Хоккеисты казанского клуба, выиграв и второй матч четвертьфинала плей-офф у уфимского “Салавата Юлаева”, повели в серии – 2:0. Уже сегодня в столице Башкортостана состоится третий матч этих соперников.
Тренеры внесли минимальные изменения в состав после стартового поединка. Вместо Жукова в “Ак барсе” в центре четвертого звена нападения сыграл Юньков, а у “Салавата Юлаева” Яханова и Чуприса заменили соответственно Озолин и Хлыстов. Скорее, эти перестановки были плановыми.
Во втором матче преимущество хозяев льда было еще более очевидным, чем в первом. Конечно, на гостей давило предыдущее поражение. Да и если быть объективным, мастерство хоккеистов “Ак барса” выше, чем у “Салавата Юлаева”. Вот и оставалось уфимцам уповать на бойцовские качества и самоотверженность. Но, когда не хватает “физики”, трудно бороться с техничными соперниками. И как следствие, нарушение правил уфимцами. Их вполне хватило “барсам”, чтобы два “большинства” использовать. Еще одну шайбу казанцы забросили, когда играли в меньшинстве. Всего же в шести матчах плей-офф “Ак барс” уже трижды забивал в меньшинстве.
После матча главный тренер “Салавата Юлаева” Сергей Михалев не уставал шутить, но чувствовалось, что дается ему это нелегко. Похоже, что он не ведает пока, как его команда может остановить рвущийся в полуфинал “Ак барс”. Нет, “Салават Юлаев” не выбросил белый флаг и даст бой в Уфе. Но и казанцы, продемонстрировавшие в двух домашних матчах достаточно крепкий хоккей, поехали в Уфу вовсе не на прогулку.
О том, что тренерский штаб “Салавата Юлаева” уже в Казани стал ломать голову, как переиграть “Ак барс”, красноречиво свидетельствует тот факт, что в ходе второго матча Михалев произвел смену вратарей: вместо Мезина, у которого был огромный объем работы, на лед вышел Николаев. Следовательно, сегодня в воротах хозяев вновь будет Мезин, на которого и делают ставку уфимцы.
Главный же тренер “Ак барса” Зинэтула Билялетдинов и во втором матче с уфимцами доверил оберегать последний оплот обороны Брэтуэйту. И нет его вины в пропущенной шайбе, побывавшей в воротах хозяев льда после рикошета.
Если оценивать игровые линии соперничающих команд, то очевидно преимущество “Ак барса”. Его нападающие забросили семь шайб в двух матчах, в то время как соперники – только три. Да, шесть из них побывали в воротах уфимцев в те моменты, когда казанцы играли в большинстве, но это нисколько не умаляет атакующего потенциала команды. Отличились и защитники “Ак барса”, которые очень надежно действовали, особенно во втором матче, не позволив ни разу гостям реализовать численное преимущество. И Брэтуэйт смотрелся в “рамке” надежнее Мезина, хотя оба голкипера сыграли на высоком уровне.
Внес “Ак барс” после двух домашних матчей с “Салаватом Юлаевым” и приятные для болельщиков изменения в статистику взаимоотношений двух клубов. Сейчас она стала в пользу казанцев – 51 победа и 50 поражений при 18 ничьих.
Что же будет происходить на льду “Салавата Юлаева”? Удачнее, чем в Казани, надо полагать, Мезин и его сменщик Николаев уже не сыграют. По сравнению с тем, как уфимцы играли в обороне в Казани, строже уже просто нельзя. А вот в реализации численного преимущества резерв у хозяев есть. Но если казанцы так же надежно сыграют в защите, как они это сделали во втором матче, то козырей у “Салавата Юлаева” не останется.
В других четвертьфиналах накал страстей имеет разную температуру. После поражения в первом матче магнитогорский “Металлург” камня на камне не оставил от “Лады” – 7:0. Вот только победа далась дорогой ценой. Уральцы потеряли своего капитана Евгения Варламова, который получил удар черенком клюшки в переносицу, а при падении на лед повредил позвоночник. К счастью, первоначальный диагноз “смещение шейных позвонков” не подтвердился и хоккеист уже в четверг ночью пришел в сознание. Не исключено, что против игрока “Лады” Емелина будет применено не только наказание дисциплинарного характера со стороны ПХЛ, но и меры, предусмотренные Уголовным кодексом РФ: руководство “Металлурга” намерено обратиться по данному факту в Генеральную прокуратуру.
Трудно предсказать исход противостояния в паре “Локомотив” – “Химик”, где также ничейный счет. Гостям удалось “зацепить” одну победу в Ярославле, хотя и достигнута она была в серии буллитов.
А вот в паре “Авангард” – ЦСКА, надо полагать, пятого матча не будет и омичи, одержавшие на своем льду две победы, выйдут в полуфинал.
Но это еще не все новости российского хоккея. В пятницу ушел в отставку с поста президента ФХР Александр Стеблин. Официально его отставка будет принята 25 апреля на внеочередной конференции ФХР, на которой будет избран новый руководитель этой организации. Вчера на заседании совета ФХР была сформирована комиссия по подготовке конференции, в которую вошли 11 человек. В данный момент исполняющим обязанности президента ФХР назначен один из трех заместителей Стеблина – Игорь Тузик.