Покорение “Ак барсом” Канады

Детская команда “Ак барса”, составленная из игроков 1993 года рождения, успешно выступила на чемпионате мира в Канаде и стала победителем главного турнира.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Детская команда “Ак барса”, составленная из игроков 1993 года рождения, успешно выступила на чемпионате мира в Канаде и стала победителем главного турнира.


Раньше в подобных турнирах, где собираются команды из ведущих хоккейных держав, нашу страну с разным успехом представляли только московские команды – приглашения организаторов дальше столицы не уходили. “Ак барс” же был приглашен на чемпионат мира персонально – менеджеры турнира два года назад увидели нашу команду на турнире в Швеции и остались под впечатлением от ее игры. И, надо сказать, они не прогадали – “Ак барс” в Квебеке, где проходил чемпионат мира, показал красивый хоккей.


Тренерская установкаПо словам Александра Дюмина – тренера, уже не первый год работающего с командой, – турнир в Канаде стал самым серьезным испытанием для его подопечных. “К примеру, в прошлом году в Швеции мы были на голову сильнее соперников, выиграв первое место, – говорит Дюмин. – Но там мы встречались с европейскими командами. В Квебеке же основными нашими соперниками стали канадские коллективы. И, знаете, сейчас в Канаде и США взяли курс на комбинационный, корректный хоккей, носителем которого, как утверждают сами канадцы, была сборная СССР в лучшие времена”.


Прежде чем начать основной турнир, наша дружина сразу по прибытии в Канаду провела три выставочных матча и одержала во всех победы. Команду восточно-южного побережья “Ак барс” переиграл со счетом 8:1, а западно-южного – 3:1. В третьей выставочной игре наши мальчишки без проблем переиграли сверстников из “Филадельфии флайерз” – 11:1.


На первом этапе чемпионата все участники, а это 120 команд, были разбиты на группы по 10 в каждой. “Ак барс” оказался в группе “АА”, и первые три тура команды играли между собой, чтобы определить позиции для дальнейшей борьбы уже по системе плей-офф.


Казанская команда, хотя и встречала яростное сопротивление соперников в каждом матче, уверенно брала верх над ними и, забросив в трех матчах 22 шайбы, пропустив при этом в свои ворота только 4, заняла место в верхней части сетки розыгрыша.


С чемпионским вымпелом Геннадий Маслов (слева) и Александр ДюминСамое время представить состав “Ак барса”. По правилам проведения чемпионата не возбраняется приглашать в команду несколько игроков из других городов страны. Поэтому Александр Дюмин взял в команду четверых ребят из школы “Нефтехимика” и укрепил вратарскую позицию голкипером из ЦСКА Егором Оселедцем. Вторым вратарем в Канаду отправился Максим Несин.


В первой пятерке на лед в защите выходили нижнекамец Максим Иванов и Аскар Закиров. Во второй оборону держали Альберт Яруллин и Камиль Камалиев. Вместе с Денаром Хамидуллиным в третьей пятерке сыграл Олег Железнов. Еще одним игроком обороны являлся Никита Одинцов, готовый всегда подстраховать партнеров.


В нападении на чемпионате выделялась тройка, в которой играли нижнекамские мальчишки Наиль Якубов, Сергей Шмелев и Сергей Попов. На хорошем уровне провели матчи и две другие тройки нападения: Владик Степанов – Булат Байкеев – Кирилл Гордеев и Руслан Мансуров – Саша Репин – Данил Файзуллин. Кроме того, в матчах принимал участие и Адель Сайфутдинов.


Нелегкими получились два заключительных матча. В полуфинале, уверенно выигрывая, за пять минут до конца “Ак барс” потерял сразу двух нападающих – с интервалом в минуту до конца игры были удалены Шмелев с Якуповым. Дело в том, что в Канаде в матчах детских команд до 14 лет запрещена силовая борьба, а уж с зацепами, задержками клюшкой судьи борются нещадно. У нас же в России пока этого искоренить не удается, вот и попались на невинных, на первый взгляд, нарушениях два игрока. И в финале “Ак барс” уже играл без Якупова, которого дисквалифицировали до конца турнира.


В финале преимущество “Ак барса”, несмотря на потери в составе, было заметным, и подопечные Александра Дюмина достойно выступили в самом крупном пока в своей истории турнире. Не беда, что выигранный кубок пришлось оставить в Канаде – это предусмотрено регламентом турнира. Нашей команде предоставили возможность только сфотографироваться с почетным трофеем, а вскоре на одной из граней его постамента появится табличка с названием казанской команды.


Вместе с мальчишками в Канаду ездил президент юниорской хоккейной лиги Татарстана Геннадий Маслов, присутствие которого добавляло юным “барсятам” моральных сил и настроения. Травмы и ссадины быстро и оперативно лечил Искандер Валитов, успевавший подбодрить пацанов добрым словом. Рядом находились и делегаты родительского комитета класса, в котором учатся мальчишки, – Ильдар Закиров, Дмитрий Одинцов и Радик Мансуров, который вел фотолетопись и видеосъемку пребывания “Ак барса” в Канаде.


Что сказать еще о команде? Молодцы, мальчишки! И чемпионат выиграли, и честь клуба не уронили, и получили приглашение от организаторов турниров в других странах. Хорошая смена растет у “Ак барса”!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще