Золотая медаль и звание в придачу

Во вторник в Казань вернулась чемпионка Параолимпийских игр в Турине Ирина Полякова вместе со своим тренером Фаридой Сафиуллиной.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370227

Во вторник в Казань вернулась чемпионка Параолимпийских игр в Турине Ирина Полякова вместе со своим тренером Фаридой Сафиуллиной. Впервые в истории татарстанского спорта завоевана золотая медаль этих Игр!


Ирина Полякова получила ее за победу в лыжной эстафете 3х2,5 км, где выступала на первом этапе. Кроме того, она участвовала еще в четырех видах программы – в двух биатлонных и двух лыжных гонках, правда, без наград. Хотя в первый день Игр ей не хватило всего четырех секунд, чтобы завоевать бронзовую медаль в биатлоне на дистанции 10 км.


За победу в Турине Ирина получит не только денежное вознаграждение: она стала заслуженным мастером спорта России.


Нынешние Параолимпийские игры в Турине стали для нее третьими в биографии, но выиграть “золото” раньше не удавалось, хотя она является неоднократной чемпионкой мира. И вот долгожданная победа.


Самой трудной получилась первая гонка, в которой Ирина хотела стать первой, но не получилось. Большинство спортсменов, остановившихся в самой близости от пьедестала, не могут потом собраться с силами и выступить достойно в остальных стартах. Но только не Полякова, у которой за плечами столько преодоленных трудностей и побед над всеми невзгодами, что она сама уже давно сбилась со счета. И успешное выступление в эстафете на первом этапе, считающемся самым сложным, красноречиво свидетельствует о мужестве и высоком мастерстве казанской спортсменки.


По словам Ирины, выступлению в Турине предшествовали изнурительные сборы, много сил было отдано подготовке. В этом сезоне большую помощь оказало Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. В сборной России большое внимание было уделено медицинскому обеспечению. В Турин поехали и многие тренеры спортсменов-инвалидов, что, конечно же, позитивно сказалось на выступлении российской команды.


И тут нельзя обойтись без сравнения с соседним Башкортостаном, которое не в пользу Татарстана. В Турине соседняя республика была представлена 12-ю спортсменами, а наша – только одним участником. И что удручает – в республике нет больше спортсменов, которые могли бы в ближайшее время составить конкуренцию тем, кто выступал в Италии.


Глава Правительства России Михаил Фрадков подписал указ, согласно которому официальное вознаграждение для чемпионов и призеров Параолимпийских игр будет составлять сумму, равную призовым олимпийской сборной на Играх в Турине. До сих пор официальное вознаграждение параолимпийцев составляло 10 тысяч долларов за первое место, 4 – за второе и 2 – за третье.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще