От россиян ждут прорыва на Олимпиаде в Турине

По данным, представленным аналитическим центром Юрия Левады, в результате репрезентативного опроса 1600 россиян сорок четыре процента их уверены, что олимпийская сборная страны выступит в Турине лучше, чем на прошлых зимних Олимпиадах.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

По данным, представленным аналитическим центром Юрия Левады, в результате репрезентативного опроса 1600 россиян сорок четыре процента их уверены, что олимпийская сборная страны выступит в Турине лучше, чем на прошлых зимних Олимпиадах. Двадцать девять процентов опрошенных полагают, что достижения наших спортсменов будут так же хороши, как и на прошлых Играх. Как и четыре года назад, зимними видами спорта, вызывающими наибольший интерес, являются фигурное катание, хоккей, лыжные гонки и биатлон. Фигурное катание предпочитают 63 процента женщин и 37 – мужчин. Хоккей же больше волнует сильный пол – 60 процентов, и только 17 процентов женщин интересуются игрой настоящих мужчин.


Согласно результатам исследования 23 процента россиян собираются смотреть трансляцию Игр по телевидению постоянно, 46 процентов – время от времени и только некоторые виды состязаний. 15 процентов респондентов вообще безразличны к Олимпиаде.


Любопытны высказывания вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова, который надеется, что Олимпиада в Турине станет для российских спортсменов “по-хорошему переломной” и наша команда “докажет, что Россия – страна, где многие месяцы лежит снег – имеет право доминировать в мире в зимних видах спорта”. Об этом он заявил в беседе с журналистами в четверг.


“В России к спорту особое отношение, – сказал он. – Нас десятилетиями приучали, что мы везде первые: в космосе, науке, спорте, на балетной сцене. Мои детство и юность прошли под знаком победоносного советского хоккея, хоккейных звезд, которые превосходили по своей популярности звезд НХЛ – их фотографии висели чуть ли не в каждом доме. Затем мы пережили довольно длительный период разочарования. И мне кажется, что сейчас мы возвращаемся в элиту зимних и летних видов мирового спорта. Возобновляется чувство гордости за наших спортсменов и большей уверенности в том, что им по плечу самые высокие результаты и самые громкие победы”.


Морозов заявил, что будет следить за олимпийскими соревнованиями по телевизору, болеть за наших лыжников, биатлонистов и хоккеистов. “Из всех зимних видов спорта на первом месте для меня хоккей, – признался вице-спикер. – Очень хотелось бы, чтобы наша сборная завоевала наконец олимпийское золото”.


На церемонию открытия XX зимних Игр приглашены 6 тысяч представителей компаний-спонсоров, а билеты на это шоу имеют три категории стоимости – 250, 500 и 850 евро. Бюджет же всей Олимпиады в Турине составил 2,7 миллиарда долларов.


Всемирно известный итальянский тенор Лучано Паваротти выступит на открытии XX зимних Олимпийских игр на туринской арене “Stadio Comunale”. Помимо Паваротти, церемонию открытия своим присутствием украсят дизайнер Джорджо Армани и балетная труппа знаменитого театра La Scala. 26 февраля на церемонии закрытия Игр-2006 выступит перед публикой еще один известный оперный певец – Андреа Бочелли.


Поклонников спорта сейчас, конечно, интересует, сколько медалей могут выиграть в Турине российские спортсмены. Можно бесконечно долго прогнозировать, прикидывать различные варианты, но действительность их в один миг перевернет. На Олимпиаде в Турине спортсмены разыграют 84 комплекта. Число желающих выиграть их с каждой Олимпиадой возрастает. Если обратиться к результатам последних чемпионатов мира, то россияне занимают пятую позицию. А задача на Олимпиаде стоит довольно высокая – войти в тройку лучших. Для этого необходимо выиграть порядка 25 медалей, семь из которых должны быть золотыми. Реально сборная России может рассчитывать на медали в фигурном катании, лыжных гонках, биатлоне и хоккее. Наметился прогресс у нас в конькобежном спорте, бобслее и санном спорте, где притязания на пьедестал небеспочвенны.


Уже в первый день, 11 февраля, в 15 часов на старт выйдут биатлонисты, чтобы определить первого чемпиона и призеров в мужской гонке на 20 км. Хотя россияне вправе ждать определенного успеха, гарантировать медаль на этой дистанции тренеры сборной не стали. И неудивительно, ведь в биатлоне мы в первую очередь рассчитываем на успех женской команды.


