Ватерполисты казанского “Синтеза” в третьем матче полуфинала плей-офф чемпионата России выиграли у московского “Динамо-Олимпийского” со счетом 8:7 и вышли в финал, где встретятся с чеховским “Штурмом-2002”.
После поражения в Москве в первом матче было ясно, что в Казани предстоят непростые поединки. То, что “Синтез” выиграет в понедельник, сомнений не вызывало, ведь преимущество в классе было на стороне “Синтеза”, а после той “оплеухи”, какую казанцы получили от “Динамо-Олимпийского”, они просто обязаны были побеждать. Создав запас в три мяча, подопечные Владимира Захарова довели игру до победы – 7:4 и сравняли счет в серии.
Понятно, что динамовцы путевки в финал просто так уступать не собирались. А если добавить, что средний возраст игроков московской команды ниже, чем казанской, то соперники получали даже некоторое преимущество. И матч, изобиловавший силовой борьбой, превзошел все ожидания. И продвинутые в водном поло болельщики испытали страсти, какие вызывает обычно финал европейской лиги. Если во втором матче казанцы сразу создали себе комфортный задел и в дальнейшем старались удержать преимущество, то в третьей игре судьба встречи висела на волоске. Стоило “Синтезу” уйти вперед, как “Динамо-Олимпийский” нагонял в счете. 1:1 – так завершился первый период. Во втором соперники сыграли чуть результативнее, но первая половина матча закончилась вничью – 3:3.
Судьи, к которым поначалу было трудно предъявить претензии, в третьем периоде стали все чаще пропускать нарушения со стороны игроков “Динамо-Олимпийского”, а москвичи, словно почувствовав ситуацию, все активнее стали атаковать соперников, рассчитывая, что и в дальнейшем им все будет сходить с рук.
В определенной степени не повезло Марату Закирову, который при реализации лишнего игрока завершал атаки и к середине матча дважды успел отличиться. Динамовцы пошли на элементарный размен, который в таких ситуациях тренеры нередко применяют. И разменяли Ушакова: у него уже было два персональных замечания, третье он должен был получить, спровоцировав на грубую игру Закирова. И судьи попались на прием, удалив ватерполистов с правом замены через четыре минуты. Но казанцам все-таки удалось завершить третий период с общим счетом 6:5 в свою пользу.
В заключительном периоде, продолжавшемся намного дольше, чем обычно, страсти буквально бурлили в бассейне. Главный тренер динамовцев Борис Попов, который перед этим уже получил желтую карточку, превысил свои полномочия, за что получил еще и красную. Затем динамовцы “проморгали” сигнал судейской бригады, которая дала отмашку на вход в игру шестого полевого игрока. Казанцы-то это заметили и выпустили на воду шестого игрока, а динамовцы не углядели и сорвали в итоге атаку “Синтеза”, которая вполне могла завершиться взятием ворот.
И все-таки справедливость восторжествовала. Когда у “Динамо-Олимпийского” было очередное удаление, казанцы сумели завершить атаку удачным броском Елизарова.
Самым же результативным у “Синтеза” стал Деян Савич, на счету которого четыре гола.
В другом полуфинале чемпионата России чеховский “Штурм-2002” победил “ЛУКойл-Спартак” из Волгограда со счетом 9:1 и вышел в финал чемпионата России, где и сыграет с “Синтезом”.