“Синтез”: курс на Италию

Казанский “Синтез” впервые в своей истории вышел в финал престижного турнира ЛЕНтрофи, где его соперником будет итальянская “Система”, занимающая в национальном чемпионате второе место.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370225

Казанский “Синтез” впервые в своей истории вышел в финал престижного турнира ЛЕНтрофи, где его соперником будет итальянская “Система”, занимающая в национальном чемпионате второе место.


В среду в плавательном бассейне “Оргсинтез” завершились матчи пятого, заключительного тура чемпионата России среди команд высшей лиги. В результате команды заняли окончательные места в турнирной таблице чемпионата, а также определились полуфинальные пары. В одном полуфинале сыграют “Штурм-2002” и “ЛУКойл-Спартак”, в другом – “Синтез” и “Динамо-Олимпийский”. Команды, указанные в парах первыми, имеют преимущество своего поля – они первые матчи проведут в гостях, а второй и, если потребуется, третий поединки сыграют дома.


Круг соискателей наград в нынешнем сезоне определился уже давно, и в Казани “Штурм-2002”, “Синтез”, “ЛУК-ойл-Спартак” и “Динамо-Олимпийский” только “расписали” между собой места с первого по четвертое.


Главный тренер “Синтеза” Владимир Захаров, несмотря на поражение его команды в последнем матче от “Динамо-Олимпийского” – 11:12, внешне был вполне доволен исходом игр в Казани. Похоже, “Синтез”, который уже в ходе тура начал подготовку к первому финальному матчу Кубка ЛЕН-трофи, со своей локальной задачей на стадии регулярного чемпионата справился без большого напряжения сил.


Владимир Николаевич, похоже, вашу команду уже можно поздравить со вторым местом в регулярном чемпионате. Прогресс по сравнению с прошлым сезоном налицо, а если добавить, что “Синтез” впервые в истории российского водного поло вышел в финал второго по значимости клубного турнира Европы, то год, можно считать, удался?


– Хотя и рано пока подводить итоги, но скажу: такого успешного сезона у “Синтеза” еще не было. И тут дело не только в достижениях игровых, сколько в заметном продвижении вперед всего водного поло в Казани. Если еще год назад фаворитами в борьбе за медали являлись “Штурм-2002” и “ЛУКойл-Спартак”, то в нынешнем сезоне четыре команды ведут борьбу за награды. Вырос авторитет “Синтеза” на международной арене: нас приглашают ведущие клубы не только на совместные тренировочные сборы, но и для участия в турнирах. Что касается полуфинала плей-офф, то на матчах с “Динамо-Олимпийским” пока не стоит заострять внимания – впереди у нас поездка в Италию.


– Но по заключительному матчу чемпионата страны, в котором ваша команда уступила динамовскому клубу, сложилось такое впечатление, что игроки “Синтеза” действовали не на пределе своих возможностей и истинной своей силы не показали.


– Этот матч был заключительным в чемпионате и в туре, команды отдали много сил в предыдущих встречах, и судить строго игроков нельзя. К тому же мы уже готовимся к финалу и внесли кое-какие коррективы в тренировочный процесс, о котором не забывали в ходе тура. Да и раскрывать будущему сопернику по полуфиналу все свои карты, согласитесь, нельзя.


– Вернемся к Кубку ЛЕНтрофи. Что греха таить, вы рассчитывали в финале сыграть с “Динамо-Олимпийским”. Но москвичи неожиданно уступили дома итальянцам, хотя имели после первого матча в гостях фору в три мяча. У вас ситуация с “Ференцварошем” была иной – после первого матча “Синтез” выигрывал “+6”. Со спокойной душой ехали в Будапешт?


– Несмотря на победу в первой встрече в Казани, у ребят было одно желание – победить. И команда продемонстрировала хорошую игру, сыграв активно на контратаках и, что очень важно, надежно в защите. Мы эффективнее использовали удаления в составе венгерской команды: удалений у обеих команд было по семь, но мы реализовали большинство пять раз, а хозяева только дважды. Если на первых минутах венгры еще сохраняли надежды на благоприятный для них исход, то после того как мы повели в счете 2:0, даже самые несгибаемые оптимисты поняли, что в финал выходит “Синтез”.


– “Синтез” сейчас находится в хорошем игровом тонусе. Если удастся его сохранить, может ваша команда выиграть Кубок ЛЕНтрофи?


– Не хотел бы загадывать, но финал будет интересным, ведь соперник у нас очень сильный. В “Системе” играют шесть легионеров из Хорватии, Сербии, Черногории и Голландии. Команда занимает второе место в национальном чемпионате, что говорит о высоком игровом потенциале “Системы”. Но зачем нужно было стремиться играть в финале, если не ставить перед собой задачу выиграть почетный трофей?


– Вашей команде раньше не доводилось встречаться с “Системой”?


– Нет, но это даже интереснее, ведь мы с соперниками оказались примерно в одинаковой ситуации, с той лишь разницей, что первый матч пройдет 22 марта в Италии, а ответный – в Казани 19 апреля. Уже удалось посмотреть видеозапись второго полуфинального матча в Москве, куда выезжали представители нашего клуба. Коллеги из “Динамо-Олимпийского” помогли видеоматериалами, думаю, что в Италию поедем подготовленными. Да и после первой игры с “Системой” будет время, чтобы провести подготовку к ответному поединку.


– В финале что выгоднее: первый матч проводить на выезде или дома?


– Финал имеет свой колорит и особенный характер. Естественно, что итальянцы постараются в первом матче максимально решить задачу – выиграть у нас как можно больше. Но ведь и мы ставим задачу победить. Следовательно, и игру будем строить соответствующим образом. Ну кто мог подумать, что, выиграв с преимуществом в три мяча в гостях, динамовцы уступят дома минус четыре? Нервы не выдержали? Но и у соперника нервы не железные. Значит, надо искать у него слабые места, использовать их, вносить коррективы по ходу матча. Ну и, конечно, многое зависит от уровня игроков, их взаимодействия и взаимовыручки. Хотя практика показывает, что в водном поло “+3” после первого матча еще не победа и, чтобы выиграть, надо максимально эффективно сыграть как в гостях, в Бреши, так и дома.


– Матчи пятого тура чемпионата России послужили вашей команде хорошей репетицией перед предстоящим финалом в Италии?


– Конечно, и в матчах с основными соперниками нам удалось, если так можно выразиться, в условиях, близких к боевым, смоделировать в отдельных эпизодах возможные варианты нашей предстоящей игры в Бреши.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще