Во время церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Турине были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Воздушное пространство над Турином было закрыто до 23.15 по местному времени в радиусе пяти миль.
Символично, что торжественная церемония чествования призеров лыжной гонки на 50 км – предпоследнего вида олимпийской программы – прошла в ходе закрытия Игр. Более двух часов изматывающего лыжного марафона, “серебро” в котором выиграл россиянин Евгений Дементьев, стали украшением Олимпиады, лишний раз подтвердив, что без труда сложно взойти на пьедестал почета и только стремящиеся победить достойны Олимпа. Cимволично и то, что знаменосцем сборной России на закрытии был олимпийский чемпион Турина в фигурном катании Евгений Плющенко, продемонстрировавший высочайшее мастерство и отличные бойцовские качества.
Сама церемония закрытия Игр уступила по своей зрелищности спектаклю открытия Олимпиады. Карнавальная мистерия в стиле комедии дель арте и костюмированное шествие актеров в одежде, стилизованной под облачения персонажей художественного фильма Федерико Феллини “Клоуны”, возможно, запомнились бы зрителям, если бы не инцидент, который явно смазал торжество.
Во время заключительной речи председателя оргкомитета Олимпиады-2006 Валентино Кастеллани к трибуне прорвался неизвестный и, схватив микрофон, что-то даже успел выкрикнуть. Возмутителя спокойствия тут же задержали агенты безопасности. Нарушителем порядка оказался 29-летний испанец, уроженец города Бадалоны, который на допросе в полицейском управлении заявил, что “просто хотел поблагодарить Италию за проведенную Олимпиаду”. И хотя итальянцы ужесточили меры безопасности на время церемонии закрытия Игр, этого “выскочку” проморгали – ввела в заблуждение одежда нарушителя, которая очень напоминала форменные куртки олимпийских волонтеров. А может быть, у них за две недели высочайшего напряжения просто притупилась бдительность.
Олимпийское знамя мэр Турина Серджио Кьямпарино передал своему коллеге из Ванкувера Сэму Салливану – в 2010 году очередная зимняя Олимпиада пройдет в Канаде.
Итальянцы уже подсчитали: чистая выручка от Олимпийских игр в Турине составила 268 миллионов евро. Именно такие данные обнародовали в воскресенье оргкомитет Игр и мэрия Турина.
Если на подготовку и проведение Олимпиады затраты составили 707 миллионов, из которых на обеспечение необходимой инфраструктуры ушло 163, а на техническое оснащение – 257, то заработали итальянцы 974,4 миллиона евро. Большая часть – 470 миллионов – поступила от продажи прав на телетрансляцию, 420 – средства спонсоров, еще 15 миллионов организаторы выручили от продажи лицензий, а 69,4 миллиона евро заработали на продаже билетов на олимпийские арены.
Первоначально планировалось выручить от продажи билетов только 64,4 миллиона, однако интерес к соревнованиям резко вырос перед самыми стартами, и уже на шестой день Олимпиады прогнозируемые цифры были превышены. Всего за две недели XX зимней Олимпиады в Турине было продано 900 тысяч билетов. Плюс еще 30 тысяч билетов, купленных желающими посмотреть на тренировки фигуристов.
И если уж говорить о прибыли, то есть такой факт, который пока не оценивается деньгами, – Турин и область Пьемонт, к территории которой относится столица Олимпиады, за время соревнований посетило около одного миллиона туристов.
В понедельник российская делегация чартерным рейсом вернулась из Турина в Москву, но некоторые спортивные чиновники еще пока находятся в Италии. Так, наблюдать в одной из больниц Турина за состоянием прооперированного первого вице-президента Олимпийского комитета России, президента Ассоциации летних олимпийских видов спорта, депутата Госдумы Валерия Кузина будет начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физкультуре и спорту Николай Дурманов. В последний день Игр во время хоккейного матча между Россией и Чехией Кузину стало плохо с сердцем, он был в тяжелом состоянии госпитализирован.
Александр ВЛАДИМИРОВ.