Хоккеисты казанского клуба выиграли первый матч четвертьфинальной серии плей-офф у “Салавата Юлаева” – 4:2.
Перед четвертьфинальными матчами многие специалисты хоккея высказывались в том смысле, что “барсам” лучше было бы играть с автозаводцами Тольятти, а не с географическими соседями, с которым матчи всегда выливаются в непримиримую борьбу. Вот и статистика тому подтверждение: в рамках чемпионатов страны “Ак барс” и “Салават Юлаев” встречались между собой 117 раз. У казанцев 49 побед при 18 ничьих, 50 раз выигрывали уфимцы. В среду эти показатели сравнялись. В плей-офф же судьба сводила команды всего лишь раз – 11 лет назад “Салават Юлаев” выиграл в Казани – 5:2, а дома – 6:0.
Провожая команду в Казань, руководители уфимского клуба пожелали хоккеистам и тренерам только победы. И покривил душой главный тренер уфимцев Сергей Михалев, заявивший в прессе, что его команда задачу на сезон выполнила. Не знаю команды, у которой удачно бы шла игра, а она думала о том, как уступить сопернику.
Некоторым болельщикам показалось, что “барсы” не очень выразительно выглядели в первой серии с ХК МВД, разве что за исключением первой игры. Но в среду на льду “Татнефть-арены” зрители увидели совсем другую команду. Нацеленную на ворота, игравшую самоотверженно, с выдумкой и хорошей реализацией численного преимущества.
Приятно, что вновь в строю Терещенко, пропустивший три матча с ХК МВД из-за травмы. И сразу рисунок игры второй пятерки преобразился.
Все шайбы, побывавшие в воротах двух команд, были заброшены в неравных составах. Пять из них стали результатом реализации лишнего игрока, а одна – расточительности защитников “барсов”, устроивших ненужную перепасовку шайбы в своей зоне, когда у “Ак барса” на площадке было на одного игрока больше.
Надо полагать, домашняя заготовка тренерского штаба “Ак барса” для соперников стала неожиданностью. Речь идет о рокировке, которую по ходу встречи предприняли хозяева. Первое же удаление у гостей обернулось взятием их ворот.
Как и предполагалось, на реализацию вышли игроки первой пятерки, вот только вместо Зарипова на льду появился Воробьев. Уверен, что тренеры “Салавата Юлаева” просмотрели немало матчей с участием “Ак барса” и разобрали по косточкам игру первой пятерки. Вот только анализ шел с учетом игры Зарипова, а оборону пришлось держать против Воробьева. И гости явно не были готовы к такому повороту событий. В итоге Воробьев дважды реализовал численное преимущество.
Не могу обойти вниманием и довольно грязную игру некоторых хоккеистов “Салавата Юлаева”, буквально устроивших “охоту” за нападающими “Ак барса”. Досталось в этом матче Морозову, Зиновьеву, Терещенко, да и другим игрокам казанцев. И хотя и хозяева льда тоже фолили, но не было в их действиях жестокости и провокаций.
Александр ВЛАДИМИРОВ.