Оплеуха “УНИКСу”

Баскетболисты казанского “УНИКСа” выбыли из борьбы за Кубок УЛЕБ, уступив и в ответном матче 1/8 финала итальянскому “Виртусу”, который сделал хорошую заявку на победу в турнире – 70:74.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Баскетболисты казанского “УНИКСа” выбыли из борьбы за Кубок УЛЕБ, уступив и в ответном матче 1/8 финала итальянскому “Виртусу”, который сделал хорошую заявку на победу в турнире – 70:74. В первом матче в Риме казанцы уступили – 86:91.


Ответный матч в Казани ожидался с волнением. Еще кубковая встреча с питерским “Динамо” показала, что у подопечных Станислава Еремина не все благополучно с морально-волевой подготовкой. Матч с “Виртусом” породил еще больше вопросов относительно психологической устойчивости некоторых игроков, выходивших на площадку. В первую очередь это касается Мююрсеппа, Мещерякова и Топорова. Что-то трудно и припомнить, когда так бледно, как в матче с “Виртусом”, выглядел Самойленко. А вот Чикалкин, в итоге набравший 23 очка, как раз сыграл раскрепощенно, хотя и у него были ошибки.


В составе “УНИКСа” не оказалось Лавриновича, который в последнее время жаловался на боли в спине. Зато тренеры казанцев решили представить публике новобранца Самаки Уокера. Сразу скажу, что американец, отыгравший 5 минут 45 секунд, сделал три подбора, забросил два мяча из трех попыток и успел схлопотать два фола. После чего Еремин посадил его на лавку и до конца матча не выпускал.


Удивительный случай: лидер “Виртуса” Бодирога, внешне действовавший неброско, в самый нужный момент брал на себя игру и вносил существенный вклад в успех. Вот он, настоящий профессионал: перед матчем воздавал должное сопернику, но вышел на площадку и делом подтвердил, что у такого соперника можно выигрывать.


Могли ли казанцы добиться успеха? Думаю, что да. Достаточно вспомнить, какой отрезок они выдали на первых минутах третьей четверти, выиграв его со счетом 11:0. Но повторилась та же ситуация, что и в некоторых других матчах. Догнав соперника в счете, “УНИКС” то ли успокаивается, то ли делает передышку, а противник наверстывает упущенное.


Не исключаю, что игроки “УНИКСа” просто могли перегореть: такое нередко бывает в столь важных матчах. Казалось, все идет нормально: атмосфера на тренировках, общение вне площадки – но каждый игрок внутренне чувствует приближение ответственного момента. И когда он наступает, мяч из рук начинает валиться, передача идет сопернику, а кольцо не принимает мяч даже в таких ситуациях, когда ему, кажется, деваться некуда.


Отдадим должное опытному наставнику римлян Светиславу Пешичу, который сумел найти контригру против “УНИКСа”. Хотя выбранная тактика и требовала большой нагрузки, гости с ней справились. Им удавалось отсекать от мяча игроков, от которых могла исходить самая большая опасность, и в первую очередь – Беста. Принимая во внимание, что “УНИКС” зачастую берет верх за счет бросков с периметра, итальянцы использовали защиту на близкой дистанции, которая и позволила им добиться желаемого. Но подобная тактика могла привести к успеху только при очень высокой дисциплине всех без исключения игроков “Виртуса”.


И еще один момент, на котором не могу не остановиться. “УНИКС” в субботу играл очень трудный матч с “Динамо”, в то время как “Виртус” устроил себе легкую прогулку в итальянском чемпионате, готовя себя уже к казанской встрече. Неужели президенту Российской федерации баскетбола Сергею Чернову вместе с директором ЦСКА Сергеем Кущенко, составившему компанию в VIP-ложе руководству Татарстана, не ясно, что календарь российских соревнований надо составлять с учетом евротурниров, а не заставлять клубы играть в экстремальных условиях?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще