Где-то находим, где-то теряем…

Начало мужского хоккейного турнира отодвинуло на Олимпиаде другие события на второй план.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370218

Начало мужского хоккейного турнира отодвинуло на Олимпиаде другие события на второй план.


Признаюсь, я не ждал ничего выдающегося от первого матча сборной России в Турине. И дело не столько в составе команды, в которой не оказалось ряда хоккеистов, способных придать ей индивидуальность, сколько в ожидаемом результате. Очень трудно играть команде, которая собралась вместе за два дня до старта. Предвижу возражение, что, мол, соперники в такой же ситуации. Согласен, но есть одно “но”: те же словаки в таком составе выступают уже не первый год, и за плечами у них не только чемпионаты мира, но и Олимпиада, в то время как 15 хоккеистов сборной России впервые оказались на олимпийском турнире. И единственное, что могли подопечные Крикунова, Михайлова и Юрзинова сделать на туринском льду, так это сыграть так, чтобы потом друг другу в глаза не стыдно было посмотреть. И они с этой промежуточной задачей справились.


А теперь вернемся к игре, в которой Михайлов из тренерского штаба отвечал за действия в атаке, Юрзинов – в защите. Крикунов, как главный тренер, естественно, координировал всю работу тренерского штаба. Создалось впечатление, что все три тренера сами только-только присматривались к тем, с кем им нужно постараться пройти весь турнир, и желательно до финала. И отсутствие в заявке на игру вратаря Соколова только подтверждает эту догадку. В его классе все трое не сомневаются, чего нельзя сказать о Брызгалове с Набоковым.


К положительным моментам можно отнести наличие в сборной таких игроков, как Ковалев, Ковальчук, Малкин и Овечкин, способных в хоккее на многое. Неудивительно, что Вячеслав Фетисов, общавшийся с хоккеистами за день до старта, высказался о шансах нашей команды довольно категорично: Россия – “золото”, Канада – “серебро”, Чехия – “бронза”. Видимо, Фетисов знает что-то такое, чего мы с вами не смогли рассмотреть в игре сборной в первом матче…


И вчера хоккеисты России, сделав выводы из первого матча, буквально разгромили шведов со счетом 5:0.


Очередной день Олимпиады не принес нам ожидаемых наград в женской спринтерской гонке в биатлоне и на дистанции 10 км у лыжниц, где медали планировались. Больше того, эти два вида программы принесли нашим поклонникам спорта пока самые большие огорчения.


Неудачно выступившая в первой лыжной дисциплине Юлия Чепалова сумела убедить тренерский штаб заявить ее на гонку, проходившую в невероятно сложных погодных условиях. Чтобы дойти до финиша в этот день, нужно было приложить немалые физические и морально-волевые усилия. Россиянок в итоге не оказалось даже в десятке лучших. Можно, конечно, сетовать, что опять не угадали смазчики лыж. Но когда Чепалова заявляет, что ей для обретения физической формы необходимо участвовать во всех гонках в Турине, становится непонятно: а чем она занималась до поездки на Олимпиаду?


Цена у олимпийской медали высока. И тем обиднее ее потерять из-за элементарного разгильдяйства. Как гром среди ясного неба прозвучала на Олимпиаде в четверг утром информация о том, что допинг-проба серебряного призера Пылевой дала положительный результат.


По одной из версий, спортсменка принимала по рекомендации лечащего врача из Красноярска лекарство, в котором и оказался запрещенный препарат. По другой, Щелковский витаминный завод рекомендует российским спортсменам принимать под названием “Фенотропил” допинговый препарат карфедон, который совсем недавно внесен в список запрещенных препаратов. МОК принял решение о временном отстранении российской спортсменки от соревнований и начал в отношении нее процедуру дисциплинарного преследования. Дело Пылевой будет рассматривать специальная комиссия МОК. В случае признания ее виновной в употреблении допинга ей грозит дисквалификация на два года.


Пылеву без замены отстранили от участия в гонке на 7,5 км, и борьбу за медали повели Ахатова, Ишмуратова и Зайцева. Конечно, на их выступлении сказалось случившееся с подругой по сборной. И, как итог, лучшей из россиянок стала Ахатова, занявшая лишь четвертое место. Зайцева финишировала с девятым результатом, Ишмуратова с десятым.


Но четверг все-таки должен был принести сборной России золотую медаль. Вчера поздно вечером, когда номер газеты уже был сдан, в Турине началась произвольная программа у фигуристов, где уверенно лидировал Евгений Плющенко.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще