“Нефтяник” раньше времени сошел с дистанции

Хоккеисты альметьевского “Нефтяника” завершили сезон, уступив и в третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф хабаровскому “Амуру” – 0:4.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Хоккеисты альметьевского “Нефтяника” завершили сезон, уступив и в третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф хабаровскому “Амуру” – 0:4.


Первые две шайбы хозяева льда пропустили в меньшинстве. На 34-й минуте Эдгара Масальскиса в воротах заменил Евгений Мокеев, но выиграть хозяева льда так и не сумели.


Конечно, в Альметьевске надеялись, что команда пройдет в плей-офф до полуфинала. Но, попав на “Амур”, наши земляки дважды проиграли в Хабаровске в овертаймах с одинаковым счетом. Поражение в родных стенах в определенной степени можно объяснить – шансов выйти в полуфинал даже после двух домашних побед у “Нефтяника” практически не оставалось. Перед “Амуром” поставлена задача завоевать путевку в суперлигу, и хабаровчане для этого сделают все от них возможное.


И тут невольно задаешься вопросом: а насколько совершенна формула розыгрыша чемпионата высшей лиги? В этом турнире, разделенном на два дивизиона, задолго до начала матчей плей-офф образуются группы команд, решающие свои локальные задачи. Лидеры уходят в отрыв, аутсайдеры лихорадочно ищут, где наскрести необходимое количество очков, чтобы не вылететь, а середняки, набрав нужное для сохранения места количество очков, начинают во второй половине чемпионата помогать или топить кого-то.


Давно назрела реформа высшей лиги, вот только никто не хочет вызывать огонь на себя. В итоге страдает дело. А вариантов видится два. Первый – сократить число команд высшей лиги вдвое и проводить чемпионат по той же схеме, что в суперлиге. Второй – объединить два дивизиона и проводить единый турнир в четыре круга – по два матча дома и на выезде.


Не спорю, что хоккеистам, которые уже не тянут на суперлигу, где-то надо завершать свою карьеру. Но высшая лига всегда рассматривалась как полигон для подготовки резерва для главной лиги. Пока же “вышка” с такой задачей не справляется.


Кроме “Амура”, выход в полуфинал обеспечил себе челябинский “Трактор”, выигравший в гостях третий матч у “Химика” – 4:1. У челябинцев продолжает забивать казанец Михаил Сарматин, которого главный тренер Геннадий Цыгуров пригласил в команду помочь решить задачу. И, надо полагать, “Трактор” выиграет одну из двух путевок в элиту.


Еще в двух парах счет в серии 2-1: “Крылья Советов” выигрывают у нижегородского “Торпедо”, а “Дизель” – у “Спутника” из Нижнего Тагила. Любопытно, что ворота первых двух команд в матче в Нижнем Новгороде защищали Андрей Царев – у хозяев и Дмитрий Ячанов – у гостей. Правда, Ячанова на 43-й минуте, после того как он пропустил четыре шайбы, заменил Мыльников. В итоге выиграло “Торпедо” – 6:1.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще