Вчера на Олимпийских играх в Турине были разыграны четыре комплекта медалей. Первыми сразились женщины в гонке на 15 км в биатлоне. И россиянки Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева блеснули, выиграв “золото” и “серебро”. Сразу же после двойного успеха в биатлоне сборная России вышла на первое место в командном зачете – 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медали.
Главными конкурентками россиянок, у которых на трассу вышли еще Альбина Ахатова и Анна Богалий-Титовец, были немецкие биатлонистки. И они довольно уверенно начали гонку, но многих подвела стрельба на последнем огневом рубеже, где мишени надо было поражать стоя. Перед этим Ишмуратова промахнулась лишь однажды – на третьем рубеже. Пылева же допустила одну осечку на первой стрельбе. А вот в самый ответственный момент нервы у наших спортсменок не дрогнули, и они отстреляли безупречно.
Могла взойти на пьедестал почета и Альбина Ахатова, кстати, имеющая родственные корни в Кукморском районе, но в последний момент ее смогла обойти немка Глагов.
Днем ранее сборная России выиграла три медали разного достоинства. А тон задала Евгения Медведева, стремительным рывком на финише дуатлона завоевавшая “бронзу”.
Здесь тренеры нашей сборной связывали надежды прежде всего с именем Юлии Чепаловой, но от чемпионки мира в этой дисциплине удача на сей раз отвернулась.
Что касается мужского дуатлона, то Евгений Дементьев был включен в состав олимпийской сборной под личную ответственность вице-президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, уверенной, что он не подведет. И то, что произошло на финише 30-километровой дистанции, еще долго будет обсуждаться специалистами спорта.
Бабиков и Дементьев со старта сумели закрепиться в большой группе лидеров и шли по трассе внешне легко, уступая впереди идущим три-пять секунд. И к смене лыж Бабиков подошел тринадцатым, а Дементьев – тридцатым, но отставание было не более двенадцати секунд. Все попытки возглавлявших гонку лыжников оторваться успеха им не приносили. И кто бы мог подумать, что именно Дементьеву удастся обойти всех, выдав на финише фантастический спурт!
За три километра до финиша он был за пределами десятки, но хорошо накатил и, прибавив на последних метрах, на финишной прямой обошел норвежца Фруде Эстила и двух итальянцев Пьетро Пиллера-Коттрера и Джорджио ди Чента.
В 2001 и 2003 годах Дементьев становился победителем в первенствах мира среди юниоров в эстафете. В 2005 году в Оберсдорфе Евгений занял первое место в финальном этапе Кубка мира, а в нынешнем году выиграл “серебро” в массовом старте на этапе Кубка мира в Италии.
И как думаете, кто первым поздравил Дементьева с победой? Конечно, Елена Вяльбе!
“На максимальный успех я рассчитывал именно в этой гонке, так как год назад у меня уже была победа на этой дистанции, – заявил Евгений после финиша. – В такой гонке надо финишировать один раз, и этот финиш у меня получился”.
В понедельник вечером были продолжены соревнования по фигурному катанию, где после исполнения короткой программы лидировали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Они почти на четыре балла опережали китайский дуэт Дань Чжан – Хао Чжан. На третьем месте был еще один российский дуэт – Мария Петрова и Алексей Тихонов. Россияне Юлия Обертас – Сергей Славнов, не совсем удачно выполнившие короткую программу, занимали восьмое место.
Вчера на встрече с журналистами в Казани Президент Минтимер Шаймиев, когда зашел разговор о зимней Олимпиаде в Турине, сказал, что доволен успехами сборной России, завоевавшей в первый день три медали. “Спорт объединяет людей, и поэтому его развитию в Татарстане уделяется особое внимание. Попробуйте представить республику без хоккейной команды “Ак барс” – столько возмущений будет. Мы и дальше будем уделять большое внимание спорту, особенно молодежному. Тем более что бюджет уже не выделяет столько средств, в основном на спорт идут деньги спонсоров”, – заметил Минтимер Шаймиев.