За четыре дня Олимпийских игр в Турине сборная России выиграла 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Можно по-разному оценивать достижения наших спортсменов, но в одном мнении сходятся практически все: не имея современных спортивных баз, россияне разрушают все прогнозы и выигрывают в тех видах, где им и самим не мечталось.
В первую очередь речь идет о конькобежном спорте, где в нашей копилке уже две медали – золотая и серебряная. Хотя, если быть до конца откровенным, и три медали в лыжах – также неожиданность.
Но давайте поговорим о фигурном катании, где, похоже, родился первый скандал: на второй ступеньке пьедестала почета после выступления спортивных пар оказалась китайская пара Дань и Хао Чжан. Произвольную программу будущие серебряные призеры исполнили с ошибками, а партнерша рухнула на лед. И тем не менее арбитры поставили эту пару на второе место.
Известно, что выступления фигуристов на олимпийском турнире в Турине оцениваются арбитрами по новой системе, суть которой заключается в том, что судьи оценивают каждый элемент программы в отдельности. При этом в ход идет сплошная арифметика: каждый элемент программы имеет определенную очковую ценность, а судейская бригада оценивает качество его исполнения по семибалльной системе – от “-3” до “+3”. Так, к примеру, если элемент имеет базовую стоимость 4,5, то в зависимости от качества исполнения фигуристы могут за него получить от 2,5 (если судья поставит “-3”) до 6,5 (“+3”). Помимо этого, арбитры выставляют пять оценок за компоненты программы – уровень катания, исполнение, выразительность, связующие элементы и хореография. Здесь в ход идет десятибалльная система: 10 – “прекрасно”, 9 – “отлично”, 8 – “очень хорошо”, 7 – “хорошо”, 6 – “выше среднего”, 5 – “средне”, 4 – “посредственно”, 3 – “слабо”, 2 – “плохо”, 1 – “очень плохо”.
В судейской бригаде оценки выставляют 12 анонимных судей, а компьютер программой “случайный выбор” определяет после каждого выступления девять арбитров, оценки которых в конечном итоге и влияют на результат: худшая и лучшая оценки отбрасываются, а из остальных семи выводится средняя арифметическая. Подобным образом и выводятся баллы как за каждый элемент программы, так и за отдельный ее компонент. Затем все полученные баллы складываются, и выводится общая сумма.
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин набрали в сумме 204,48 балла, заметно опередив серебряных призеров.
Во вторник в соревнованиях у мужчин Плющенко выступил в свойственной себе манере, практически безупречно исполнив очень сложную программу, включающую четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом, тройной аксель и тройной лутц. И если, по мнению специалистов, по пяти компонентам программа Евгения находится примерно на одном уровне с его главными конкурентами, то в технике Плющенко нет равных. Что и подтвердили оценки судей. Евгений после короткой программы набрал 90,66 балла – 49,69 за технику и 40,97 за компоненты. Американец Джонни Вейр на втором месте, проиграв почти десять баллов. Отрыв Плющенко от преследователей огромен, следовательно, его шансы на победу очень высоки.
России выиграть четыре “золота” в фигурном катании вполне реально, но при таком сложном судействе могут пойти в ход грязные технологии. Если Плющенко выиграет, а имя чемпиона в одиночном катании у мужчин мир узнает в четверг, то впереди еще катание женщин и танцевальных пар, где главными фаворитами считаются Ирина Слуцкая, а также Татьяна Навка и Роман Костомаров. Можно предположить, что именно в состязаниях танцоров россиянам придется тяжелее всего, ведь, по оценке тех же специалистов, за “золото” поборются как минимум пять примерно равных пар.
В понедельник в Турин прибыли первые российские игроки из Национальной хоккейной лиги – Сергей Гончар, Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Даниил Марков. Они прилетели утренним рейсом в 10.30 по местному времени. Через час в туринском аэропорту приземлился самолет, с которого сошел капитан сборной России Алексей Ковалев, в прошлом сезоне игравший в “Ак барсе”. Следом прибыла еще одна группа российских хоккеистов, а вместе вся сборная собралась в минувший вторник – за день до первой игры со сборной Словакии.
А вот женская сборная России уже завершила групповой турнир. После проигрыша команде Канады – 0:12 руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов призвал развивать женский хоккей у нас в стране, а не вспоминать об этом виде спорта раз в четыре года – накануне Олимпийских игр. В заключительном матче россиянки переиграли итальянок – 5:1, что стало слабым утешением для команды, тренеры которой планировали побороться за бронзовые медали.
Очень осторожно на Олимпиаде говорят о шансах мужской сборной России. В нашей команде подобралась неплохая компания, а Россия является единственной страной, которой удавалось на последних двух Олимпиадах, где выступали профессионалы из НХЛ, выигрывать медали – серебряную и бронзовую.
К примеру, сборные Чехии, США и Канады заявили на олимпийский турнир по семь защитников и тринадцать нападающих, в то время как сборная России планирует использовать в Играх четыре пары защитников и четыре тройки нападения. Очень перспективно нападение в составе Ковалева, Дацюка и Ковальчука. Любопытно смотрится тройка Афиногенов – Малкин – Овечкин. В третьей тройке планируют сыграть Сушинский, Яшин и Харитонов. Еще одно звено – Фролов – Козлов – Королюк. С нападением, кажется, обстоит неплохо, хотя как не вспомнить, что за бортом остался капитан “барсов” Алексей Морозов, который очень бы помог в Турине. А вот защитные порядки вызывают немало вопросов. Лишь пара Даниил Марков и Андрей Марков кажется сбалансированной, а уровень остальных придется оценивать уже по ходу турнира.
Сборная России вчера играла с командой Словакии. Впереди матчи со сборными Швеции (16 февраля, 18.00), Казахстана (18 февраля, 13.30), Латвии (19 февраля, 15.00) и США (21 февраля, 22.30). Уже 22 февраля пройдут четвертьфиналы, а 24-го определятся финалисты.
Букмекеры оценивают шансы сборной России по хоккею на победу в олимпийском турнире с коэффициентом 3,5. У сборной Канады он составляет 2,6, Чехии – 4,5, Швеции – 7, США – 10, Словакии – 12, Финляндии – 20.