В первый день еще три комплекта медалей обретут своих владельцев. В лыжном двоеборье участники начнут спор в 13 часов и сначала выполнят по два прыжка, а затем проведут гонку на 15-километровой дистанции. И если в этом виде программы мы все-таки можем при определенном стечении обстоятельств попасть на пьедестал, то в могуле у женщин и в коньках у мужчин на дистанции 5000 метров ждать олимпийских медалей проблематично.


Известны составы лыжной сборной России на две стартовые гонки, которые пройдут 12 февраля в Праджелато. В женском дуатлоне (7,5 км классическим стилем и после смены лыж еще 7,5 км свободным стилем) выступят Юлия Чепалова, Евгения Медведева, Ольга Завьялова и Елена Бурухина. У мужчин в борьбу вступят Иван Бабиков, Иван Артеев, Евгений Дементьев и Александр Легков. Кто из них поборется за медаль? В первую очередь Юлия Чепалова. Трудно говорить об Иване Бабикове, который еще несколько лет назад, живя в России, не мог пробиться в состав сборной Коми, а переехав на жительство в Канаду, смог пройти отбор и поехать в Турин в составе российской сборной.


Во второй день Олимпиады будут разыграны награды в прыжках с 90-метрового трамплина, где у нас шансы равны нулю. Мала вероятность появления россиян на пьедестале почета также в сноуборде. Мужчинам предстоит проверить силы в хаф-пайпе и в шорт-треке, где они поборются за комплект медалей на дистанции 1500 метров.


Третий день Олимпиады вновь откроется гонкой в биатлоне, только на этот раз пройдет индивидуальная гонка у женщин на 15 км. И мы тут вправе ждать успеха от наших стреляющих лыжниц. Завершат выступление произвольной программой спортивные пары в фигурном катании.


14 февраля биатлонисты разыграют еще один комплект наград – в спринте на 10 км. В этот же день пройдет спринт в лыжной программе у мужчин и женщин. Очень зрелищный вид спорта, но, к сожалению, россияне в этом виде программы реально на медали рассчитывать не могут, хотя у мужчин российский дуэт может и выстрелить. У любителей фигурного катания вызовет интерес короткая программа у мужчин, где Россию будут представлять Плющенко и Климкин.


В среду на Олимпиаде будет немало интересных соревнований. Любопытно будет наблюдать за командными гонками в коньках у мужчин и женщин, но медали они разыграют только на следующий день. А олимпийские чемпионы определятся в горных лыжах у женщин на трассе скоростного спуска, во фристайле мужчины определят сильнейших в могуле, а двоеборцы померятся силами в командных соревнованиях. Проведут первые матчи мужские хоккейные сборные – россияне сыграют со словаками.


В четверг в лыжной программе у женщин в классике на дистанции 10 км тренеры сборной гарантировали участие Натальи Барановой и Ларисы Куркиной, а еще две участницы гонки будут определены по итогам персьюта. Именно лыжницы откроют программу дня в 12 часов, а спустя два часа на трассе биатлона разыграют награды женщины в спринте на дистанции 7,5 км. Еще один комплект медалей обретет хозяев в


сноуборде, где мужчины завершат состязания в борд-кроссе.


Среди тех, кто выйдет на старт мужской классической гонки на 15 километров 17 февраля, тренеры сборной России назвали Василия Рочева, Николая Панкратова, Сергея Новикова и Ивана Бабикова. В этот же день определятся олимпийские чемпионки в горнолыжной комбинации и на трассе борд-кросса в сноуборде.


Пятница может принести сборной России сразу несколько медалей. В биатлоне пройдут две гонки преследования. Сначала женщины будут соревноваться на дистанции 10 км, а затем на старт выйдут мужчины, чтобы преодолеть дистанцию 12,5 км. Кроме того, в 11.45 начнется женская эстафета 4х5 км. Два комплекта наград разыграют мастера шорт-трека, но у россиян шансов взойти на пьедестал почета в этом виде спорта очень мало.


Основным телевизионным каналом для трансляции Турина в России остается “Спорт”, хотя многие соревнования будут показаны в записи. Владельцам спутниковых тарелок НТВ повезло больше – практически всю Олимпиаду они смогут смотреть в прямом эфире. Не останутся внакладе и владельцы кабельного телевидения, у которых в пакет услуг включен канал “Евроспорт”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще