Казанский “Синтез” в воскресенье обыграл неудобного для себя соперника – волгоградский “ЛУКойл-Спартак”, а лидер чемпионата – чеховский “Штурм-2002” – уступил “Динамо-Олимпийскому”. И в чемпионате сразу возродилась интрига: если казанцы победят в очном споре подмосковных ватерполистов, они сравняются с ними по набранным очкам.
В первый день сенсаций не произошло. Сначала выясняли отношения две казанские команды. Класс их, конечно, разнится, но игра послужила казанским ватерполистам хорошей разминкой перед предстоящими поединками.
В каждом из периодов преимущество было на стороне “Синтеза”, в составе которого отличился Савич, забросивший шесть мячей. Пять раз огорчил “младшую команду” Шертвитис. По два мяча забили Белофастов и Закиров, один гол на счету Живчикова. У “Химика” отличились Насибуллин, Осмоловский и Елизбарян. И как итог, победа “Синтеза” – 16:3.
Во втором матче на воде сошлись “Штурм-2002” и “ЛУКойл-Спартак”. Волжанам, чтобы сохранить шансы на третье место, надо было выигрывать. И в первом периоде спартаковцы выиграли, забив два безответных мяча. Во втором периоде игра повернулась уже в сторону “ЛУКойл-Спартака”. Чеховские ватерполисты выиграли игровой отрезок со счетом 5:2, и уже их соперники оказались в роли догоняющих. Им удалось достать соперников, и перед последним периодом счет был ничейным – 6:6. В четвертом периоде волгоградцам сил уже не хватило, и они уступили – 7:9.
В матче двух команд Москвы “Динамо-Олимпийский” без труда переиграл “Динамо-2” – 23:10.
Во второй игровой день пятого тура чемпионата России по водному поло среди команд высшей лиги первыми выясняли отношения казанский “Химик” и “Динамо-2”. В случае победы москвичей они обходили в турнирной таблице казанцев и практически гарантировали себе пятое место. Но “номер” не прошел, и хозяева воды, грамотно распределив силы, сумели навязать соперникам свою игру и даже выигрывали после трех периодов с преимуществом в два мяча – 8:6. Вот только сохранить победный счет им не удалось, и матч завершился вничью – 8:8, что вполне устроило ватерполистов и тренеров “Химика”. У “Химика” отличились – Корнеев (2), Астанин (2), Элизбарян (3) и С.Дудкин.
А затем зрители, заполнившие трибуну бассейна, увидели очень качественную игру в исполнении ватерполистов “Синтеза” и “ЛУКойл-Спартака”. У казанцев еще есть теоретические шансы занять в регулярном чемпионате первое место, но практически сделать это крайне сложно. И тем не менее “Синтез” нацелился на победу, хотя дебют встречи был за гостями, которые повели со счетом 2:0. Но Басик еще в первом периоде отквитал один мяч. Второй период оказался крайне скудным на забитые мячи, однако казанцы сумели сравнять счет после броска Савича – 2:2.
После большого перерыва игра пошла веселее, волгоградцы все время находились в роли отыгрывающихся. В третьем периоде они сумели один раз сравнять счет – 3:3, но это максимум, чего они смогли добиться. Белофастов, Савич, Горовой и Живчиков забросили четыре мяча, и перед заключительным периодом счет стал уже 6:4 в пользу “Синтеза”.
К середине игры на трибуны подтянулись тренеры чеховского “Штурма-2002” во главе с Александром Кабановым и очень внимательно следили за развитием событий в игре потенциальных конкурентов в борьбе за чемпионский титул.
Нельзя сказать, что в четвертом периоде команды доигрывали встречу, но много силовой борьбы, отличные действия голкиперов, особенно Николая Максимова, не позволили командам забить больше, чем по одному мячу. Победную точку у казанцев поставил Горшков. “Синтез” победил – 7:5.
Казанцы, набрав 26 очков после 17 матчей, вплотную подобрались к “Штурму-2002”, в воскресенье неожиданно уступившему “Динамо-Олимпийскому” – 9:10. Так что результат матча 14 марта между “Синтезом” и “Штурмом-2002” может существенно повлиять на положение команд в верхней части турнирной таблицы.