцати. Ведь будь в прошлом сезоне не восемь команд, а вдвое больше, мы вряд ли выбыли бы из борьбы так рано. Нам не повезло: в соперники попался “Локомотив”, который был на ходу. А так начали бы мы плей-офф с командой хуже готовой, втянулись бы в игровой ритм, нащупали бы свою игру, и еще неизвестно, как бы завершился для нас тот сезон. Да и зрителям, надо полагать, интереснее увеличение числа команд.
– Если еще заняться сравнениями, то в чем разница между североамериканским хоккеем и российским?
– В Северной Америке больше бросков по воротам, передач в линию. А в России, как мне кажется, много перепасовкой занимаются, предпочитают в комбинационный хоккей играть. Если в каждой команде НХЛ есть два-три игрока, которые бросают по воротам, то в российской суперлиге бросить может любой игрок. Вратарям в НХЛ приходится весь матч быть в напряжении, много борьбы ведется перед воротами, а в России только в плей-офф это стало заметным.
– Год назад вам удалось сыграть лишь в двух матчах плей-офф. Нынче вы сыграли намного больше. С точки зрения вратаря, какие чувства испытываешь, когда приходится сидеть на лавке и наблюдать со стороны игру партнеров по команде, зная, что ты ничем не можешь помочь?
– Почему не можешь помочь? Ведь вратарь всегда должен быть готовым выйти на лед и сыграть. Конечно, мне хочется играть как можно больше времени, чем сидеть и переживать. Но тренеру виднее, и если он решил, что ты сегодня должен быть на скамейке запасных, значит, так тому и быть. Вот сейчас я сыграл подряд шесть матчей, и тренер доверяет мне, значит, я это заслужил игрой. Но если завтра в ворота станет Саша (вратарь “Ак барса” Александр Еременко. – Прим. А.М.) и мы выиграем, я буду рад победе не меньше, чем если бы сам стоял в воротах.
– А если вдруг почувствуете недомогание или слабость, подойдете к главному тренеру, чтобы попросить замены?
– Это очень трудный вопрос. Если ты настоящий профессионал, то подобных случаев просто не должно быть и ты всегда обязан быть готовым к игре. По крайней мере, я пока в своей практике не сталкивался с подобными случаями.
– Можно сказать, что ваш главный тренер Зинэтула Билялетдинов психолог?
– Он, конечно, не профессиональный психолог, но умеет настраивать игроков на очередной матч. И знает, когда дать нам время на восстановление сил и отдых.
– В “Ак барсе” в нынешнем сезоне стало ритуалом, когда вы первым ступали перед началом матча на лед. Помогает?
– Не мешает. Мы и перед началом матча собираемся в кружок, подбадриваем друг друга. Все получается само собой. И хотя в приметы верят не все, мой выход на лед первым ни у кого не вызывает протеста.
– Родные в Канаде в курсе ваших “приключений” в России? Как с ними поддерживаете связь? Не пригласили их на финал?
– Обмениваемся телефонными разговорами, после матчей посылаю им SMS-сообщения c результатом игры. Они по Интернету узнают новости команды на сайтах “Ак барса” и российской хоккейной лиги.
– В России за это время ничего не удивило?
– Нет, я быстро освоился, мне все нравится.
– И даже посещение нефтяной буровой не впечатлило?
– Нет, ведь я в какой-то мере нефтяник со стажем: еще играя в Эдмонтоне, мы бывали на буровой, так что меня добычей нефти не удивишь.
– За два года в Татарстане уже привыкли к местной кухне?
– О, с этим никаких проблем! Очень все вкусно, особенно люблю борщ и треугольники. Да и если захочется чего-то иного, всегда можно покушать в одном из казанских ресторанов, там кухня на любой вкус.
– Кстати, о треугольниках. Там же мясо с картошкой, это спортсменам не очень идет на пользу. Я знаю, что Илья Ковальчук в прошлом сезоне, когда вы проживали во время карантина на базе футбольного клуба “Рубин”, их мог по шесть-семь штук за раз скушать…
– Но мы же не перед игрой их едим.
– У вас скоро заканчивается контракт с “Ак барсом”. Какие планы впереди?
– Все мои помыслы сейчас связаны с плей-офф, и ни о чем другом думать не хочу, а вот закончим дело, выиграем золотые медали, тогда и можно планы строить на будущее. Хотя меня в Казани все устраивает, и если поступит предложение, почему бы его не рассмотреть.
…То, что происходило потом, видели миллионы телезрителей и несколько десятков тысяч болельщиков, которым удалось побывать на матчах финальной серии в “Татнефть-арене”. Словно вихри, преодолели “барсы” заключительный отрезок долгого пути к Олимпу. И смели на своем пути “Авангард”, которому многие прочили победу в серии. “Черные ястребы” не нашли других оправданий своего поражения, кроме как обвинив во всех грехах арбитров и вратаря “Ак барса”, ставшего наряду с Морозовым, Зиновьевым и Степановым одним из главных действующих лиц серии плей-офф.
– Очевидно, что в плей-офф самыми напряженными матчами для “Ак барса” стали встречи с “Авангардом”. Как получалось, что хоккеисты Омска буквально расстреливали вас в упор, но всякий раз вы выходили победителем в дуэлях? У вас какое-то заклинание было на соперников?
– В матчах плей-офф очень важно правильно настроиться, а выйдя на лед, поймать игру. Мои партнеры по команде такую работу заставили выполнять соперников, им в самый ответственный момент просто не хватало выдержки и самообладания. А заклинание у нас было одно на всю команды – стать чемпионами.
– Насколько я помню, ни одному канадскому хоккеисту, выступавшему в российской суперлиге, не удавалось стать чемпионом. А в “Ак барсе” таковых сразу двое! Приятно себя чувствовать чемпионом России?
– Счастлив, что мне удалось сыграть в финале и помочь команде выиграть золотые медали. Рад я и за своего соотечественника Раймона Жиру. У нас в Канаде за победу в чемпионате НХЛ золотых медалей не дают. Кстати, в НХЛ мне не доводилось играть в финалах Кубка Стэнли. Теперь есть чем гордиться. Дома меня уже ждут с “золотом” России.
– Фрэд, а помните, в третьем матче финала был, пожалуй, переломный момент, когда при счете 1:1 к воротам “Ак барса” в одиночку убежал Вацлав Новак, но вам удалось выиграть дуэль? Забей он тогда, неизвестно, сколько матчей пришлось бы играть в финале…
– Забить он, конечно, мог, но в том, что играть нам пришлось бы еще один матч в Омске, сильно сомневаюсь: нашу команду уже было не остановить! Подними тогда нападающий шайбу – и не было бы гарантии, что я смог выручить. Но у него просто не выдержали нервы: я пытался угадать, как же чех меня попробует обыграть. И ему в определенной степени удалось обмануть меня, вот только не учел нападающий “Авангарда”, что я упаду на руку и тем самым закрою угол, куда и была направлена шайба.
– После того как вы стали чемпионом России, тренеры сборной Канады наверняка возьмут вас на заметку и могут пригласить в национальную сборную страны для участия в чемпионате мира. Хотелось бы вернуться в сборную Канады?
– Сыграть за сборную своей страны мечтает любой канадец, играющий в хоккей. Я до сих пор вспоминаю те три года, когда играл в Калгари и выступал за сборную страны. Если пригласят, почему бы не сыграть? Только мне хотелось бы не сидеть в запасе, а выходить на лед.