В чемпионате страны среди команд высшей лиги впереди полуфинальные поединки, но интерес к ним не столь высок, так как никто не сомневается в победе сборной России, играющей в форме московского “Динамо”. Другое дело, кто потеряет прописку в элите русского хоккея?
“Ракета”, бездарно проведя регулярный чемпионат и набрав всего три очка, сейчас героическими усилиями спасает себя и репутацию казанского клуба. Шансы на это есть, но для продолжения операции по спасению надо в воскресенье переиграть на своем льду “Металлург” из Братска.
Что касается борьбы за медали, то поражают результаты некоторых матчей, сыгранных в четвертьфинале. Ну сами посудите. “Байкал-Энергия” из Иркутска выигрывает на своем льду у “Зоркого” со счетом 7:3. “+4” перед ответным матчем совсем неплохо. Но “Зоркий” берет убедительный реванш – 10:1 и выходит в полуфинал, где сыграет с кемеровским “Кузбассом”, который “прошел” в четвертьфинале “Уральский трубник”. Первый матч завершился вничью – 2:2, а во втором кемеровчане крупно выиграли – 9:5.
Не смог повторить чудо последних лет хабаровский “СКА-Нефтяник”. С каким бы счетом дальневосточники ни проигрывали первый матч в плей-офф на ранних стадиях розыгрыша, в повторном матче они всегда отыгрывались. В нынешнем сезоне номер не прошел: уступив в Кирове со счетом 1:7, на своем льду они максимум что смогли сделать, это выиграть с преимуществом в два мяча – 7:5.
Ну и потешило всех в ответном матче высокой результативностью московское “Динамо”. В Архангельске в игре с “Водником” москвичи выиграли скромно – 5:2. Предполагалось, что в ответном матче в Москве гости постараются “сохранить лицо”, но то, что произошло, даже разгромом назвать трудно – 20:6. К 17-й минуте динамовцы уже вели 7:0, и у соперников не было никаких вариантов для спасения. Надо полагать, что не устоит в полуфинале перед “Динамо” и кировская “Родина”.
Конечно, приятно, что сборная России после перерыва вернула себе звание чемпиона мира. Но не думаю, что столь явное преимущество “Динамо” перед остальными российскими клубами повысит интерес к развитию хоккея с мячом на местах и придаст интригу борьбе за золотые медали.
Впрочем, у нас свои проблемы. Как говорится, не до жиру, быть бы живу: надо сохранить “Ракету” в высшей лиге, а уж потом думать о том, как завоевывать пьедестал почета.