Хоккеисты “Ак барса” и магнитогорского “Металлурга” на льду “Татнефть-арены” подарили зрителям настоящий хоккей. Очень хотелось бы игру такого же уровня увидеть у “барсов” и в серии плей-офф, матчи которой начинаются уже в понедельник.
Настрой у казанцев на матч с лидером чемпионата был достаточно мотивированным: в случае выигрыша “Ак барс” сохранял шансы на второе место по итогам регулярного чемпионата. Что это дает команде? По условиям розыгрыша плей-офф матчей за третье место проводиться не будет, а бронзовые медали получит та команда-неудачница полуфинала, которая в регулярном чемпионате заняла более высокое место. До полуфинала, конечно, еще далеко, но занять второе место, на всякий случай, не помешает.
Можно, конечно, сказать, что у “Металлурга” не было мотиваций – он и так лидер, и никто уральцев с “трона” свергнуть не сможет. Но так утверждать может только человек, который никогда не занимался профессионально игровыми видами спорта: проигрывать никогда никто не хочет.
Казанцы забросили две шайбы во втором периоде. Сначала Дударев отменно сыграл перед воротами, подправив шайбу мимо голкипера уральцев Скотта, не раз выручавшего до того свою команду. Степанов же, получив от Терещенко скрытый пас, бросал по воротам в тот момент, когда от него такого развития атаки никто не ожидал. В третьем периоде “барсы” ждали штурма своих ворот, но сумели выстоять, хотя возобновили игру в меньшинстве. И в целом защита у команд сыграла лучше, чем нападение. Об этом говорит не столько счет, сколько игра в неполных составах. Девять раз команды имели численное преимущество, но реализовать его так и не сумели. И в матчах плей-офф игра в неравных составах будет существенно влиять на результат.
Отыграв одну шайбу в третьем периоде (отличился Платонов), гости на последней минуте заменили вратаря полевым игроком, но сравнять счет не смогли, а вот наши Зарипов с Морозовым вполне могли отличиться.
Большего зрители ждали от Малкина, через которого сейчас во многом строится игра “Металлурга”. Хотя уральский клуб самый сбалансированный во всех линиях, и забивать там есть кому. Явно недоволен своей игрой остался Кудерметов, который всякий раз, бывая дома, огорчает бывших одноклубников. А капитан “Металлурга” Варламов после матча и вовсе сказал спасибо “Ак барсу”, который накануне матчей плей-офф напомнил ему и его партнерам, что надо забыть былые победы и отдельно настраиваться на матч с каждым соперником.
Хоккеисты нижнекамского “Нефтехимика” хотя и не смогли удержать победный счет в гостевой игре чемпионата российской суперлиги с динамовцами Москвы, но показали своим поклонникам, что в плей-офф они выходят с намерением дать бой фаворитам.
Главный же тренер “Динамо” Владимир Крикунов открыто заявил, что с такой игрой, какую показали его подопечные в матче против “Нефтехимика”, в плей-офф дальше первого раунда команда не пройдет. “Динамо” перед заключительным матчем регулярного чемпионата занимает девятое место. Если бы плей-офф начался сегодня, то соперниками динамовцев в первом раунде стали бы спартаковцы. И можно быть уверенным, что действующий чемпион, коим является “Динамо”, сложил бы полномочия задолго до финала.
“Нефтехимик” забросил шайбу на 34-й минуте (отличился Староста) и был близок к победе, но за минуту до конца матча гости все-таки не углядели за атакой соперников, и Шахрайчук уравнял шансы сторон.
Сегодня “Ак барс” сыграет в Новокузнецке с “Металлургом”, а “Нефтехимик” примет на своем льду ЦСКА. Все матчи 53-го тура начнутся одновременно – в 14 часов по московскому времени.