Команды суперлиги в 1/8 плей-офф сыграли по два матча. В шести парах преимущество одной из сторон выражается в двух победах. К таковым относится и “Ак барс”, дважды переигравший на своем льду ХК МВД. Еще в двух парах счет ничейный. Среди этой четверки клубов и “Нефтехимик”, сумевший “зацепить” одну победу в Мытищах, где играл с “Химиком”. Сегодня команды проведут третьи матчи, и для кого-то четверг станет последним днем в нынешнем хоккейном сезоне.
Забросив четыре шайбы и сделав две результативные передачи, Морозов стал настоящим героем первого матча с ХК МВД. “Ак барс” же, выиграв с крупным счетом у подмосковной команды, сделал подарок своему тренеру – в понедельник Билялетдинову исполнился 51 год.
Конечно, счет 9:3 немного пугал болельщиков со стажем, которые считали, что во второй игре у “барсов” будет шапкозакидательское настроение. Во вторник хоккеисты “Ак барса” и ХК МВД установили сразу несколько рекордов “Татнефть-арены”. По продолжительности матча – игра шла 3 часа 20 минут. По количеству пробитых буллитов – 22 попытки совершили игроки обеих команд. По штрафному времени – на обе дружины пришлось 100 минут. И впервые в истории новой арены “барсы” взяли верх над соперником лишь благодаря буллитам.
Характер кубковых баталий не один раз выдавал подобные сериалы, когда, легко выиграв в первом матче, победитель на следующий день уступал по всем статьям. Хорошо, что во второй игре с ХК МВД подобного не произошло, хотя нервы своим почитателям “барсы” потрепали изрядно.
Что любопытно, сами хоккеисты, находясь на льду, испытывают намного меньший стресс, чем зрители. И хорошо, что в “Татнефть-арену” не пришлось в этот вечер вызывать “скорую помощь” – немало болельщиков были на грани инфаркта.
Надо побыстрее забыть этот буллитный кошмар и на ледовой арене в Чехове показать “милиционерам”, как надо играть в хоккей. Можно предположить, что представители ХК МВД подготовят “Ак барсу” какой-то сюрприз. Потеря Терещенко, который в одном из эпизодов в первом матче получил ушиб, сказалась. Никто из нападающих, выходивших вместе со Степановым и Воробьевым, не смог сыграть с ними так же, как это делал Терещенко. Хотя, справедливости ради, надо признать, что две шайбы из трех на счету нападающих второй пятерки.
Победную шайбу в серии буллитов забросил Морозов, который в очередной раз подтвердил высокий класс. Но хотелось бы отметить еще одного хоккеиста, который оказался незамеченным. Когда во второй серии Давыдов вывел свою команду вперед, Билялетдинов отправил на лед Дударева. Ответственность была высочайшая, но Дмитрий хладнокровно переиграл творившего в этот вечер чудеса Шарпентье.
Послематчевая пресс-конференция
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер “Ак барса”:
– Трудно объяснить сразу, почему мы так играли. Были отдача и желание, но не могли забить, торопились.
Валерий Васильев, вице-президент ХК МВД:
– Поздравляю “Ак барс” с победой. Но такое судейство не к лицу профессиональной лиге.
* * *
Хотя специалисты хоккея в паре “Химик” – “Нефтехимик” отдавали предпочтение подмосковной команде, нижнекамцы сотворили небольшую сенсацию, выиграв первый матч у хозяев льда со счетом 3:1. Гости перебросали соперника, играли слаженнее и по количеству созданных голевых моментов нисколько не уступали хозяевам льда.
По иному сценарию развивался второй матч в Мытищах, когда нижнекамские хоккеисты позволили сопернику сравнять счет в серии. Переехав в Нижнекамск, уже “Нефтехимик” станет хозяином поля, а зрители готовятся поддержать команду так, чтобы помочь ей выиграть.
По мнению очевидцев, переломным во втором матче стал момент, когда на 27-й минуте Метлюк бросил шайбу почти от красной линии и застал врасплох голкипера “Нефтехимика”. До этого гости вели, выиграв первый период со счетом 2:0. Нижнекамцы могли забить и больше хозяевам льда, которых было просто не узнать. А вот во втором периоде уже нижнекамцы растерялись, увидев на площадке совсем другой “Химик”.
Счет в серии стал равным, и можно быть уверенным, что матчи в Нижнекамске пройдут в еще более яростном противостоянии команд.
На послематчевой пресс-конференции переживания главных тренеров вполне можно было понять:
– Неуверенность и суета у наших игроков появилась сразу же после пропущенного гола, – сказал главный тренер “Нефтехимика” Геннадий Сырцов. – И виноват в этом не только вратарь, а сами игроки: потеряли концентрацию. Мы очень хорошо провели первый период, могли все решить именно в нем.
– В первом перерыве мы, уступая 0:2, попытались объяснить подопечным, что играть еще 40 минут и еще ничего не потеряно, – рассказал наставник “Химика” Милош Ржига. – Команда сумела перестроиться, проявить характер и спасти матч.